К 120-летию Мухтара Ауэзова
Эти прекрасные слова высечены на памятнике-бюсте на могиле выдающегося казахского писателя, драматурга и ученого, академика АН Казахской ССР (1946), председателя Союза писателей Казахстана М.О. Ауэзова. Действительно, сверкнув всеми своими гранями дарования и реализовав себя, он оставил потомкам великолепные труды и память о себе на века. Ученик Абая Т. Изтлеуов подмечает: «…люди уходят из этого мира, После них остаются слова…».
В этом году исполняется 120 лет талантливому писателю, ученому, блестящему оратору, патриоту своей отчизны Мухтару Ауэзову.
Мухтар Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в Чингизской волости Семейского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область). Умер 27 июня 1961 года в Москве. Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьей выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева. Дед Мухтара — Ауэз — был другом Абая и почитателем его творчества. Отец Абая — Кунанбай — доводился зятем Ауэзу, женившись на его сестре Нурганым. Абай приезжал к Ауэзу на празднества по поводу рождения его внука Мухтара.
Мухтар Ауэзов рано лишился родителей. Воспитывался у дяди Касымбека, который в 1907 году устраивает мальчика после года учебы в медресе в 5-классное городское русское училище в Семипалатинске на земскую стипендию Чингизской волости. В 1912-1913 учебном году Мухтар с отличием оканчивает первый класс учительской семинарии, а завершает обучение в Семипалатинской учительской семинарии в 1919 году.
Молодой Ауэзов, по свидетельству педагогов, выделялся безупречным прилежанием, незаурядными дарованиями, благородной внешностью, изысканными манерами, стройной фигурой и какой-то аристократической величавостью. Незаурядный спортсмен играл за первую в городе футбольную команду.
Если о личной жизни, то в 1917 году он женился на 15-летней красавице Райхан. На следующий год у них родилась дочь Мугамиля, а через год сын Чокан, рано ушедший из жизни. В 1920 году их брак распался. При разводе Мухтар забрал себе дочь, о которой заботился всю жизнь. Впоследствии Мухтар сдружился с сыном Абая Турагулом и женился на Камиле, внучке великого поэта, дочери его сына Магауи. Но и этот брак вскоре распался.
С 1 декабря 1919 года в Семипалатинске окончательно установилась Советская власть. В этот год Мухтар Ауэзов вступает в партию большевиков и продвигается по партийной линии, стал председателем Семипалатинского губисполкома и секретарем КазЦИКа в Оренбурге. Одновременно пробует силы в драматургии и журналистике.
За «нарушение партдисциплины» и «проявление национализма» Ауэзова в 1922 году исключают из партии большевиков. Он оставляет свой крупный государственный пост в Оренбурге, тогда столице Казахской Автономной ССР, и поступает вольнослушателем в Среднеазиатский Туркестанский университет в Ташкенте. Начинает тесно сотрудничать с журналом «Шолпан». В октябре 1923 года поступает на филологическое отделение Ленинградского государственного университета. Там происходит знакомство Мухтара Ауэзова и Валентины Николаевны Кузьминой, его будущей третьей супруги. После первого курса он возвращается в Казахстан. Осенью 1925 года снова едет в Ленинград и оканчивает университет в 1928 году. По окончании высшего учебного заведения в том же году молодая семья переезжает в Ташкент, здесь он поступает в аспирантуру Среднеазиатского университета, и одновременно преподает.
В 1929 году родилась их дочь Лейла, впоследствии доктор исторических наук, директор Дома-Музея Мухтара Ауэзова. На долю Ауэзова выпала сложная, а порой трагическая судьба.
1930-1932 годы — арест и тюремное заключение. Выйдя на свободу, молодой писатель преподает в вузах Алма-Аты, продолжает писать пьесы. В 1933 году Ауэзов выпускает первое полное собрание стихов Абая «Абай Құнанбай-ұлы толық жинақ» на латинском шрифте в Кзыл-Орде, готовит первое научное собрание произведений Абая, параллельно в Казахском музыкальном театре идут его пьесы. Семья воссоединяется, и в 1935 году рождается сын Эрнар, будущий известный биолог.
К первому пленуму Союза писателей Казахстана, состоявшемуся в мае 1937 года, Ауэзов становится одной из ярких фигур на литературном небосклоне Казахстана, в то же время самой преследуемой. По старой памяти его труды запрещают местные органы НКВД, изымают из библиотек, самого увольняют с работы.
Известно о его дружбе с писателем Леонидом Соболевым в период жизни его в Москве. М. Ауэзов в сотрудничестве с ним, кроме таких трудов, как: «Капитальный ремонт», «Морская душа», «Зеленый луч» пишет трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпускает сборник «Песни казахского народа».
1941 год. Началась Великая Отечественная война. Писатель Мухтар Ауэзов возвращается на родину и работает в Институте языка, литературы и истории Каз.ФАН.
В тяжелый 1942 год выпускает первую книгу романа «Абай». Тогда же живет гражданским браком с Фатимой Габдуллиной, вдовой его репрессированного в 1937 году друга Ильяса Джансугурова. В 1943 году у них рождается сын Мурат, впоследствии ученый-культуролог, учредитель Фонда Мухтара Ауэзова. В 1945 году, в год столетия Абая, Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного кинофильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нем. В Москве выходит первая книга «Абай», автора награждают орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год он становится доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР. В 1947 году опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году — обе книги на русском языке. В 1949 году роман удостаивается Сталинской премии первой степени, а автор — ордена «Знак Почета».
Но все это не мешает врагам преследовать его, не давая спокойно работать.
Несмотря на все это, он выпускает в 1952 году свою первую книгу «Путь Абая» на казахском языке, и в том же году на страницах газеты «Правда» вновь выдвигается обвинение в недостатке гражданской бдительности Ауэзова. Статью из «Правды» от 30 января 1952 года на следующий день перепечатывает «Казахстанская правда». Профессора, академика Мухтара Ауэзова увольняют за «буржуазно-националистические ошибки» из университета, выводят из коллектива авторов многотомной «Истории Казахской ССР». Он вновь вынужден уехать в Москву и два года читает лекции по казахской литературе на кафедре литератур народов СССР МГУ. Каких усилий стоили ему годы творческого труда, какой ценой добывалась возможность говорить о своем народе правду, об этом никто не знал, кроме его родных детей и близких.
В 1954 году в Москве он завершает тетралогию «Путь Абая», входит в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов», выступает с докладом о творчестве Абая на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов Москвы и триумфально возвращается в Алма-Ату, восстанавливаясь во всех должностях.
В 1955 году избирается депутатом Верховного Совета КазССР IV созыва и начинает совершать зарубежные поездки в составе литературных делегаций, одновременно работает над «Антологией казахской поэзии» и с переводчиками дилогии «Путь Абая». В честь 60-летия 28 сентября 1957 года писателя заслуженно награждают орденом Ленина, а также ему присуждается звание «Заслуженный деятель науки Каз. ССР». В 1959 году за дилогию «Путь Абая» М. Ауэзов стал обладателем уже Ленинской премии, избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР V созыва. С группой советских писателей в 1960 году посетил США. По возвращении работает над циклами очерков «Американские впечатления» и над новым романом «Племя младое».
Книги писателя издавались на 30 языках народов мира, о нем писали люди с мировым именем, о нем есть много изысканий и серьезных трудов.
Его имя не забыто, одна из улиц города Кокшетау названа в честь великого мэтра литературы, вобравшего в орбиту своей уникальной личности, судьбу и путь своего народа.
Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов РК.