«Оба-на» едет в Астану

Обмен опытом
В Аршалынском районе туристские слеты традиционно проходят два раза в год. Один из них — «Туған жер» — на этот раз проходил в месте, известном, как «Басакина балка» и был инициирован «Станцией юных техников» и ОФ «Балдаурен». Особую благодарность организаторы выражают Эльману Алиеву, Александру Гусеву и Берику Оспанову, оказавшим спонсорскую помощь и содействие в проведении слета. Поддерживая развитие детского туризма, эти неравнодушные люди вносят бесценный вклад в воспитание молодежи.

В туристских соревнованиях приняли участие шесть команд. Одни из них, как «Барыс» и «Барыс-2» из с.Михайловка — опытные, принимавшие участие в республиканских туристских соревнованиях, другие — к примеру, «Легион» из п. Аршалы — новички, лишь второй раз участвовавшие в слете, но уже достойно справляющиеся с задачами соревнований.

В первый день слета после того, как команды установили оборудование лагеря, представились на торжественном открытии, у костра прошел конкурс бардовской песни, в котором отличились Илья Ясневский (Ижевское), Аружан Жансеитова (Константиновка) и Юлия Евстегнеева (Михайловка).

Второй день начался активно. Команды сосредоточенно готовились к прохождению этапов, судьи проверяли снаряжения, а наставники давали советы и рекомендации для лучшего результата. И вот стартовала первая команда. У ребят с собой была карта местности с обозначенным маршрутом. Этапы один сложнее другого…

Первый этап для прохождения «Транспортировка». Суть в том, что условно пострадавшего нужно транспортировать из пункта А в пункт Б, соорудив на месте носилки из подручных материалов. Второй этап — «Путанка»: участники преодолевали опасный участок без потери самостраховки по запутанным веревкам, натянутым в лесу между стволов деревьев. Далее — «Траверс» — перестежка между веревками без потери самостраховки. После — «Гать» — имитация заболоченной местности, которую нужно пройти с помощью бревен и кариматов. А затем — этапы: «Переправа», в котором участники преодолевали опасный участок по веревкам и «Параллельные перила», где туристы переправлялись по двум натянутым веревкам, стоя на нижней, держась за верхнюю. В испытании «Кипячение воды» участники должны разжечь огонь из подручных средств и закипятить определенное количество воды. Результат измеряется временем. Помехой могут служить погодные условия, а также качество разжигаемого сырья. Этап «Узлы» оказался для участников самым популярным. Каждый из ребят должен был правильно завязать по одному узлу, назвав его. В общей сложности — шесть узлов. Завершающий этап — «Медицина» — включал проверку знаний медицинских препаратов, нужных в экстренных ситуациях. К финишу участники прибегали уставшие, но довольные…

Самый лучший результат показала команда «Оба-на» из Константиновки, завоевав по праву первое место. На втором и третьем местах сборные «Барыс» и «Барыс-2». Все призеры награждены кубками и походными термосами. Ребята из «Оба-на» приглашены на туристское мероприятие «Осенний листопад» в город Астану. Без сомнения, победа является приятной частью соревнований, но намного важнее дружеские встречи, общение ребят и обмен опытом.

… Собраны палатки, потушены костры, но впечатления остаются. И участники сохранят их до следующей встречи.

Оксана БАЛАШОВА.

Аршалынский район.

Фото Сергея ВЕТРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также