Образ, запечатленный творцом, согреет сердце

«Тәрбие және білім»
Водители и пассажиры, двигающиеся по автотрассе Кокшетау-Зеренда, невольно притормаживают возле четырехметровой скульптуры героини знаменитой песни Акана серэ, символа всех казахских девушек — Балкадишы. Уникальный памятник напоминает потомкам историю родного края, а легенда песни «Балкадиша» и образ ее героини, вдохновившей великого поэта, композитора и певца на бессмертные строки, наполняет сердца земляков гордостью за бесценное духовное наследие.

Автором величественного произведения из камня является Юрий Попов — заслуженный деятель культуры, член Союза художников РК, профессор Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова.

Бюст Шокана Уалиханова у входа в корпус одноименного кокшетауского вуза, полюбившиеся горожанам олени на Мактай-горе, орлы из камня, памятник Герою Малику Габдуллину в с. Зеренда, монументальная мозаика бывшей лентоткацкой фабрики «Дружба народов», мозаичное панно «Встреча космонавтов» на здании Чаглинского агротехнического колледжа — лишь некоторые из многочисленных творений талантливого скульптора, которые с полной уверенностью можно занести в сокровищницу народных достояний Акмолинского края.

Несколько лет назад Юрий Попов принял участие в международном симпозиуме-пленэре скульпторов и живописцев, посвященном 50-летию казахстанской Магнитки, где по итогам конкурса был удостоен третьей премии. Как вспоминает талантливый мастер, условия для всех были созданы равные: на открытой площадке участников ждали прямоугольные каменные блоки из ракушечника, добытые на берегу Каспийского моря. Срок работы — три недели. На всякий случай дали две запасные глыбы, поскольку камень непредсказуем, могут встретиться полости и образоваться трещины.

— У меня так и получилось, — делится Юрий Григорьевич. — В верхней части фигуры обнаружились щелевидные пустоты, но это не повлияло на ее прочность, поэтому я продолжил работать с тем же монолитом, а полости заполнил смесью клея с пылью, получающейся при обработке камня. Мне впервые пришлось работать с таким твердым материалом, руки были в мозолях от резца, но выполнил все, как задумал. В итоге скульптура, которую назвал «Степной Мадонной», сейчас украшает город металлургов — Темиртау.

Юрий Попов — выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища, член кокшетауского правления Союза художников, участник многочисленных международных, республиканских выставок, симпозиумов, в том числе в таких странах, как Чехословакия, США, Турция, Израиль.

Его творческие работы находятся в государственных музеях — искусств имени А. Кастеева (г.Алматы), народов Востока (г.Москва), в казахстанском и российском фондах культуры, Союзах художников и дирекциях художественных выставок, в музеях областных центров Казахстана, в частных коллекциях стран мира.

Начавший свою трудовую деятельность в качестве шахтера-проходчика в Караганде и будучи выходцем из многодетной семьи, Юрий Григорьевич в течение многих лет возглавляет творческий коллектив Кокшетауского областного Союза художников РК, воспитал несколько поколений художников, ставших впоследствии известными мастерами изобразительного искусства Казахстана.

Ему присуще постоянное стремление к поиску нового и совершенствование своего профессионального мастерства. Он одинаково успешно работает в разных жанрах, технике живописи и керамики.

На вопрос: «Кто такой художник?», наверное, многие, не задумываясь, сразу ответят: «Это — человек, умеющий рисовать». На самом деле все далеко не так. Передать с помощью красок и кисти свое видение мира совсем не просто. Живопись — особая стихия. Только мастер остановит мгновение и покажет его через призму собственного восприятия, как восхитительное открытие. Это с особо изящной отточенностью удается Юрию Григорьевичу. Подлинное мастерство включает в себя ум, культуру художника, его талант, волю и вкус, знание жизни.

Всматриваясь в созданные вдохновением художника произведения, поражаешься гармонической многоплановости, единству неповторимо своеобразных сочетаний. Автору удивительно удается уловить в мире тонов и штрихов глубину и мерцание, выразить эмоциональное звучание цветов — задумчивое, кричащее, смеющееся или тихо-тихо поющее.

Произведения Юрия Григорьевича сочетают в себе поэтичность и логику пропорций, наполнены свежестью чувств. Его живопись пронизана поэзией и любовью, в лучах которой простые, обычные мотивы обретают свет и звук, возвышаясь над всем, что кажется приземленным. Его полотнам присущи певучий режим, демократичность неярких, приглушенных тонов, восходящие к народным традициям. Художнику подвластно тронуть наши сердца трепетом своего сердца перед родной природой в таких произведениях, как «Дервиш», «Встреча гостей», «Утро», «Разговор под луной», «Навстречу ветру», «Весна».

Картины художника созвучны времени, в них чувствуется прошлое народа, настоящее и устремленность в будущее. Он умеет в отдельных явлениях человеческой жизни увидеть тонким чувством духовные ценности людей, их сопричастность судьбам человечества.

Мастер кисти неоднократно возвращается к национальной тематике, находя в ней множество разнообразных, волнующих его мотивов. Так, например, щемяще прозрачны, светлы и полнозвучны такие картины, как «Акмола» и «Молодая семья».

Говорят, что живопись оставляет лишь миг. Но и за это мгновение Юрию Григорьевичу удается рассказать целую повесть из жизни. Ярким примером тому является картина «Ветераны». В ней пространство замкнуто, выражение лиц не рассмотреть, но в характерной позе стариков, в едва уловимом порыве, каком-то величественном спокойствии передана та глубокая мудрость старшего поколения, где совсем не требуются слова. И без них ясно, что этими людьми пережиты счастье и горести, радость и разочарование, восторг и отчаяние.

Студенты вуза, которым он преподает живопись, с большим уважением и почтением относятся к нему, поскольку в своей педагогической деятельности Юрий Григорьевич передает молодым огромный опыт и глубокие знания, старается из каждого сформировать индивидуальность и заложить определенное зерно в формирование личности, взрастить не только отличного специалиста, но и патриота родной страны.

Замечательный человек, прекрасный организатор, деликатный руководитель, грамотный педагог, отличный семьянин, а как художник — великолепный Мастер с большой буквы — и это все Юрий Попов.

На ум невольно приходят строчки, которые с полным правом можно отнести к творчеству этого талантливого человека: «Творение может пережить творца. Творец уйдет, но образ, им запечатленный, надолго будет согревать сердца».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также