Феномен профессора Зайберта

Чествовали
Когда-то главу русского географического общества Петра Семенова за исследование Тянь-Шанских гор назвали Семеновым — Тянь-Шанским. Мне кажется, пора Вас, Виктор Федорович, называть Зайберт — Ботайским, — словам проректора по социальной и воспитательной работе КГУ им. Ш. Уалиханова Аманая Сейткасымова участники круглого стола «Ботайская культура и степная цивилизация» аплодировали дружно, громко, долго.

Потому что, если в «каждой шутке есть доля шутки», то в в этой — она очень небольшая. Уж очень значителен, общепризнан вклад Виктора Зайберта в развитие не только казахстанской, но мировой археологии в целом.

Об этом говорили маститые ученые-историки, приехавшие поздравить Виктора Федоровича с его 70-летним юбилеем. Почему именно в Кокшетау? Потому что уроженца соседней Северо-Казахстанской области, выпускника исторического факультете Петропавловского педагогического института связывает с нашим краем множество нитей. В КГУ им. Ш. Уалиханова он работал в начале 2000-х, чуть позже руководил научным центром археологии и культурогенеза академии «Кокше».

Потому что в нашей области у него множество друзей, сподвижников… — Мы благодарны судьбе за то, что она свела с вами, — говорил от имени его учеников директор многопрофильного колледжа гражданской защиты г. Кокшетау Аскер Тюлебаев.

И еще потому, что открытая им Ботайская культура — это не одно и не два селения наших далеких предков, а огромная территория — 680 000 кв км, значительная часть которой — акмолинская земля.

— Формирование Ботайской культуры знаменовало качественный переход человечества из одного состояния в другое. Оседлав коня, человек начал стремительное движение вперед, — говорил профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Зейнолла Самашев. — И этот феномен открыл именно Виктор Федорович.

Слово «феномен» известный историк употребил еще в одном контексте: «Феномен Виктора Зайберта не только в том, что он открыл новую культуру. Не менее важно, что он сумел показать ее мировому сообществу, собрал в   казахской степи ведущих историков со всего мира, представил бесспорные аргументы в давнем споре о том, где впервые была одомашнена дикая лошадь».

Доктор философских наук Ильяс Сулейманов, приехавший поздравить юбиляра из Алматы, характеризовал Ботайскую культуру как достояние всего человечества, транскультурный феномен, не имеющий национальных границ. — Наши предки преподнесли нам хороший урок. Каменный век закончился не потому, что «камни закончились», а потому что люди сумели овладеть новыми средствами и технологиями, — рассуждал он о значимости Ботайской культуры для возрождения национального духа современников. Рано или поздно закончится нефть — наука, культура останутся. Их надо развивать сегодня.

Директор НИИ археологии им. Акишева при ЕНУ им. Л. Гумилева Марал Хабдулина на примере научного роста Виктора Зайберта показала, насколько в науке важна преемственность.

Виктор Федорович стал первым учеником основателя североказахстанской археологической школы Геннадия Здановича. У самого профессора Зайберта — множество учеников.

— В ЕНУ часто приезжают зарубежные ученые-археологи. Когда я спрашиваю, что вы знаете об археологии Казахстана, все отвечают «Ботай», — говорила Марал Калымжановна. — Горжусь тем, что мы выпускники одного вуза. «Этого немца» я хорошо запомнила буквально с первых осенних дней. Он всегда был очень стремительным, всегда спешил.

Прошедшая в формате круглого стола встреча друзей, единомышленников была одновременно и академической и очень теплой. Разве коллеги, давние друзья могли не вспомнить, сколько «архелогической каши» съели они на раскопах, где Виктор Федорович провел немалую часть своей жизни.

Брат юбиляра — заслуженный работник культуры, член Союза композиторов РК Юрий Зайберт благодарил супругу Виктора Федоровича Галину Ивановну за то, что она: «позволила мужу стать тем, кем он стал, сделать то, что он сделал…»

— Когда тебе доверяют, ты не имеешь права не отвечать тем же. Оправдать каждое слово, выполнить каждое пожелание, прозвучавшие сегодня, -для меня иной, высшей миссии не существует, — говорил профессор Зайберт. — Мои родители оказались в Казахстане в период депортации. Но я благодарен судьбе, что живу здесь. По-настоящему изучить историю страны можно только, родившись на этой земле, будучи частью народа.

Юбиляр, его коллеги, приехавшие из разных регионов страны, благодарили руководство нашего региона за организацию встречи, модератором которой стала заместитель акима области Айна Мусралимова.

Зачитывая приветственный адрес акима области Малика Мурзалина, Айна Ермековна внесла интересное предложение: «Сегодня в стране ищут действенные методы мотивации для молодежи, занимающейся наукой. Думается, что премия имени Виктора Зайберта для молодых ученых-историков могла бы стать одной из них».

Нина МИТЧИНОВА.

P.S. На страницах нашей газеты о выдающемся ученом, докторе исторических наук, члене-корреспонденте Академии социальных наук РК, члене-корреспонденте Германского археологического института в Берлине профессоре Викторе Зайберте мы не раз писали (см. «Смысл жизни профессора Зайберта» (26.11.2013), «Для любой цивилизации важно…» (03.08.2017), «О ценностях без сроков давности» (14.06.2017), «Ботайская культура. Совместный проект в Бура-бае» (25.09.2017) и др.).

Сегодня мы рады поздравить Виктора Федоровича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, так нужного для новых открытий.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также