Как библиотека стала аптекой. Для души

Социальный проект
Читальный зал, украшенный разноцветными шарами, веселый клоун в красочном костюме: в центральной детской библиотеке этот день начинался не совсем обычно. С минуты на минуту сюда, на праздник осени, ждали не совсем обычных читателей. Для многих из них даже выход из квартиры на улицу вполне может считаться событием.

Девять лет назад в детской библиотеке Аккольской централизованной библиотечной системы решили устранить недоработку, по которой только малая часть детей с особыми потребностями из-за проблем со здоровьем могла становиться читателями и приходить за книгами. «Каждый ребенок должен иметь такую возможность, чтобы удовлетворять свою любознательность, тренировать пытливость ума», — решили библиотекари. Так родился социальный проект «Преодоление». Со временем его актуальность только возросла, несмотря на всеобщую информатизацию и повальное увлечение молодого поколения интернетом.

В общем, как оно и должно быть, сначала была книга. Организатор проекта — руководитель детской библиотеки Шолпан Бертлеуова сама воспитывает ребенка с особыми потребностями. Она не только загорелась благородным замыслом, но и сумела увлечь коллег, наладила партнерство с отделом занятости и социальных программ.

— Мы взяли списки детей с особыми потребностями, обзвонили всех родителей, приглашая записаться в библиотеку. И процесс пошел. Для этой категории читателей у нас заработал передвижной читальный зал «Журавлик», наладили доставку книг на дом. Сначала это делали наши библиотекари, со временем функцию взяли на себя воспитатели и соцработники. Далее мы стали проводить тематические мероприятия и приглашать на них детей с особыми потребностями вместе с родителями. Надо сказать, что это были ребята самых разных возрастов: от тех, кто даже еще не умел читать, до старшеклассников. Но интерес у всех был потрясающий. Недаром говорится, что библиотека — это аптека для души. Дети, до этого вынужденные находиться в четырех стенах своего дома, получили возможность проводить досуг в обществе, общаться и развиваться. Они уходили домой воодушевленными, веселыми, быстро завели себе новых знакомых. Первые участники нашего проекта уже стали взрослыми, но с удовольствием продолжают приходить на мероприятия, — рассказывает Шолпан Бертлеуова.

Сейчас библиотека тесно сотрудничает с впоследствии образованным ОО «Аккольское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Көмек беру — Благо дать». Социальный проект «Преодоление» получил широкое развитие и поддержку. А недавно его включили в областной базовый проект «Региональная культура — традиции и ценности» в рамках подпрограммы «Рухани қазына».

Вот и на праздник осени собрались дети с особыми потребностями не только из Акколя, но и Енбекского, Кенесского, Карасайского и Жалгызкарагайского аульных округов. Как и заведено, после увлекательной программы состоялось вручение памятных подарков и обязательное чаепитие. Что ж, впереди ребят ждет еще множество новых встреч, а взрослые позаботятся, чтобы они были интересными и познавательными.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

г.Акколь.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также