О карьере. На личном примере

«Построить ее собственными руками — вполне реально», — убеждены гости встречи со студентами, которую организовал ОФ «Зеленое будущее». Молодые люди, сумевшие построить свой бизнес, делились своими историями успеха.

Речь зашла и о гражданской позиции, молодежных инициативах, тех механизмах поддержки предпринимателей, которые предоставляет государство. Менеджер регионального филиала Фонда «Даму» Аскар Смагулов рассказал об инструментах развития малого и среднего бизнеса. Сегодня гарантия фонда по займам, субсидирование ставки — одно из главных преимуществ кредитования стартаперов. По его словам, за время своего существования программы фонда стали «пропуском» в бизнес для многих акмолинцев, решивших попробовать себя в роли делового человека. Причем в разных направлениях: от сферы услуг до производства товаров. Главное, и об этом говорил и председатель Ассоциации молодых предпринимателей Акмолинской области Асылбек Кенжибаев, верить в свои силы, не останавливаться перед первыми трудностями. Кроме того, «Даму» предлагает предпринимателям как финансовую, так и нефинансовую помощь — обучающие программы.

Один из примеров успешного старта — ТОО «Инса-ай» — тандем кокшетауцев Самата Бигазы и Айгерим Сагындыковой. Ребята успешно запустили мобильное приложение для детей «Кадам», позволяющее лучше узнать казахскую культуру и сейчас продолжают разрабатывать полезную программу. Самат признался: информационными технологиями увлекался всегда, поэтому азы профессии в университете давались без труда. А вот о том, как правильно вести бизнес, узнал на курсах в рамках проекта «Бизнес-советник», кроме того, участвовал в «Школе молодого предпринимателя». Написав первый бизнес-план, попал в точку — идея с созданием уникального программного обеспечения, предназначенного для мобильных устройств, «завоевала» грант фонда «Даму». «Конечно, нужно выбирать дело по душе, заниматься тем, о чем имеешь представление, — обращался он к аудитории. — Это главное условие».

Камиля AXMET.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts