О регистрации товарного знака

Компетентно

Товарный знак является средством индивидуализации предприятия, а также производимых им товаров или оказываемых услуг.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы изобразительные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц, от однородных товаров и услуг других. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Для получения национальной регистрации необходимо подавать заявки в соответствии с требованиями действующего законодательства в экспертную организацию — «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции РК (далее — РГП «НИИС»).

Казахстан является участником Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков. В рамках указанных международных договоров РГП «НИИС» оформляет и направляет международные заявки в международное бюро ВОИС.

При проведении экспертизы заявки на товарный знак проверяется соответствие заявляемого обозначения требованиям, установленным статьями 6 и 7 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 6 Закона обозначение проверяется по абсолютным основаниям на предмет охраноспособности.

Согласно статье 7 Закона — на предмет тождества и сходства до степени смешения с объектами интеллектуальной собственности с более ранним приоритетом.

С правилами составления, оформления и порядком рассмотрения заявки на товарный знак можно также ознакомиться на сайте РГП «НИИС» www.kazpatent.kz в разделе «Заявителям», «Товарный знак» либо «Правовая база», «Приказы и правила», а также в управлениях предварительной экспертизы заявок на товарные знаки и промышленные образцы по телефону 8 (7172) 74-90-65; экспертизы товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и промышленных образцов — 8 (7172) 74-90-15; экспертизы международных заявок на товарные знаки — 8 (7172) 74-95-62.

Физические лица, проживающие за пределами Республики Казахстан, или иностранные юридические лица, осуществляют свои права заявителя, владельца товарного знака, знака обслуживания, а также права заинтересованного лица в уполномоченном органе (Министерство юстиции Республики Казахстан) и его организациях через патентных поверенных.

Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут осуществлять свои права заявителя, владельца товарного знака, знака обслуживания, а также права заинтересованного лица без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах страны.

Реестр патентных поверенных Республики Казахстан размещен на сайте Министерства юстиции РК www.adilet.gov.kz в разделах «О министерстве», «Деятельность», «Права интеллектуальной собственности», «Патентные поверенные РК».

Права на товарный знак удостоверяются записью о регистрации в государственном реестре товарных знаков Республики Казахстан и подтверждаются выпиской из государственного реестра товарных знаков Республики Казахстан (раздел «Государственный реестр объектов промышленной собственности РК» на сайте РГП «НИИС» www.kazpatent.kz).

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ, руководитель облдепартамента юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также