Как свести к минимуму коррупционные риски

На расширенном заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима области Малика Мурзалина обсужден ряд вопросов, касающихся реализации антикорупционной стратегии РК на 2015-2025 годы. В нем принял участие заместитель Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, члены республиканской специальной мониторинговой группы, представители местных исполнительных и территориальных органов.

С основным докладом выступил заместитель акима области Олжас Бектенов, проинформировав присутствующих о принимаемых мерах по профилактике коррупционных проявлений и повышения качества оказания государственных услуг в регионе.

— С целью повышения уровня доверия населения к государственной власти в области идет широкое информационное сопровождение антикоррупционной деятельности, — рассказал он. — Особое внимание уделяется повышению качества оказания государственных услуг, в том числе посредством веб-портала электронного правительства. За 9 месяцев местными исполнительными органами региона оказано более трех миллионов государственных услуг, из них более 2,5 млн через портал электронного правительства и госкорпорацию.

С информацией выступил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Берген Беспалинов. Он заострил внимание на профилактической работе, проводимой департаментом для снижения коррупционных рисков. К ней относятся: акция «От двери к двери», когда листовки с антикоррупционной тематикой разносятся по квартирам (всего 23 тысячи штук); работа мобильной антикоррупционной группы, совершившей 70 выездов; школьные уроки «45 минут о коррупции» и марафон «Адал жол», итоги которого будут подведены в декабре.

Кроме того, были заслушаны доклады управляющего директора по координации деятельности производства НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Шокана Абдильманова, руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныша Бекбасова.

Автоматизацию оказания государственных услуг Шокан Абдильманов назвал одним из оптимальных способов борьбы с коррупцией. И предложил госорганам отходить от бумажных услуг, поддержать акцию «Получи услугу сам!», при помощи которой граждане имеют возможность, не выходя из дома, получать необходимые справки через портал электронного правительства. По его мнению, минимизировать коррупционные риски в сфере предоставления госуслуг помогут зоны самообслуживания.

Алик Шпекбаев рассказал о комплексе реализуемых задач по повышению качества оказания государственных услуг населению, принимаемых мерах по развитию портала электронного правительства. Он обратил внимание на сменяемость госслужащих и призвал проводить анализ по каждому случаю увольнения чиновника по собственному желанию, находя глубинные причины.

Этими вопросами должны в первую очередь озаботиться руководители тех госорганов, где происходит частая сменяемость кадров, — сказал он. — Также необходимо тщательно проводить внутренний анализ по выявлению коррупционных рисков. В целом профилактическую работу в регионе необходимо выводить на более высокий уровень.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts