Депутаты утвердили предложения по уточнению бюджета

На сессии областного маслихата

На внеочередной сессии областного маслихата с участием главы региона Малика Мурзалина были рассмотрены предложения по уточнению областного бюджета текущего года.

Вынося их на утверждение, руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, учитывая предварительное обсуждение депутатами на своем часе, одобрение бюджетной комиссии и положительное заключение Общественного совета, кратко остановился на основных направлениях. К распределению предложены 3,5 млрд тенге, из которых 769,3 млн предусмотрены на стабильное теплоснабжение. Это уже традиционная статья расходов при осеннем уточнении. На этот раз 250 млн из этой суммы будут направлены на текущий ремонт Нуринского группового водопровода для бесперебойного питьевого водоснабжения жителей Егиндыкольского района; 51,5 млн — на завершение реконструкции водопроводных сетей с. Мамай Енбекшильдерского района; 25 млн — текущий ремонт главного коллектора КНС в Ерейментау; 20 млн — ремонт наиболее аварийных участков сети водоснабжения с. Оразак Целиноградского района.

Выделенные 742,4 млн тенге на финансирование объектов социальной сферы позволяют говорить о неизменности курса на ее приоритетность. Деньги выделяются на строительство: детского сада на 280 мест в мкр. Боровской в Кокшетау, учебно-воспитательного комплекса вдоль Красноярской трассы — 109,5 млн тенге. Новая школа на 200 мест будет построена в с. Балкашино Сандыктауского района. Кроме того, на реализацию Плана мероприятий по развитию системы научно-технического творчества детей и молодежи будут закуплены четыре кабинета робототехники. 14,8 млн тенге выделено на присуждение 100 образовательных грантов для оплаты высшего образования с учетом потребности региона в кадрах. И16,9 млн тенге пойдут на непредусмотренный, но возникший в результате форс-мажорных обстоятельств ремонт кровли сервисно-технического колледжа №1 в Кокшетау и школы-гимназии №8 в Щучинске, где повреждения возникли из-за сильного ветра.

На развитие жилищного строительства, инженерную и транспортную инфраструктуру предложено направить 829,8 млн тенге. Как пояснил Бауыржан Малгаждаров, эта сумма распределена на завершение строительства 60 кв. арендного жилья в Ерейментау; софинансирование строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 45-квартирным жилым домам для пострадавших от паводков в Атбасаре; приобретение жилья медработникам и отдельной категории граждан в Кокшетау.

87,8 млн тенге выделяются на природоохранные мероприятия. В их числе: устройство и очистка отводных каналов от шлюзов плотины Безымянная в а. Жибек жолы; начало разработки ПСД и экспертизы проекта по строительству противопаводковой дамбы в Атбасаре; на биологическую очистку озера Копа и Чаглинского водохранилища. На возмещение владельцам стоимости сельхозживотных, сданных на санитарный убой, предложено дополнительно направить 57,7 млн тенге. 107,7 млн тенге выделены согласно подписанным договорам на финансирование проектов Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Местной полицейской службе средства выделяются на материально-техническое оснащение и оборудование 6 стационарных постов. За предложенные уточнения депутаты проголосовали единогласно.

Кроме того, ими был утвержден Порядок регулирования миграционных процессов в области, предложение о дополнительном лекарственном обеспечении, рассмотрены ряд других вопросов.

Валентина КОСЯНЮК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts