Ботайская культура. Совместный проект в Бурабае

Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с доктором исторических наук, профессором археологии, автором одного из сенсационных археологических открытий XX века — Ботайской культуры — Виктором Зайбертом и продюсером документальной кинотрилогии «EQUUS» Нурболом Баймахановым.

Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках проекта «Духовные святыни Казахстана». В частности, акимат Акмолинской области совместно с учеными планируют реконструкцию стоянки Ботайской культуры в Бурабае.

Как отметил Виктор Зайберт, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областей происходили бурные исторические события, начало которым положено еще в шестом тысячелетии до нашей эры. «Именно здесь была начата эра конно-транспортных коммуникаций, затем степная цивилизация. Все это связано с древней Ботайской культурой. И наш Президент в своей программной статье обратил на это особое внимание, поскольку за глобальными экономическими процессами порой забываются духовные ценности. Цель разработки совместного проекта — показать всему миру происхождение нашей страны, земли», — сказал он.

В создании планируемого совместного проекта будет участвовать и продюсер документальной кинотрилогии «EQUUS» Нурбол Баймаханов. По его словам, люди, увидев в фильме историю человечества на основе конно-транспортных коммуникаций, несомненно, захотят посетить исторические места, и реконструкция стоянки Ботайской культуры в Бурабае, безусловно, привлечет туристов.

Напомним, на территории Акмолинской области уже снята документальная кинотрилогия «EQUUS», рассказывающая о том, что впервые в мире лошадь одомашнили именно в северных регионах Казахстана. Фильм планируют показать в 60 странах мира («АП» писала об этом в № 92 от 15 августа 2017 года. Прим. редакции).

Во время беседы были обсуждены и вопросы реализации совместных проектов по привлечению туристов в ЩБКЗ. Аким области отметил, что для этих целей необходимо использовать весь потенциал. «В Щучинско-Бурабайской курортной зоне не только красивая природа, ее уголки хранят замечательную историю нашей страны, которой мы должны гордиться», — резюмировал он.

Пресс-служба акима области.
Фото из архива «АП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также