Жилье для дольщиков. О чем говорит закон

Тщательно разбирались члены межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве с каждым домом, «выросшим» в Кокшетау, как оказалось, без соответствующих документов. Заседание прошло под председательством заместителя акима области Василия Крылова.

Как рассказывала «АП», комиссия, в состав которой вошли представители областной прокуратуры, правоохранительных органов, Региональной палаты предпринимателей, облуправлений архитектуры и градостроительства, ГАСК и других ведомств, создана в этом году и призвана, в первую очередь, выявлять и пресекать факты незаконного привлечения средств дольщиков. «Первое организационно — установочное заседание состоялось. Сегодня рассматриваем ситуацию в Кокшетау, этому предшествовала предварительная работа. Так, в городе имеются факты нарушений законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В частности, в возведении многоквартирных жилых домов на земельных участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства, без соблюдения Концепции генерального плана развития областного центра, проектов детальной планировки, — говорил, открывая заседание, заместитель акима области.

«В Кокшетау ведется продажа квартир в строящихся домах, — не в первый раз акцентировал внимание руководитель облуправления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт. — Местными исполнительными органами не выдано ни одного разрешения на привлечение денег дольщиков», между тем мы видим рекламу», — продолжал он, иллюстрируя свое выступление фотофактами, и напомнил требования статьи 23 «О долевом участии в жилищном строительстве» присутствующим представителям строительных фирм.

О том, как законодательством регулируется долевое участие граждан в жилищном строительстве, подробно рассказал руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля по Акмолинской области Нуржан Муканов. «Сделки, совершенные с нарушением требований Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», вступившем в силу с октября прошлого года, считаются недействительными, — разъяснял он. — Особая роль в долевом жилищном строительстве отведена инжиниринговым компаниям — им отводятся функции по выявлению фактов  нецелевого  использования денег дольщиков». Он подтвердил: на территории области разрешения на привлечение средств дольщиков не получил ни один субъект предпринимательства. Само по себе заключение предварительных договоров купли-продажи еще не обеспечивает вкладчикам гарантированное получение жилья. На заседании руководитель этого управления привел примеры с конкретными адресами. Наиболее «показательный» — незавершенный объект строительства 18-квартирного дома по улице Сатпаева. Как известно, жители вкладывали в строительство деньги, ТОО «КанСам» обязалось ввести в эксплуатацию дом еще в 2015 году. Уставшие от ожидания, в самых худших предположениях, дольщики обратились с заявлением в правоохранительные, контрольно-надзорные органы, в общественную приемную партии «Нұр Отан». Как оказалось, фирма-застройщик, не имея на руках необходимых проектных, разрешительных документов, приступила к реализации объекта долевого жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для ИЖС. «Некоторые из граждан в надежде на собственное жилье вложили все свои накопления», — комментировал ситуацию заместитель прокурора области Куаныш Кубинтаев, предупредив об ответственности, которую несет каждое звено цепочки в рамках реализации долевого строительства.

«Необходимо усилить разъяснительную работу и в предпринимательской среде», -подводил итоги заседания Василий Крылов. Он подчеркнул: городским властям необходимо активизировать деятельность по мониторингу строящихся объектов, систематизировать данные. Аналогичная работа будет продолжена в районах.

Аэлита ТАЕВА.

Фото из сети Интернет.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts