Юноши закрывают сезон

Футбол
Как уже информировала своих читателей «Акмолинская правда», первенство области по футболу среди юношеских команд проходит на нескольких стадионах разных населенных пунктов, признанных авторитетной комиссией соответствующими для мероприятий подобного ранга. Футболисты 2006 и 2005 годов рождения уже сыграли свои матчи в Атбасаре и Зеренде, юноши постарше (2003 г.р.) оспаривали право называться лучшими на новом стадионе «Жастар» в Державинске.

Замдиректора Жаркаинской ДЮСШ Марат Байбосинов:

— Раньше областные соревнования у нас, на окраине, были редкостью — условия для их проведения не дотягивали до стандартов. Стадион «Жастар», построенный местными энтузиастами с финансовой поддержкой из областного бюджета к открытию XXX летней Акмолинской спартакиады-2017, дал жаркаинцам возможность спорить за право принимать эстафету даже республиканских турниров. Не хочу скрывать: нам было приятно слышать на этот раз высокие оценки за организацию условий от тренеров юношеских команд Кокшетау, Атбасара, Степногорска. Попасть Жаркаинской команде в областной рейтинг сильнейших стало «долгом чести»…

Мотивация жаркаинцев понятна всем их соперникам (хозяевам даже «стены помогают»). Но реально выигрывать можно было только за счет качества коллективных действий команд. Стопроцентно выполнять «план на игру» удавалось только кокшетаускому «Окжетпесу»: с первого же матча, разгромив хозяев (4:1), команда из областного центра уверенно шла к первому месту. Быстро оправившись от поражения на старте, жаркаинцы в следующей игре неожиданно отобрали важное для себя очко у других фаворитов первенства области: атбасарских сверстников — «0-0». Кстати будет сказать, эта игра изобиловала накалом страстей. Даром, что юные, соперники «рубились» по-взрослому: желтые карточки, вызовы врача на поле то и дело останавливали игру по свистку арбитра. Но «баранки» на табло так и остались до окончания матча. Не менее напряженными были встречи между Атбасаром и Кокшетау («Окжетпес») — «0-0», Жаркаином и Степ-ногорском — «2-2» (жаркаинцы всю встречу вели в счете, но на последней минуте пропустили досадный гол, упустив реальную победу и более престижное место в общем зачете).

Предварительный итог споров юношей 2003 г.р. в Державинске: «Окжетпес» (Кокшетау) — 1 место, Атбасар — 2-е, Жаркаин (по мнению главного тренера команды Газе-за Жолдыбаева) заслуженно признан третьим. Итоги следующих игр (категория «юноши» 2004 г.р.) станут известны после матчей в райцентре Астраханка и в г.Степногорске (здесь поспорят самые старшие из юных — 2002 г.р.).

Окончательные итоги этого областного первенства по футболу будут (по регламенту) оглашены по окончании второго круга соревнований, назначенных на май 2018 года. Возрастные матчи футболистов закрывают открытые стадионы на «сезонные каникулы», а лозунг первенства остается актуальным на все времена года: «Спорт против наркотиков».

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также