Обучая, училась сама

Учитель и инновации
Учитель казахского языка и литературы, русского языка и литературы — редкое сочетание преподаваемых дисциплин, не правда ли? Но именно такой педагог трудится в строительно-техническом колледже №1 г. Кокшетау. Гайни Дюсенова — председатель профкома учебного заведения, член партии «Hұp Отан», обладатель нагрудного знака «Білім беру саласының үздігі».

Выпускница факультета филологии Аркалыкского педагогического института им. Ы. Алтынсарина в 1984 года начинала свою деятельность учителем русского языка и литературы в педучилище родного города. У Гайни Омирбаевны и Марата Абдильдаевича Дюсеновых родились дочь Жулдыз и сын Жан. Летом 1988 года Тургайскую область упразднили. Последующие годы развала КПСС и Союза ССР Дюсенова вспоминает так: «Мой свекор Абдильда Кабдушевич, будучи третьим секретарем обкома партии, последним закрывал его здание и сдавал новым представителям власти все ключи, в том числе от коттеджа и от машины. И решил вернуться поближе к отчему дому, что в с. Кызылтан. Вместе с родителями в г. Кокшетау (тогда Кокчетав) переехали и мы с семьей».

— В 1991 году приняли на работу в СПТУ №13, но с условием, что кроме предметов своей специальности буду вести казахский язык и литературу, — продолжает Гайни Омирбаевна. — То было велением времени. Знала, какие ждут трудности, но не отказалась.

Теперь, спустя четверть века, можно и порассуждать: «Что взяло верх на чаше весов — чувство профессионального долга или страх оказаться безработной?». Несомненно первое! Гайни у родителей -предпоследний ребенок среди пятерых детей, но единственная, кто не избрал их стезю, связанную со счетоводством. С детства, как братья и сестры, воспитывалась в почитании старших, любви к Родине и своему народу. Видела, с каким уважением относились люди к отцу Омирбаю Исаковичу — главному бухгалтеру сельхозуправления и матери Кайникен Ергалиевне — сотруднице бухгалтерии областного суда в г. Аркалыке. О тяжелой судьбе отца, пережившего застенки и фашистских концентрационных, и сталинских лагерей, узнала лишь тогда, когда мужу отказали в поступлении на службу в КГБ. Омирбай Исаков, находившийся в последние годы войны в германском плену, был освобожден в 1945 году. Но сразу же подвергся преследованию НКВД. Десять долгих лет гнул спину в сорокаградусный мороз на лесоповале и строил железную дорогу в Сибири. Но не озлобился, всю жизнь честным трудом доказывал, что не изгой общества. Полностью реабилитирован в 1996 году незадолго до своей смерти. За торжество справедливости Гайни Омирбаевна в первую очередь благодарна старшей сестре Рыскуль, обивавшей пороги следственных органов и военной прокуратуры.

Гайни в Аркалыкской казахской СШ №1 им. Ч. Валиханова успела окончить только первых два класса, так как в 1971 году ее, равно как и другие по республике, закрыли. Детей для дальнейшего обучения перевели в русскую школу.

Помнит как входила на свой первый урок кучащимся — будущим поварам: «Конечно, волновалась. Учила и сама училась вместе с детьми языку великого Абая. Познавала его красоту и богатство!».

У Дюсеновой была пишущая машинка «Москва», подаренная дедом по маминой линии, журналистом Жетписом Дюсекеевым. Жетпис-ата ее модернизировал, вставив в клавиатуру литеры букв из казахского алфавита, которых не достает в русском. А увидеть в то время карточки и библиографические   материалы,   отпечатанные на казахском языке, было, не поверите, в диковинку даже в нашем городе.

Не забывает Гайни Омирбаевна и о помощи, оказанной ей опытными коллегами-наставницами: своего учебного заведения — Куляш Ташеновой и на курсах повышения квалификации — Барией Жахиной и Тыныштык Ахметовой. Признательна также за должную поддержку бывшим руководителям училища: директору — Рашиде Ищановой и завучу — Раисе Шафар.

Тринадцатый СПТУ с тех пор претерпел несколько реорганизаций, пока в 2012 году не стал строительно-техническим колледжем №1, где сегодня обучается около 600 студентов по восьми специальностям. Педагогический состав насчитывает 27 учителей и 45 мастеров производственного обучения, на защите трудовых и социально-правовых интересов которых стоит профсоюзный лидер Дюсенова.

Из характеристики директора колледжа Алпысбая Омарова следует, что Гайни Омирбаевна широко использует элементы инновационных технологии и показывает хорошие достижения. Так, под ее руководством неоднократно побеждали в областных предметных олимпиадах студентки Саера Мирзалиева, Жанна Шумейко, Александра Лосеня, а Мадина Горбакова и Валерия Гобжилян стали участниками республиканской научно-практической конференции. Провела открытый онлайн урок со слушателями областного института усовершенствования учителей «Өрлеу» на тему «Возрождение национальных игр». А ее уроки, интегрированные с преподавателями английского языка, спецтехнологии, физкультуры, прививают интерес студентов к выбранной профессии, способствуют развитию трехъязычия, воспитывают чувство казахстанского патриотизма. Дюсенова — автор учебного пособия «Диктанттар жина-гы», к выпуску подготовлено еще одно — «Занимательная грамматика на казахском языке». Часто публикуется в республиканских и региональных СМИ. За ее подписью вышли в свет статьи о театральных постановках в колледже: «Султан Бейбарыс», «Аблайханныңтаққа отыру рәсімі» и другие. В числе множественных поощрений — почетная грамота министра образования и науки РК в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан.

На вопрос «Кто же из наследников продолжит благородное дело талантливого педагога?» отвечает супруг, руководитель аппарата АО «НК «СПК «Есиль» Марат Дюсенов:

— Дочь — регионовед, сын — агроном. Наверное, внуки Адильгазы или Алан.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts