Он требователен прежде к себе

9 октября 2017 года нашему коллеге, уважаемому руководителю, главному врачу Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера имени К.Курманбаева Касымжану Ташметову исполняется 60 лет. Касымжан Калижанович — личность целеустремленная, талантливая и разносторонне развитая. Он требовательный, справедливый и высокопрофессиональный руководитель. Но требователен в первую очередь к себе. Чуткий, терпеливый, мудрый наставник, неустанно передающий свой богатый профессиональный опыт и знания молодым специалистам. Является истинным патриотом своей родины.

Касымжан Калижанович родился в 1957 году в с. Майское Кызылтуского района. Окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «Санитария, гигиена, эпидемиология». Выпускник вуза, назначенный санитарным врачом Ленинградской районной санитарно-эпидемиологической станции, с рвением, присущим молодости, приступил к своим нелегким обязанностям. Его целеустремленность, помноженную на гражданскую активность, не заметить было нельзя, поэтому в дальнейшем послужном списке Касымжана Калижановича значатся такие должности, как руководитель департамента Госсанэпиднадзора, управления здравоохранения области, управления организации лечебно-санаторной помощи Медицинского центра Управления делами Президента РК.

Уже много лет и по настоящее время Ташметов руководит коллективом Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера имени К. Курманбаева. Надо отметить,  руководит талантливо, со знанием дела, всех тонкостей администрирования. Внес он немало рационального, нужного, усовершенствовав противотуберкулезную службу области. К примеру, при его активном и непосредственном участии впервые в республике внедрена реструктуризация с оптимизацией противотуберкулезных коек, направленная на разделение потоков больных в зависимости от эпидемиологического статуса. Открыты специализированные санатории для детей и подростков, отделения медико-социальной реабилитации для переболевших туберкулезом лиц.

Касымжан Калижанович работает над улучшением условий пребывания пациентов в стационаре — модернизированы палаты и бытовые помещения в соответствии с современными требованиями, внедрена кумысотерапия, организованы детские площадки, игровые помещения, создаются условия для досугового развития детей, длительно находящихся на стационарном лечении. Учитывая опасность и вредность условий труда, он постоянно совершенствует меры инфекционного контроля, создавая максимально безопасные и комфортные рабочие места для персонала. Активно развивает межведомственное сотрудничество с государственными структурами и неправительственными организациями, такими как фонд защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды», «Игілік», Глобальный Фонд.

На опыте противотуберкулезной службы Акмолинской области под его непосредственным руководством изданы «Методические рекомендации по организации борьбы с туберкулезом в современных условиях».

Касымжан Калижанович является основоположником музея фтизиатрии региона, открытого в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан, а также инициатором выпуска книги воспоминаний «Мәңгілік іздер» о выдающемся организаторе здравоохранения, профессоре, заслуженном враче-фтизиатре Коныратбеке Курманбаеве.

Имеет Касымжан Ташметов ученое звание доктора медицинских наук. Им подготовлено и опубликовано более 120 научных статей и публикаций.

Его достойный труд достойно оценен. Он награжден юбилейными орденами «Гордость экономики», медалями «За профессиональные заслуги», нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігіне», «Отличник профсоюза работников здравоохранения РК», «Алтын дәрігер»…

От имени всего коллектива противотуберкулезного диспансера поздравляем Касымжана Калижановича с круглой датой и желаем крепкого здоровья, светлых идей, новых творческих успехов и большого личного счастья!

Дорогой Касымжан Калижанович, покоряйте новые вершины и преодолевайте все жизненные преграды!

Коллектив Акмолинского областного противотуберкулезного
диспансера имени К. Курманбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также