Творцы урожаев

В этом году исполняется 80 лет сортоиспытательной сети Акмолинской области. Сегодня мы хотим рассказать об одном из ее участков и о тех, кто работает здесь, кого можно назвать настоящими творцами урожая на Сандыктауской земле.

Сандыктауский государственный сортоиспытательный участок, филиал «Целинной региональной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ РК» находится на землях Максимовского сельского округа. Его хорошо видно по дороге на Атбасар. Руководит им Канат Наукенов. В должности он уже 9 лет и свое дело, и свой участок знает отлично. Штат сотрудников в хозяйстве небольшой — девять человек. Среди ветеранов участка — старший агроном Василий Митрофанов, механизатор Евгений Харченко. Здесь на 15 гектарах проходят испытания множества сортов зерновых культур. Например, пшеницы выращивают 38 разновидностей, многолетних трав — 28 сортов, 30 сортов кукурузы.

Главная задача сортоучастка — всестороннее и углубленное изучение и оценка новых сортов по урожайности, качеству продукции, степени восприимчивости к болезням и вредителям, подготовка предложений о перспективности нового сорта в конкретном регионе.

Выращенный урожай отправляется в государственную лабораторию Алматы, там определяются качественные показатели зерновых. Уже оттуда данные подаются в государственную сортокомиссию, где сопоставляют результаты, полученные в различных областях Казахстана, даются рекомендации по наиболее перспективным сортам для дальнейшего использования семян.

Сказать, что на сортоучастке нет проблем — нельзя, но маленький коллектив настроен, в первую очередь, на результат. За последнее время здесь многое изменилось: пополнился машинно-тракторный парк, увеличились сорта зерновых, а на следующий год планируется выращивать овощные культуры. Три года подряд коллектив был лучшим в области. А недавно Канат Наукенов был награжден нагрудным знаком «Еңбек даңқы» III степени.

За годы своего существования на землях аграрного предприятия были испытаны сотни сортов различных культур. И по каждому сорту были проведены сотни замеров, написаны рекомендации, а лучшим из них была дана путевка в жизнь.

Архип ЛЕТОВ.

Сандыктауский район.

Фото из архива сортоучастка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также