Поколение NEXT: «Сәтті қадам» поможет, Когда мечты сбываются, У «Миража» все победы реальные, Дай роднику пробиться, Не умывать руки при виде зависимости

Ищешь работу?
«Сәтті қадам» поможет
Филиал РГКП «Казгеодезия» «Солтүстікгеодезия» — одна из ведущих организаций в области геодезии и картографии. По своему производственному потенциалу, наличию высокопрофессиональных специалистов и технической оснащенности, объему выполняемых топографо-геодезических и картографических работ филиал является уникальным.

С расширением деятельности филиала, учитывая то, что наши специалисты работают по всей республике, возникла необходимость в подборе молодых целеустремленных кадров, которые хотели бы приобрести необходимые знания и первоначальный опыт с последующим трудоустройством в интересной сфере. Как известно, основная задача отрасли геодезии и картографии — обеспечение государственных органов, заинтересованных лиц картографическими материалами, результатами геодезических измерений для решения государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, при управлении природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

В рамках реализации проекта «Сәтті қадам» партии «Нұр Отан» проведены несколько этапов проверки знаний среди выпускников нескольких крупнейших университетов технического и сельскохозяйственного профиля. Хочу подчеркнуть достойный уровень подготовки студентов, который идет в ногу со временем. По итогам конкурса были отобраны лучшие претенденты: шесть выпускников КазАТУ им. С.Сейфуллина г. Астаны, по одному из КазНИТУ им. К.Сатпаева г. Ал маты, СГУ им. Шакарима г. Семея, КГУ им. Ш.Уалиханова. Прошедшие конкурс начинающие специалисты умеют пользоваться современным геодезическим оборудованием, GPS-приемниками, многими программными обеспечениями такими, как ArcGIS, AutoCAD, ERDAS IMAGINE, PhotoMOD, хорошо владеют навыками обработки данных дистанционного зондирования Земли, что является прекрасной базой для успешной работы в будущем. Замечу, что ребята умело применяют знания, полученные в вузах как в камеральных, так и в полевых условиях. За каждым из них закреплены опытные наставники, которые способствуют их профессиональному развитию. Считаю, что молодежный проект как программа по организации стажировок для выпускников высших учебных заведений с последующим трудоустройством — отличная возможность целеустремленным выпускникам заявить о себе. Наш филиал дает шанс зарекомендовать себя перспективными специалистами и шагать по карьерной лестнице.

Эльдар АЗИЗОВ,
директор филиала «Солтүстікгеодезия»
г. Кокшетау.

Когда мечты сбываются

Сразу два учебных центра при поддержке Региональной палаты предпринимателей открылись на базе ведущих предприятий Кокшетау. Созданные при ТОО «Диас» и ТОО «Асыл-Арман», они практически одновременно начали профессиональную подготовку рабочих кадров.

Здесь обучают слушателей курсов по специальности «Швейное производство и моделирование одежды». Проще говоря, готовят швей. Учебная программа краткосрочная. Пока рассчитана на 30 дней, но в будущем преподаватели планируют продлить ее до трех месяцев.

В учебном центре «Диас» сегодня 12 слушательниц. Однако еще в самом начале все было иначе.

«В первый день на занятия пришли всего пять девушек. Однако к концу недели группа была укомплектована. Заявки продолжают поступать и сегодня. Но эти претенденты войдут уже в следующий поток. Курс краткосрочный, программа интенсивная, и времени ждать нет. Занятия, как в колледже, в день по три пары. Сначала — теория, потом — практика. Причем мы не запрещаем девушкам заниматься факультативно. Это только приветствуется, к тому же дополнительный заработок», — рассказывает преподаватель теории Анжелика Кузнецова.

По словам слушательницы курсов Нины Гавриловой, по их завершении она планирует остаться на производстве. Сегодня на предприятии остро ощущается дефицит профессиональных швей, и притоку кадров здесь будут только рады.

Тем временем в ТОО «Асыл-Арман» пошли еще дальше. В качестве стимулирующей программы предусмотрено премирование наиболее отличившихся курсантов -порядка 30 тысяч тенге. Лучших определит специальная комиссия.

«Контингент обучающихся самый разный. Есть пришедшие сюда после колледжа, кто-то после декретного отпуска. Есть женщины, которые уже обладают профессией и большим стажем. Но их всех объединяют общие цели: повышение квалификации, получение другой специальности и, возможно, гарантированного места работы. По окончании учебного курса слушателей ожидает экзамен, им выдадут сертификаты. Будет создана специальная комиссия с привлечением независимых экспертов», — отметила начальник отдела развития человеческого капитала РПП Айжан Тажмиева.

«Проект реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Мы изучаем потребность населения в обучении, направляем в учебные центры. Слушатели получают ежемесячную стипендию — порядка 17 тысяч тенге», — говорит руководитель отдела центра занятости г.Кокшетау Индира Айсина.

Напомним, в июле текущего года НПП РК «Атамекен» и Министерство труда и соцзащиты заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Цель документа — совместные действия по обеспечению занятости и трудоустройства населения. В рамках соглашения предусмотрено создание и привлечение учебных центров при работодателях, для организации краткосрочных профессиональных курсов.

Отметим, на сегодня Нацпалатой сформирован Реестр учебных центров по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Увлеченность

У «Миража» все победы реальные

Больше 20 лет в поселке Аршалы существует народный ансамбль танца «Мираж». Этот танцевальный коллектив — неоднократный лауреат международных, республиканских, областных конкурсов и фестивалей, конечно, без его участия не обходится ни одно мероприятие в районе.

Ежегодный лауреат областного смотра художественной самодеятельности, призер конкурса «Шаттық» в рамках Национальных Дельфийских игр в г. Астане, «Танцевальный калейдоскоп» в г. Караганде — наград не перечесть. Нередко артисты принимают участие в мероприятиях столицы, к примеру, нынешним летом выступали в культурной программе в период проведения международной выставки «ЕХРО-2017». Ребята работали на одних площадках с казахстанскими и зарубежными звездами — Розой Рымбаевой, Мадиной Садвакасовой, Маратом Омаровым, Макпал Исабековой и многими другими. Кроме того, юные танцоры представляли Казахстан на международном фестивале, который проходил в Крыму на базе международного детского центра «Артек». «Это был большой опыт для нас. В фестивале участвовали танцевальные коллективы из 54 стран мира. В номинации «Презентация страны» ансамбль «Мираж» был признан лучшим и занял Гран-при»,- рассказывает его художественный руководитель Виталий Бакшеев. — В августе прошлого года ездили на международный фестиваль «Содружество», который проходил в России. Мы достойно представили культуру и традиции Казахстана и получили почетную грамоту и благодарственное письмо министра культуры Ростовской области. В этом году «Мираж» стал обладателем Гран-при в номинации «Лучший танец» X республиканского конкурса песен и танцев среди детей и подростков «Алматы жүрегімде». Конечно, все победы были бы невозможны без хореографа ансамбля Александра Цупа. «К сожалению, оплату таких поездок могут позволить не все родители юных танцоров. Из 28 детей основного состава коллектива,  смогли  принять участие только 12 человек. Таким образом, коллектив «Миража» поехал основным, но не полным составом. Благо, находятся спонсоры, — сетует Виталий Бакшеев. — «Мираж» представил два танца — «Дала тұлпары» и «Пламя жизни», заработав рекордное количество баллов. Юные танцоры, что называется, выложились на сцене по полной программе, получив удовольствие от участия и подарив праздник многочисленным зрителям. А сколько радости было, когда объявили результаты! Несколько дней, которые ребята провели в Алматы, запомнятся им надолго. Во время экскурсии по городу они увидели Медеу, посетили зоопарк, погуляли по красивым улицам».

Оксана БАЛАШОВА.
Аршалынский район.

За чистой энергией

Дай роднику пробиться

В Малтабарской средней школе им. Перуаша Каримова, которая расположена в живописной местности с каменистыми сопками, березовыми околками и чистыми родниками состоялась акция «Чистый родник».

В фойе школы организовали выставку творческих и исследовательских работ школьников, даров природы. Интересно и познавательно звучал рассказ о научных изысканиях Гульнуры Дуйсен, чья работа по природной аптеке заняла первое место в республиканском конкурсе научных работ. Своими познаниями о лекарственных свойствах боярышника, шиповника и березовой чаги и воздействии их на здоровье человека, поддержку иммунитета поделились Гульден Кенжетай, Жансулу Абсаматова, Акбота Орынбасар. Девочки работают в тесном сотрудничестве с педагогами естественно-математического цикла Эльмирой Кусаиновой и Шынар Бляловой.

Приветствуя участников акции, руководитель райотдела образования Медеу Абжиков рассказал о проделанной и предстоящей многоплановой работе в рамках программы «Рухани жаңғыру», в которой школьники со своими проектами примут самое активное участие, в том числе и на гранты. Он отметил, что многие из них посвящены экологическому образованию населения и, самое главное, подрастающего поколения, которые должны расти в любви к своей Родине и ее природному богатству. Гость мероприятия, заместитель директора центра координации и информации по экологическому образованию Мария Тю-рющева не скрывала восхищения красотой Ерейментауского района и пригласила ребят школы принять активное участие в реализации экологических проектов, проводимых конкурсов научно-исследовательских работ, журналистских расследований о нарушениях природного баланса, конкурсов на лучшие фотографии и рисунки, видеосюжеты, присылать свои статьи в молодежный экологический журнал «Я и Земля».

По словам специалистов лесного хозяйства, вокруг села Маптабар расположены около семи природных источников, со многими из них связаны интересные истории и факты. Например, там, где протекают ручьи, произрастает один из краснокнижных видов деревьев — ольха. Все село когда-то пользовалось водой из этих источников, весной и пожилые, и дети выходили облагораживать его территорию. Существовали народные традиции, связанные с очисткой истока родника, который считался священным, и прикасаться к которому можно было только руками. Человек, освободивший исток родника, получал чистую энергию и мог рассчитывать на исполнение своих желаний. С таким намерением все участники направились к роднику под названием «Студент». Надо сказать, что школа тщательно подготовилась к акции: мешкотара, грабли, лопаты, машина для вывоза мусора, плакат с надписью на трех языках: «Сохраним родничок!». Но самое главное, что желание ребят привести в порядок свою «маленькую планету» было очень искренним. Педагоги школы, учащиеся убрали мусор по руслу родника, открыли его истоки и, как будто в благодарность им, весело побежали водяные потоки вниз по течению. Затем прошли к еще одному роднику, расположенному у республиканской трассы. Здесь пришлось приложить немало усилий, чтобы привести участок, прилегающий к нему, в порядок. Потом и взрослые, и дети с удовольствием наблюдали за тем, как активно пульсирует источник, как будто бьется сердце земли. Медсестра школы угостила детей целебным напитком из шиповника, объяснив витаминные свойства растения, собранного в местных лесах.

Раушан БАРЖАКСЫ.
Ерейментауский район.

Есть контакт?

Не умывать руки при виде зависимости

«Мы должны работать на опережение, — говорила во время семинара, организованного для педагогов-психологов и социальных педагогов школ и колледжей, руководитель общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева.

Формирование психологической устойчивости подростков и молодежи в семье, социуме, образовательном пространстве — так была названа тема обсуждения. «Насколько она актуальна в этой аудитории, объяснять не нужно,- начала она разговор с коллегами. — Современный мир — это борьба за сознание молодого поколения. Создать условия для развития психологически устойчивой личности, оказать своевременную социально-психологическую поддержку — главная наша задача». Напомним, у общественного объединения достаточный опыт практических наработок в этой области: начиная с 2011 года фонд воплощает девятый проект в рамках государственного социального заказа, каждый из которых направлен на выработку психологической стабильности, так необходимой и взрослым, и подросткам в быстро меняющемся вокруг пространстве.

По словам Ирины Терентьевой, практикум для психологов учебных заведений проходит в рамках реализации социально значимого проекта этого года «Профилактика вовлечения подростков и молодежи в деструктивную психологическую зависимость» при поддержке облуправления внутренней политики области. Его цель— не только проанализировать процесс вовлечения школьников, студентов в игровую, компьютерную зависимости, тоталитарные секты, экстремистские организации, но и, что гораздо важнее, оказывать ими членам их семей действенную психологическую поддержку при аутодеструктивном поведении, в том числе и суицидальном. «Проект актуален потому, что сегодня подросток и его родители или совсем, или не в полной мере владеют нужной информацией, не имеют возможности получить доступную квалифицированную помощь. Мы ведь проводим работу не только с педагогами-психологами, но и самими ребятами, помогая им понять себя, справиться с тем, что их разрушает, привлекаем авторитетных людей из разных сфер, чтобы они в аудитории делились собственным опытом преодоления трудных жизненных ситуаций», — рассказывает руководитель фонда.

К примеру, в прошлом году в исследовании рисков зависимости приняли участие 298 юношей и девушек гг. Кокшетау, Атбасара, Степняка, Щучинска, с.Балка-шино в возрасте от 14 до 21 года. «Вопреки сложившемуся стереотипу о возрастании компьютерной и игровой зависимости наиболее высокие показатели были у таких видов зависимостей, как ЗОЖ — 35%, пищевая — 18%, телевизионная — 11%», — рассказывала менеджер проекта Сания Бекмагамбетова, заметив, что в последнее время «передовую» позицию занимает зависимость от чувства любви.

На семинаре не раз звучало: задача педагога-психолога не только найти путь решения проблемы, но и самому избежать синдрома профессионального выгорания. «Понимаю, это непросто,- обращалась Ирина Терентьева к участникам,- но сегодня психологическая безопасность в учебном заведении архиважна. Насколько вы сами готовы, устойчивы? Вот с чего нужно начинать. Потому что именно вам приходится работать с уже разочарованными, неуверенными молодыми людьми».

На семинаре подробно «разбирали» методы профилактики вовлечения в тот или иной вид социального кризисного явления вместе с приглашенными специалистами. Тем, как предупредить игровую и интернет-зависимости, делилась психотерапевт, тренер Гульшат Хасенова. Наиболее распространенный вид в современном обществе — компьютерная — нередко подталкивает впавших в зависимость людей к крайнему шагу — добровольному уходу из жизни, поскольку вызывает серьезные изменения в психике, отмечала она. Одна из рекомендаций: изначально в каждой семье должен быть «свод» общих правил, нужно убеждать в этом родителей. Если не справляется семья, нужно найти ребенку того, кого в других странах называют «значимым взрослым, агентом развития». Этим взрослым вполне может стать и психолог в школе, колледже. «Контакт, доверие для психолога — больше, чем слова», — говорила она.

В завершение участникам презентовали новый эксклюзивный проект Института инновационной психологии и консалтинга «Скорая электронная психологическая помощь». Так, на его сайте в формате «бесплатный онлайн-психолог» можно получить готовые видеоответы на типичные запросы по самому широкому спектру проблемных ситуаций, в которые попадает современ-ный человек. Видеоконсультации рассчитаны на все возрастные группы от 7 лет и старше. Для этого нужно пройти по электронной ссылке http://www.innopsycon.kz/help.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также