Туған жер: мысли вслух
К нам обратился житель аула Кызылсая, переживающий, что о его родине, всегда славившейся трудолюбивыми жителями, немалыми достижениями, пошли нелицеприятные разговоры. Поводом, по его словам, послужили негативные поступки одной приезжей семьи, бросившей воровством тень на репутацию всего селения.
«Нельзя по единичному случаю судить обо всех людях, родном селе», — огорчался он. Решив помочь, стали действовать по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Село Кызылсая — так называется этот населенный пункт в Зерендинском районе — приветливо встретило нас пьянящей чистотой воздуха и непривычной тишиной после городской суеты.
При въезде в аул внимание невольно приковала колонка для воды в форме красивого синего кувшина. «Это ручная работа земляка, мастера на все руки Боранбая Курмангалиева», — с гордостью пояснил гид.
Поинтересовавшись историей названия «Кызылсая», узнала одну из версий — название происходит от произраставших «красных» (қызыл) в значении красивых молодых березок с западной стороны аула, которые зимой задерживали снег, а летом радовали сельчан своей красотой. Окрестность, где росли березы, в разные времена имела такие названия: «Шағарлы», «Төрт топ», «Барғана», «Қампай көлі», «Тамақ көлі», «Ақсу».
Экскурсию начали со школьного музея, ознакомившись с историей и достижениями учебного заведения на представленных многочисленных экспонатах. Летопись Кызылсаянской средней школы начинается с 1925 года, а имя первого директора Кулана Беимбетова увековечено на мемориальной доске в год празднования ее 90-летнего юбилея. Большой стенд, на котором фотографии педагогов школы — участников Великой Отечественной войны, заслуженных деятелей педагогического труда, невольно дал ответ на вопрос: «Никак не смогли бы ученики любого из выпусков, а их на сегодняшний день 67, которым путевку в жизнь давали педагоги — истинные патриоты родного края, запятнать имя родной школы».
Так на деле и оказалось. Школа подарила стране известных журналистов, акынов, врачей, спортсменов, военных и ученых, среди которых Герой Социалистического Труда Сартай Жумагалиев, Ебраш Каримов, Абу Аукаров, Туйгун Ержанов, Самарбек Абенов, Шарап Сыздыков. Гордость школы — журналист, писатель Сарбас Актаев, доктора экономических наук Бахыт Жунусов и Амантай Култаев, доктор технических наук Калымбек Зейнуллин, члены Союза журналистов Хамидолла Рахмедулин, Жанабил Темирбеков, офицеры высокого ранга Естай Алибеков, Оразбек Ахметов, Аширбек Куланов, Бахытжан Сейтжанов. Горжусь общением с выпускником школы, известным казахстанским художником, мастером декоративно-прикладного творчества, членом Ассоциации ДПИ ААНК Ибрагимом Исиным (Иса Ибрагим). Ибрагим Исенкулович — человек огромной души и патриот родного селения, подаривший не одно творение искусных рук школе, в числе которых портреты каждого ветерана войны и труда, различные картины, работы декоративно-прикладного творчества.
Директор школы Болат Рахимжанов, скромно промолчавший о том, что накануне ему была вручена грамота министра образования и науки РК за достижения школы, рассказал, что за последние три года из ее стен вышли четыре обладателя знака «Алтын белгі», а из шести выпускников прошлого учебного года пятеро поступили на обучение по гранту в казахстанские вузы. Выпускница, отличница учебы Фариза Бексултанова — чемпионка Казахстана по Тогыз құмалақ в г.Павлодаре. Учащийся Абай Сабитов принес золотую медаль чемпиона Казахстана по этому виду спорта в г.Уральске. Домбровый оркестр, спортивные секции, различные кружки по интересам. Увлеченно, с интересом рассказала о школьной жизни, достижениях завуч по УВР Роза Бегалина. «У нас обучается 79 учеников, трудятся 22 педагога высшей, первой и второй категорий. Недавно восьмиклассница Яна Кручек обрадовала яркой победой в областном конкурсе на знание государственного языка среди учащихся некоренной национальности», — делится Роза Тулендиновна.
Школа помнит незабываемые встречи с известными людьми Казахстана, среди которых Ракымжан Кошкарбаев, Роза Багланова, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, землячка Капаш Кулышева, вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан». Имена ветеранов педагогического труда Муталлапа Абуталипова, Хамзе Осипова, Аюбая Шегирова, Султана Кенесарина, Айдархана Курмангожина, Бадел Шаймерденова хорошо известны в округе.
Годы Великой Отечественной, 90-е перестроечные, отток из села многонационального населения аула, брошенные здания и дома… Немало испытаний выпало на долю сельчан. История аула Кызылсая заслуживает отдельного повествования.
«Многие уехали из села в город. Но надо здесь восстанавливать жизнь. Вернуть надо сюда молодежь. Нельзя бросать свою малую родину»,- делится мыслями старожил Марат Казиев.
К слову, дому в котором он живет с супругой Зауреш, может позавидовать любой горожанин — внутри евроремонт, горячая вода, санузел. Держат скот, птицу, по субботам мясо, молоко, сметану, масло, яйца везут на рынок в Кокшетау, где есть постоянные покупатели.
«Одна беда — хотели из детдома взять ребенка, даже не одного, ведь условия для проживания у нас отличные, школа и детский сад рядом, но отчаялись. Имея на руках все необходимые документы из районного органа опеки и попечительства в детских домах, куда на своей машине ездили, нам детей даже не показывают. Единственный сын, который с семьей живет и работает в Атырау, нас поддержал, сказал, что будет рад приемным братьям и сестрам. Сейчас с большой надеждой на нас смотрят многие земляки, которые тоже, не раздумывая, взяли бы на воспитание детей-сирот. И в школе бы учеников прибавилось, и село ожило бы заново, хорошо. Зачем куда-то уезжать, когда здесь она — наша родина», — с надеждой отзывается Зауреш Казиева.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Зерендинский район
Фото автора.