О графике глобального мира

В конференц зале Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» по обсуждению перевода государственного языка на латинскую графику, а также статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии Галым Бекмагамбетов, руководители региональных филиалов политических партий, депутаты облмаслихата, представители АН К, СМИ, профессиональных и общественных объединений, лингвисты.

Открывая заседание, Галым Бекмагамбетов подчеркнул значимость идей программной статьи Президента для развития общества.

— Статья Главы государства — политический документ, конкретизирующий государственную идеологию, который станет новой идеологической платформой. В программной статье: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент предложил план перехода республики на латинский алфавит- это требование времени, — сказал он.

Председатель облсовета ветеранов Госман Толегул в своем выступлении полностью поддержал направления статьи Президента.

— Судя по статистике, сейчас 80% народов мира пользуются латиницей, подавляющая часть мировой информации формируется с ее помощью. То есть, все человечество стремится овладеть этой общепринятой, общепризнанной графикой, чтобы строить цивилизованные взаимоотношения, владеть самыми современными технологиями, — подчеркнул Госман Толегул.

Другой спикер — профессор, кандидат филологических наук Бердибай Шалабай — акцентировал внимание на необходимости проведения грамотной информационной работы.

— Мы должны четко подготовиться к переходу на латинский алфавит. В современном глобализирующемся мире латинская графика была и остается на ключевых позициях. Реалии сегодняшнего дня требуют от Казахстана налаживания доверительных культурных и политических отношений с единым и неделимым тюркским миром, с соседними и близкими нам исторически и по ментальности тюркоязычными странами, — заявил он.

В целом, члены коалиции выразили единогласную поддержку программной статье Президента и проекту латинизации казахского алфавита. В завершение мероприятия было принято решение коалиции демократических сил Акмолинской области.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы АОФ «Hұp Отан».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также