«Патриот» рулит не только школой

Празднование 20-летнего юбилея военно-патриотического клуба средней школы им. Н.К.Крупской города Державинска переросло в мероприятие не городской или районной, а областной значимости. И мне, профессиональному репортеру, там оказалось просто нечего делать: у собственных корреспондентов клуба рассказ о своем «Патриоте» получился гораздо содержательнее, потому что они знают жизнь-службу курсантскую лучше кого бы то ни было — знают изнутри и профессионально об этом рассказывают без показного пафоса, парадности…

По случаю этого юбилея в Державинск приехало много гостей: дарили клубу подарки (комплект формы нового образца для знаменной группы, пневматическую винтовку, макет боевого АКМа…), два дня изучали, оценивали опыт работы «Патриота».

Виктор Яковенко, директор учебно-методического центра физкультуры, спорта и НВП при областном управлении образования: «В 1997 году, когда только возрождалось военно-патриотическое движение и у его организаторов было много вопросов, Газезу Жолдыбаеву при создании ВПК «Патриот» было, кажется, понятно, в каком направлении двигаться. Он так и продолжает руководить военно-патриотической, спортивно-массовой работой школы. Клуб для нас интересен прежде всего тем, что активно работает в целом спектре направлений. У меня сложилось впечатление, что за 20 лет через «Патриот» прошла как минимум половина активного населения Державинска. Изучению этого опыта был посвящен ежегодный областной сбор руководителей патриотических клубов, методистов отделов образования, заместителей директоров школ по воспитательной работе. До этого мы встречались в Степногорском клубе «Батыр», годом раньше — в Кокшетауском высшем педагогическом колледже им. Ж. Мусина (интернациональный клуб «Айбын»)»…

Курсант Екатерина Каштеляк (она ответственная за подготовку массовых мероприятий клуба, автор сценариев и их режиссер) по моей просьбе листает компьютерные папки со слайдами, многочисленными фото и видео о буднях «Патриота». Попутно рассказывает об идеологической работе, в которой заняты редакторы клуба, издатели газеты и стендов… Здесь вся 20-летняя история их патриотического движения, с именами отличников-они теперь являются примером для курсантского пополнения, ими гордится школа: капитан Михаил Сейбатов (инспектор местной полицейской службы), офицеры-пограничники братья Жан и Иран Ахметовы (о них рассказывала «Акмолинская правда»), Аслан и Жасулан Сеитовы, Аяна Муратова и многие другие. Сейчас в составе «Патриота» — половина учащихся всей школы. Есть свой флаг, значок и удостоверение. Своими руками ребята изготавливают наглядные пособия для уроков НВП, самостоятельно организовывают кружки по интересам, действуют вокальная и танцевальная группы, ежегодно проводят «Вахту памяти», конкурс «Мисс «Патриот», военно-спортивные игры, шефствуют над ветеранами. Курсантам клуба нет равных в районных смотрах строя и песни. Лето они проводят в своем лагере, где тоже проходят азы военного дела и улучшают спортивную подготовку. К празднованию 70-летия Великой Победы курсанты собрали истории своих прадедов: кто на каких фронтах воевал, за какие заслуги награжден орденами, медалями. Семейные истории стали экспонатами Уголка славы, который торжественно открыли в фойе школы. Жизненный принцип державинских патриотов звучит так: «Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя. Спроси: что ты можешь сделать для своей Родины».

«Святая святых» — школьный кабинет НВП. Это вам не учительская, сюда в гражданке не принято входить. Вообще к военной форме у учащихся отношение особенное, трепетное. В ней ходят не только те, у кого сегодня по расписанию занятия по НВП, но и дежурные по школе. Здесь это называется «очередным нарядом». У ответственного за дисциплину и порядок — особое поручение, и от качества его исполнения зависит рейтинг курсанта. Там же учитывается успеваемость по предметам, участие в спортивной и культмассовой жизни школы. Лучшие по итогам соревнования в конце учебного года поощряются морально и материально.

Изучая этот опыт работы, участники областного семинара разделились мнениями: «Клуб удачно вписался в учебно-воспитательный процесс школы» или «Вся школа живет по уставу «Патриота»?

Принципиальной разницы в том никакой нет. Ребята любят свой клуб, гордятся его работой.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts