Пусть живет «краснокнижник» у нас

Знаете ли вы?

Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием и наличием редких и исчезающих видов.

Так, в Ерейментауском районе на территории государственного национального природного парка «Буйратау» обитают архары, численность которых составляет около 360 голов. А на озере Тенгиз в Коргалжынском государственном природном заповеднике гнездятся фламинго, их число в 2016 году составляло около 18 тысяч. Следует отметить,  что это единственное место гнездования фламинго на территории СНГ. Кроме них, из занесенных в Красную книгу животных встречается лесная куница и значительное количество птиц, таких как кудрявый пеликан, савка, стрепет, могильник, степной орел, орлан белохвост, беркут, филин, лебедь-кликун, журавль красавка, серый журавль и др.

На территории Атбасарского, Егиндыкольского, Жаксынского, Жаркаинского, и Коргалжынского районов обитают сайгаки. Небольшими группами по   6-8   особей   их   видели   в Астраханском, Целиноградском и даже Сандыктауском районах. Численность сайгаков в связи с их постоянной миграцией нестабильна, и по материалам авиаучетов 2017 года на территории Акмолинской области их насчитывается около 1168 особей. В настоящее время охота на сайгаков запрещена.

Помимо перечисленных животных на территории области обитают лоси, олени, косули, кабаны, рыси, волки. Из небольших хищников встречаются лисицы, корсаки, барсуки, горностаи, ласки, степные хорьки и енотовидные собаки. Также почти повсеместно можно встретить зайцев и сурков-байбаков.

Многообразен и мир птиц Акмолинской области. Но все же значительная часть птиц, таких как перепела, кулики, гуси, утки, журавли, стрепеты зимуют за пределами Казахстана. Из постоянных обитателей встречаются в основном куриные — глухарь, тетерев и куропатки.

Айна АУБАКИРОВА,
главный специалист областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также