А у нас в квартире газ. А у вас?

Гражданский сектор

Проблемы централизованного газоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства в жилом фонде были рассмотрены на очередном заседании Общественного совета Акмолинской области под председательством Дулата Нурмулдина.

Газоснабжение было и остается важнейшим социальным и экономическим фактором. Проблем здесь, как выяснила специально созданная рабочая группа во главе с опытнейшим специалистом в сфере ЖКХ Александром Мартыненко, достаточно. Именно поэтому вопрос вынесен на рассмотрение Общественного совета области.

— Рабочая группа посетила ряд газосетевых организаций города Кокшетау, встречаясь и беседуя с их руководителями и сотрудниками, — отметил Дулат Нурмулдин. Количество восстановленных и действующих групповых резервуарных установок, подключенные к ним многоквартирные жилые дома, выделенные средства и проблемы в сфере газоснабжения — эти и другие вопросы интересовали членов рабочей группы.

Подробные результаты анализа ситуации вокруг централизованного газоснабжения МЖД и лифтового хозяйства, влияющей на комфортное проживание и безопасность населения, доложил Общественному совету Александр Мартыненко, начав с истории. До 90-х годов за централизованное газоснабжение города отвечала одна компания. Неудачное реформирование, приватизация, прочие факторы (счетчики китайского производства с большой долей погрешности, перебои с заправкой газгольдеров) взрастили недоверие потребителей централизованному газоснабжению.

Постепенно областной центр практически полностью перешел на баллонный газ.

В настоящее время в регионе функционируют более двух десятков газосетевых компаний, одиннадцать из которых в Кокшетау, одна в Атбасаре, три в Степногорске, остальные в других городах. И только десять организаций имеют аккредитацию Министерства энергетики РК, дающую возможность получать удешевленный газ и заниматься реализацией газа газосетевым компаниям, не имеющим такой аккредитации.

— Из общего количества ГСК только три занимаются газоснабжением потребителей через систему ГРУ, — констатировал Александр Григорьевич. — Компаниям выгоднее продавать газ оптом, в баллонах, через автомобильные заправочные станции, чем вести кропотливую работу по обеспечению потребителей централизованным газом.

К слову, попытки восстановить централизованное газоснабжение города предпринимались и ранее. В начале 2000-х годов были восстановлены 122 ГРУ, однако из-за отсутствия должного контроля газовое хозяйство вновь пришло в упадок. По области сейчас числится 436 ГРУ. Почти 55% от этого количества расположены в областном центре. К сожалению, работа по восстановлению системы централизованного газоснабжения в многоквартирных жилых домах проводилась только в Кокшетау. Темпы восстановления ГРУ (если не будет принята дополнительная программа) растягивают полное восстановление центрального газоснабжения областного центра минимум на 6 лет.

Эффективность трехлетней программы (2014-2016 годы) восстановления ГРУ членов совета мало устраивает. Деньги выделялись из бюджета (129,5 млн тенге), львиную долю направили газосетевые компании (630 млн тенге). В результате общих стараний в Кокшетау работают 95 ГРУ, доступ к централизованному газоснабжению имеют 16 225 потребителей, но пользуются газом 12 399, то есть эффективность использования восстановленных ГРУ составляет 76,4%.

Отсюда возникает вопрос: почему не все потребители подключены к газгольдерам, коль такая возможность имеется? ТОО «Кокшетау Транс Газ», восстановившее наибольшее количество ГРУ за собственный счет, сообщило, что в 21 МЖД, подключенном к централизованному газоснабжению, собственники 30 квартир всячески противятся общей газификации, а страдают и соседи — 112 квартир. Аналогичная проблема у ТОО «Газ Кызмет» — 3 владельца квартир, препятствуют восстановлению газоснабжения в 12 квартирах.

Проблемные вопросы, поставленные рабочей группой, следующие. Во-первых, отмечена неудовлетворительная работа управления энергетики и ЖКХ, городских и районных отделов ЖКХ, жилищных инспекций как уполномоченных органов в сфере газоснабжения объектов ЖКХ. Во-вторых, нет требуемого учета и контроля за безопасной эксплуатацией систем газоснабжения на объектах ЖКХ. В-третьих, нет целенаправленной работы с населением. В-четвертых, не наблюдается четкого взаимодействия между подразделениями, отвечающими за безопасную эксплуатацию газового хозяйства и содержание общедомовых сетей газоснабжения. Непонятна ситуация с централизованным газоснабжением новостроек. Вроде бы все имеется для того, что дом «сидел» на газгольдере: и сам резервуар, и разводящие сети… А вышло, что из 88 многоэтажек, построенных в Кокшетау с 2013 года, только девять газифицированы.

— А главное, — подчеркнул Александр Мартыненко, — в области отсутствует газотехническая инспекция. Ни один орган не имеет права принимать административное решение о наказании при нарушении норм безопасности газосетевыми компаниями.

Среди серьезных недостатков также отсутствие единой аварийной службы по газоснабжению. Аварийная круглосуточная служба 104 имеется только в ТОО «Газ Кызмет», которая в первую очередь отвечает за устранение аварий на объектах, им обслуживаемых. А ТОО «КокшетауТрансГаз» имеет свою аварийно-диспетчерскую службу с шестизначным городским номером.

Что касается единой АДС, Общественный совет рекомендовал газосетевым компаниям объединить усилия. По многим другим вопросам предстоит серьезная кропотливая работа во взаимодействии всех заинтересованных госорганов, включая ЧС, управление энергетики, департамент промышленной безопасности, акиматы городов и районов.

В не менее хлопотном лифтовом хозяйстве области, насчитывающем 342 подъемника в Кокшетау, Степногорске и Щучинске, тоже не все гладко. С 2011 года в рамках Программы модернизации ЖКХ отремонтирован 21 лифт, в том числе: в Кокшетау — 11 лифтов, Степногорске — 9, г.Щучинске — 1.

В 2014 году была разработана программа восстановления лифтового оборудования многоэтажных жилых домов в Акмолинской области на 2014-2018 годы. По ней отремонтировано 39 лифтов. В 2017 году заключены договора на ремонт 19 лифтов.

Обслуживают лифтовое хозяйство несколько сервисных компаний. Единого оператора, наделенного всеми полномочиями по управлению и контролю, увы, нет. По мнению рабочей группы Общественного совета, при проектировании нового жилья необходимо планировать и строить диспетчерские помещения. На сегодняшний день в г.Кокшетау ни в одном микрорайоне их нет, а при строительстве нового жилья такие помещения не предусмотрены. Кроме этого, должен быть усилен контроль над опасными грузоподъемными механизмами.

Алексей ЧАЙКА.

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также