Подписали меморандум о сотрудничестве

Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Нурбуби Наурызбаевой. В завершение подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и АО «ЕНПФ».

На встрече обсуждались актуальные вопросы участия населения области в накопительной пенсионной системе, а также повышения общей финансовой грамотности, информирования о модернизации пенсионной системы.

Приветствуя гостей, аким области сказал: «Уверен, что подписание меморандума послужит установлению добросовестных партнерских отношений, взаимодействию, позволит повысить культуру финансовой грамотности, ответственности граждан с одной стороны, с другой — вовлекать население в участии в пенсионной накопительной системе с целью обеспечения адекватного уровня жизни в пенсионном возрасте посредством сохранения и приумножения пенсионных накоплений. У нас в стране есть эффективно действующая концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы. И ЕНПФ, и акимат области должным образом информируют население о механизмах пенсионной накопительной системы, и эта работа, несомненно, должна быть продолжена».

Как отметила председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Нурбуби Наурызбаева, пенсионной системе Казахстана в этом году исполняется 20 лет. Одним из важных ее компонентов является накопительная часть. На 1 сентября объем пенсионных накоплений по республике составил 7 трл 426 млрд тенге, это около 15% ВВП. 35% этих накоплений составляет инвестдоход наших сбережений, 5,8 трлн — это перечисляемые средства на пенсионные счета.

Но если рассматривать персональную статистику каждого отдельного вкладчика, то она требует дальнейшего улучшения, поскольку на сегодняшний день средние пенсионные накопления на одного человека на одном индивидуальном пенсионном счете не столь высоки. К примеру, по республике это — 776 тыс. тенге на один ИПС, по Акмолинской области — 618 тыс. тенге, что меньше среднего республиканского значения на 20,4%…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также