Аккредитация: от латинского «accredo» — «доверять»

Лучше знать
Аккредитация — процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг соответствующим требованиям. Аккредитация наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточной компетенцией.

С точки зрения оценки соответствия аккредитация применяется к испытательным, калибровочным и поверочным лабораториям, органам по сертификации и органам инспекции, в общем именуемые как органы по оценке соответствия.

Аккредитация в области оценки соответствия — процедура официального признания органом по аккредитации компетентности заявителя (органа по оценке соответствия) выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Аккредитация лаборатории, органа по сертификации или органа по инспекции означает достаточно жесткую проверку компетентности технического персонала осуществлять те или иные виды деятельности, оценку систем управления этой деятельностью, а также проверку обеспеченности необходимыми оборудованием и методиками.

Чем отличается аккредитация от сертификации? Аккредитация — это процедура официального признания уполномоченным органом, подтверждающая, что орган по оценке соответствия имеет систему менеджмента качества и может выполнять работы надлежащим образом в соответствии с областью аккредитации, тогда как сертификация — это письменное подтверждение третьей стороны, что продукция, система менеджмента и персонал соответствуют определенным требованиям.

Аккредитацией на территории РК на сегодняшний день занимается Национальный центр аккредитации (НЦА) — единственный национальный орган по аккредитации в области оценки соответствия, определенный Правительством Республики Казахстан.

Основной миссией НЦА является подтверждение технической компетенции органов по оценке соответствия для обеспечения безопасности продукции, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

В целях повышения конкурентоспособности Республики Казахстан на мировых рынках необходимо активировать интернациональные процессы, расширить и развить торговые взаимоотношения, вопросы качества, оценки соответствия, роль аккредитации в системе технического регулирования. Данные шаги позволят производителям сократить затраты на повторные испытания за рубежом, повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Нурлан СЕЙДАЛИН,
главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts