Количество мероприятий перевести… в качество сознания

Роль партии «Hұp Отан» состоит, прежде всего, в создании механизмов политической поддержки курса модернизации, — эти слова из выступления Президента страны на расширенном заседании политсовета партии во многом определили характер, тональность слушаний в ее областном филиале.

Посвященные ходу практической реализации программы «Рухани жаңғыру», они прошли буквально сразу же после завершения заседания, транслировавшегося в режиме онлайн. По всему чувствовалось, что слова Председателя партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева о том, что Программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» должна стать платформой для текущей идеологической работы партии действительно были восприняты как руководство к действию.

—  Обратите внимание, как настоятельно Нурсултан Абишевич подчеркивал, что ни в коем разе нельзя допустить кампанейщины, формализма в реализации программы, — говорил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. — Рухани жаңғыру — это процесс.

А любой процесс воспитания, формирования новых граней сознания, поведения следует вести на строго научной основе.

— Нужны четкие индикаторы эффективности каждого мероприятия. Чтобы в итоге мы могли сказать, каких результатов добились. В верном ли направлении мы движемся? Не нужно ли что-то менять в методах, способах? Эти задачи стоят не только перед администраторами различных подпрограмм и проектов, входящих в программу «Рухани жаңғыру», а перед всеми членами партии «Нұр Отан».

С 12 апреля — даты выхода программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошло всего семь месяцев, но уже сегодня можно говорить о первых результатах реализации программы «Рухани жаңғыру», призванной реализовать задачи, в ней поставленные.

Руководитель областного проектного офиса Еркин Исимбаев, в частности, говорил о том, что проведена серия мероприятий: областной слет юных туристов «Менің Отаным — Қазақстан», областная выставка-конкурс декоративного и прикладного искусства «Алтын қазына», реализуется проект для детей с ограниченными возможностями «Одинаковыми быть необязательно»… Организованы второй областной этап республиканской туристской экспедиции «Менін Отаным — Қазақстан», творческий конкурс среди детей некоренной национальности, изучающих государственный язык и др. В целом, в реализации проектов приняли участие более 22 тыс человек.

—  Подпрограмма «Атамекен» включает в себя два базовых направления: «Жомарт жүрек» и «Әлеуметтік бастамалар картасы» (карта социальных инициатив), — разъясняла структуру программы руководитель секретариата ААНК Марал Джакупова.

Базовое направление «Жомарт жүрек» нацелено на стимулирование, поощрение и мотивацию населения, представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров к участию в развитии малой родины.

По данному направлению в области сформирована база данных, в которую вошли 914 меценатов и спонсоров, в том числе 69 организаций, занимающихся благотворительностью на постоянной основе.

В рамках второго направления в области уже сформирован реестр из 47 инициатив, направленных на строительство и реконструкцию социальных объектов. 37 из них реализованы уже в текущем году.

В реестр проектов республиканского офиса управлением культуры Акмолинской области внесены и одобрены 74 инфраструктурных и социально-культурных подпроектов и мероприятий по трем базовым направлениям: «Туған жер — туған ел» — 70 проектов, «Қасиетті Қазақстан» — два, «Қазақстанның мәдени жетістіктері» — два проекта. Такие данные привела в своем выступлении руководитель областного управления культуры Сауле Бурбаева.

В каждом из выступлений речь, главным образом, шла о количественных показателях. Такой же количественный характер носят и индикаторы результативности мероприятий, приведенные Сауле Букихановной: ежегодное увеличение количества посещений музеев, количества экскурсий, лекций, доли и количества экспонатов, введенных в цифровой формат, обеспечение доступа музеев в сеть Интернет, ежегодное увеличение количества посещений и пользователей библиотек; уменьшение количества культурно-досуговых организаций, находящихся в неотапливаемых зданиях…

Видимо, по-иному пока не получится. На столь раннем этапе реализации масштабной программы говорить о качественных изменениях сознания, его модернизации рано. Но уже сегодня надо работать над тем, чтобы количество мероприятий по универсальному закону философии действительно перешло в новое качество: мировоззрения, мироощущения, поведения…

— Сегодня среди молодежи становится модным не курить, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, — говорил Галым Мадешович. — Мы с вами должны работать так, чтобы стало модно быть патриотом, работать честно, эффективно…

Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts