Карты развития АПК — «козыри» от Минсельхоза

Презентация

Тринадцать карт развития АПК по разным направлениям представил руководителям ряда управлений, акимам районов и городов области первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Каждая из них предлагает четкие механизмы для решения задач, обозначенных в Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

По словам Кайрата Айтуганова, проекты карт всесторонне обсуждены с представителями отраслевых ассоциаций и союзов, общественных советов, агробизнеса и научных организаций, при доработке услышаны мнения всех заинтересованных сторон. Создавались они с учетом специфики каждого региона, основой послужил анализ проблем в АПК.

— Карта сельхозкооперации уже реализуется, причем довольно успешно, — отметил первый вице-министр. — Созданы 745 кооперативов (план 326) с охватом более 56 тыс. личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Ими заготовлено более 44 тыс. тонн молока и 13 тыс. тонн мяса.

Вторая по счету — Карта агропереработки, она уже принята. Анализ деятельности 1345 предприятий, включенных Минсельхозом в общую базу данных, показывает — эффективность их деятельности оставляет желать лучшего. Львиная доля не в состоянии загрузить производственные мощности, часть попросту простаивает из-за отсутствия сырья. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий в стране оценена в 65%, мясоперерабатывающих — в 38%. Минсельхоз предлагает дозагрузить 435 действующих предприятий, включенных согласно карте в так называемую фокус-группу по девяти направлениям переработки за счет обеспечения доступа к дешевым кредитам и организации сбора сырья через кооперативы.

Кроме этого, модернизировать 80 предприятий для повышения конкурентоспособности и эффективного использования производственных площадей, построить 79 в тех регионах, где сырьевая база есть, а действующие предприятия переработки слишком удалены.

Пять из шести разработанных карт, по которым еще предстоит проведение публичных слушаний, так или иначе затрагивают отрасль растениеводства. Это карты технического переоснащения, семеноводства, защиты растений, агрохимии (минеральные удобрения) и кормопроизводства (кормовой баланс). На каждой первый вице-министр сельского хозяйства остановился подробно.

Анализ парка используемой аграриями сельхозтехники показывает, что срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом 20% тракторов не работают, а 26% — подлежат списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению валового сбора урожая.

— Эти тракторы и комбайны старше 17 лет, по сути, просто металлолом, подлежащий списанию, — убежден Кайрат Айтуганов. — По бумагам они значатся, но не работают, часть этого старья фермеры вынуждены эксплуатировать, ежегодно вкладывая деньги в ремонт. Мелкие аграрии не могут соблюсти оптимальные сроки сева и уборки, а это один из главных факторов потерь.

Решить проблему МСХ РК предлагает вводом льготного кредитования на приобретение сельхозтехники отечественного производства с конечной ставкой до 5%, изменением механизма инвестиционного субсидирования на ее приобретение.

— Кокшетауской сборки комбайн «Вектор-410» стоит 44 млн тенге, — привел пример Кайрат Айтуганов. — Мы выплачиваем предприятию напрямую субсидии в размере 10 млн, а крестьянин получает конечную стоимость комбайна — 34 миллиона. Кредитование предусмотрено всего под 5,5% годовых.

В последние годы наблюдается ежегодное снижение качества зерна. Одна из причин, считают в Минсельхозе, прекращение в 2015 году субсидирования элитных семян. В результате доля высеянных элитных семян сократилась с 6,3% в 2014 году до 3,5% в2016.

В целях системного решения имеющихся проблем семеноводческой отрасли предлагается усовершенствовать механизм субсидирования. Во-первых, предлагается отказаться от субсидий на сорта со сроком обращения более 10 лет, во-вторых, увеличить норматив инвестиционных субсидий на семеноводческую технику  с 25% до 50%, а перечень субсидируемой техники — с 8 до 22 видов. В конце концов планируется законодательно запретить использование некондиционных семян.

За повышение урожайности и качества зерна «отвечает» и Карта защиты растений от сорняков и вредителей. Ежегодно против сорняков не дообрабатывается 24% засоренных площадей, а также 45% посевов зараженных вредителями и болезнями. Минсельхоз предлагает изменить действующий механизм финансирования. Речь идет, в частности, и об удешевлении стоимости пестицидов СХТП на 50%. Причем, господдержка коснется продукции отечественного и импортного производства.

Карта агрохимии (минеральные удобрения). Далекими от совершенства были названы прежние механизмы субсидирования удобрений. Стимула их внесения в почву в требуемом объеме аграрии не имели. Как следствие, удобрения в среднем применяются до 10% от потребности.

Министерством разработаны единые нормы для каждого региона и в разрезе культур. Также пересмотрен перечень субсидируемых удобрений. К 2021 году на те же средства планируется довести внесение удобрений до 25% от потребности.

В других картах, разработанных Минсельхозом, отражены пути решения проблем обеспечения животных кормами, расширения площадей пашни и пастбищ, модернизации агронауки, а также продвижения продовольственных товаров от производителей к потребителям. Тринадцатую, последнюю, Карту повышения эффективности мер государственной поддержки АПК, можно поставить по значимости на первое место. Система поддержки АПК постепенно перейдет от субсидирования к льготному кредитованию. В текущем году пересмотрены 65 видов субсидий. Исключены как неэффективные — 11, по 40 изменены критерии, а оставшиеся 14 оставлены без изменений. При этом количество получателей господдержки в сфере АПК возросло — соответствуешь критериям, получай деньги. Согласно Карте повышения эффективности мер государственной поддержки АПК в 2018 предполагается исключить еще 15 видов субсидий. И далее, в течение действия госпрограммы до 2021 ежегодно предполагается высвобождать порядка 24 млрд тенге. То есть, по 10% от общей суммы, предусмотренной госбюджетом на субсидирование — в 2018 она составит 224 млрд тенге. Высвобождаемые средства будут направляться на льготное кредитование форвардного закупа приоритетных культур (фуражных и масличных) для последующей переработки и выпуска востребованного на рынке комбикорма и растительного масла.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также