Выбыли из Премьер-лиги

Футбольный сезон в Кокшетау завершен, и его итоги совсем не обрадовали местных болельщиков. В последнем матче на своем поле «Окжетпес» принимал павлодарский «Иртыш», пытаясь реализовать тот мизерный шанс по сохранению прописки в Премьер-лиге, который у них еще сохранялся до стартового свистка.

Несмотря на ненастную погоду, поддержать свою команду в этом важном для нее поединке пришло немало любителей футбола. Среди них был и аким области Малик Мурзалин, который, как и все присутствующие, надеялся на футбольное чудо.

Но начало этого важнейшего поединка получилось для хозяев ошеломительным. Первые минуты команды нащупывали слабые места в обороне соперников, после чего гости приступили к решительным действиям, и за короткое время дважды добились успеха.

Первая их голевая атака родилась на правом фланге, где техничный Фонсека, обыграв по пути сразу нескольких игроков «Окжетпеса», ворвался в штрафную площадку и отбросил мяч чуть назад на набегавшего Родриго. Удар последнего был и силен, и коварен, так что молодой голкипер кокшетауцев Голубничий не смог с ним справиться – 0:1.

«Быстрый» гол заметно выбил хозяев из колеи. А пока они пребывали в растерянности, иртышане провели еще несколько острых атак, которые вполне могли также завершиться взятием ворот, если бы не мастерство молодого голкипера «Окжетпеса».

Но на 12-й минуте даже оно не спасло синегорцев. После подачи очередного углового Фонсека выиграл верховую борьбу и сбросил мяч на Стаменковича (павлодарского однофамильца вратаря «Окжетпеса»), а тот с двух метров «расстрелял» цель.

В этом эпизоде винить Голубничего просто не в чем, а вот его партнеры явно провалились. Так или иначе, а счет стал – 0:2, и теперь уже почти все зрители на стадионе поверили в то, что и этот матч их команды завершится очередным разгромом.

Но на игроков «Окжетпеса» эта неудача, похоже, подействовала отрезвляюще. Не сразу, а постепенно, они пришли в себя, и теперь мяч все чаще стал гостить на половине поля «Иртыша». Шанс забить со штрафного был у Козлова, но голкипер «Иртыша» Калмыков справился с мячом. Затем неплохим ударом из-за пределов штрафной отметился Булешев, и вновь павлодарскому вратарю пришлось «тащить» мяч из нижнего угла своей «калитки». Также было несколько опасных навесов в район вратарской площадки, с которыми габаритные защитники павлодарцев без труда справились, но на 27-й минуте и для них, и для всех присутствующих на стадионе, неожиданно грянул гром. После очередного навеса с правого фланга атаки «Окжетпеса» мяч достался Козлову, который не стал ломиться очертя голову к воротам, а предпочел отдать мяч назад на набегавшего Досмагамбетова. Удар кокшетаускому хавбеку удался на славу, а футбольное ядро, описав какую-то немыслимую траекторию, врезалось в сетку — 1:2.

И вот после этого расстановка сил на поле окончательно поменялась. Теперь уже кокшетауцы показывали всем, что и они умеют играть, а от территориального преимущества «Иртыша» не осталось и следа.

Но, как это часто случается, далеко не всегда на площадке только спортсмены выступают в роли главных исполнителей. Вот и здесь арбитр матча в нескольких эпизодах явно благоволил павлодарцам, хотя те за свою грубость по отношению к Булешеву вполне заслуживали и предупреждений, и пенальти.

Второй тайм почти полностью остался за «Окжетпесом». Один опасный эпизод у ворот Калмыкова следовал за другим, но мяч, словно заколдованный, отказывался пересекать роковую черту. Уже в компенсированные к основному времени две минуты, отличный шанс сравнять счет имел Хорват, но после его хлесткого удара мяч рикошетом от чьей-то ноги, в сантиметрах разминулся с боковой стойкой ворот. В итоге павлодарцам все же удалось сохранить победный для них счет и продолжить борьбу за четвертое место.

Что же касается «Окжетпеса», то он, как ни горько болельщикам это осознавать, следующий сезон проведет в первой лиге. А в этом году у него остается еще один матч, который уже ничего не решает. 5 ноября «Окжетпес» сыграет в Шымкенте с «Ордабасы».

Наставник «Иртыша» Вячеслав Грозный, по своему обыкновению, постарался очень тщательно разобрать ход матча:

— Нахожусь еще в эмоциях. Мы не так часто, к сожалению, выигрываем в последнее время, хотя и заслуживаем этого. Но много не забиваем. Сегодня хорошо начали игру, взяли мяч под контроль. Быстро принимали решения, выполняли все, о чем договаривались и хорошо реализовывали свои планы. И, думаю, что после забитых голов немного успокоились и расслабились. Обязательно нужно было забивать третий мяч. Но пропустили гол от Досмагамбетова, который очень активно играл, и об этом я предупреждал своих игроков. Ребята немного занервничали. Не скажу, что перестали создавать моменты, они были, но здорово играл вратарь «Окжетпеса». Во втором тайме начался совершенно другой футбол. Мы подсели, нужно быть объективным. Хозяева мне понравились. Очень хорошая команда. Я пересмотрел последние 8-10 их матчей. Группа игроков у вас очень быстрая, все игроки техничные. Стандарты приличные и «Окжетпес» в каждом из них создавал опасность у наших ворот. Было тяжело играть сегодня. Важно, что мы добыли победу. В Кокшетау хорошие болельщики, неплохо разбирающиеся в футболе. И то, что они пришли в такую погоду поддержать команду, заслуживает уважения. Хочу пожелать «Окжетпесу» развития. Я считаю, что такие команды, как «Окжетпес» должны играть в Премьер-лиге и радовать своих болельщиков. Желаю всем удачи, и надеюсь, что в будущем мы еще будем встречаться в матчах чемпионата страны.

Тренер «Окжетпеса» Сергей Попков был сдержаннее:

— Не самая лучшая неделя была в нашей жизни. Так получилось, что за шесть дней сыграли три игры, потерпели три поражения. Соперники все, как на подбор, супермотивированные. Конечно, понятно, что задачу мы не выполнили, и по факту уже вылетели из Премьер-лиги. Но хочу сказать ребятам слова благодарности за приложенные старания, и выполненное обещание – бились до последнего. Вы видели их в сегодняшнем матче, они пытались что-то изменить, но им просто не хватило сил. Видимо, сказались все предыдущие матчи.

Михаил Соловьев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также