Неформальный подход

Форум госслужащих
В необычном, далеко не традиционном формате прошел межрегиональный форум молодых государственных служащих «Халыққа қызмет — үлкен құрмет» с участием акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Он собрал участников из Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей и г. Астаны, представителей Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как повысить имидж государственной службы, поддержать и стимулировать социально значимые инициативы молодых госслужащих, выявить талантливую молодежь и сформировать новое поколение государственных служащих — об этом шла доверительная беседа спикеров и участников мероприятия.

Отложив в сторону заготовленное выступление, аким области Малик Мурзалин постарался «вытащить» на дискуссию и доверительную беседу многолюдную молодежную аудиторию. В живом диалоге руководитель региона откровенно рассказал о том, как сам пришел на госслужбу из бизнеса, о долгом поиске непростых ответов на вопросы: «Что я хочу от жизни? Как дальше буду жить?». «Чтобы служить Родине, надо быть готовым чем-то пожертвовать», — делился Малик Кенесбаевич и в качестве своего девиза зачитал отрывок из стихотворения Магжана Жумабаева «Мен жастарға сенемін!». Его слова о необходимости поддержки позитивного имиджа госслужащего, о пользе государству, приносимой ежедневным трудом, о достижении поставленных целей в жизни с огромным вниманием «впитывала» молодежь в зале. «Люблю энергичных людей с интересными идеями. Госслужащий, в первую очередь, должен любить родину, быть грамотным специалистом, профессионалом в своей работе», — резюмировал аким области.

Много полезного для себя почерпнули участники форума из выступления руководителя аппарата Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Саяна Ахметжанова. В частности, Саян Кылышевич остановился на новых ориентирах госслужбы, в том числе на внедряемой системе оплаты труда — дифференцированной и переменной (бонусной), затронул изменения и дополнения в новом законе о госслужбе РК, рассказал об обучении госслужащих. «Государственная служба должна быть безупречна, чтобы на нее могли поступить без «блата» и знакомств, а по своим профессиональным качествам»,-резюмировал выступающий.

А то, что на госслужбе можно в молодом возрасте добиться больших успехов, если служить «верой и правдой» народу, постоянно совершенствуя профессиональные знания и практические навыки, доказал своим выступлением аким г. Степногорска Ануар Кумпекеев. Придерживаясь в своей работе трех направлений для достижения успеха — определения мотивации, понимания возможностей и ориентации на результат, бола-шаковец, 32-летний аким, обладающий прекрасными деловыми и человеческими качествами, буквально за короткий срок отметился в развитии индустриального центра области. Это и внедрение энергосберегающих ресурсов в освещении города, заметные преобразования в жилищно-коммунальной сфере с применением новшеств в восстановлении брошенных и пустующих домов.

Не менее интересными оказались выступления ветерана госслужбы, обладателя ордена «Құрмет» Марата Кульмагамбетова и президента клуба молодых госслужащих «Жігер» Дианы Сергазиной.

«Свободный микрофон» в зале принимал вопросы гостей к спикерам, словно из «рога изобилия». «Каков имидж госслужащего, по Вашему мнению, сквозь призму статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?, «Вы уверены, что с увеличением заработной платы госслужащего решится вопрос с коррупцией в госорганах?», Как быть в «тренде» на госслужбе?» и др.

Мотивированные на положительный результат своей работы в ходе проведения межрегионального форума, принявшие участие в секционных занятиях и тренингах на базе облуправления по вопросам молодежной политики, ОУНБ имени М. Жумабаева и Дома Дружбы и посетившие места сакральной географии Бурабайского района, участники мероприятия с огоньком в глазах настроились на новые изменения.

Верится, что проведенный форум подтолкнет на дальнейшее формирование профессионального госаппарата в рамках реализации Плана нации в единой упряжке с образованной, талантливой, креативной молодежью, способной достойно реализовывать поставленные государством во главе с Елбасы задачи.

А тот факт, что в нашем регионе на данный момент 25% госслужащих составляет молодежь до 29 лет, воодушевляет.

Бахыт МУХАМ ЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts