Для упрощения таможенных процедур

Об Автоматизированной системе таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1) шла речь на пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций, в которой приняли участие заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин, а также представитель ЮН КЛАД ООН Дмитрий Годунов.

В настоящее время перед органами государственных доходов стоит ряд концептуальных задач по реализации механизмов упрощения таможенных процедур с целью ускорения процессов международной торговли и устранения торговых барьеров.

В рамках реализации 38 шага Плана нации в целях развития электронного декларирования Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК разработана и внедрена ин-формационная система АСТАНА-1. Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1) в части таможенного транзита запущена с 1 октября 2017 года. Подсистема позволяет осуществлять автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до выпуска транзитной декларации.

Учитывая, что ИС АСТАНА-1 является многофункциональной и комплексной, внедрение системы осуществляется поэтапно. С 1 октября 2017 года запущена ИС АСТАНА-1 в части таможенного транзита по всей республике, и теперь весь транзит оформляется в новой информационной системе.

Внедрение ИС АСТАНА-1 в полном объеме будет осуществлено с 1 января 2018 года параллельно с вступлением в силу Кодекса ЕАЭС и РК.

Особенностью ИС АСТАНА-1 является осуществление автоматизированного контроля таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров.

Положительными эффектами внедрения ИС АСТАНА-1 является сокращение информационных систем, все процессы таможенного контроля в одной информационной системе (на сегодняшний день было более 5 систем: ЦОУ, ТАИС, Статистика, WEB-декларант, Брокерская система, Система управления рисками); подача предварительной информации и транзитной декларации, не выходя из офиса; ускорение таможенных процедур; возможность безбумажного декларирования товаров; снижение уровня коррупции.

За короткий период времени система уже показала положительные результаты.

В частности, сократилось время проведения таможенных операций, связанных с транзитом, система продемонстрировала прозрачность операций, позволяющую проводить мониторинг таможенных процедур на границе.

Таким образом, внедрение новой системы положительно повлияло на прохождение товаров через границу, что в свою очередь позволит увеличить транзитный потенциал страны.

Рахим БЕКОВ, по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также