Превентивная модель себя покажет

Антикоррупция
Успешный бизнес быстро реагирует на вызовы внешней среды и молниеносно пользуется открывающимися перспективами. Привлекать новых клиентов, создавать новые рынки сбыта, моделировать новые направления деятельности легче, если есть уверенность в будущем.

Для любого вида коммерческой деятельности, как стартапа, так и крупного холдинга, можно выстроить надежную опору. Такой поддержкой в любой ситуации станет антикоррупционная бизнес-модель, уровень экономической безопасности предпринимательской деятельности, наличие действенной системы противодействия коррупции.

По роду своей деятельности предприниматели вынуждены постоянно взаимодействовать с представителями госорганов: предлагать свои инициативы, делать запросы, информировать о проблемах и так далее.

В этой связи государством приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг, информатизации работы государственного аппарата и внедрению электронного правительства.

Сегодня ведущая роль отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

Превентивные меры противодействия в бизнес-среде осуществляются через профилактические механизмы анализа коррупционных рисков, мониторинг, формирование соответствующей культуры, разработки антикоррупционных стандартов и т.д.

Одной из ключевых целей проводимой политики является эффективная защита прав и законных интересов отечественных и иностранных предпринимателей.

Необходимо отметить эффективную и плодотворную работу Региональной палаты предпринимателей и департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. В рамках взаимодействия эксперты палаты активно участвуют в проведении анализа коррупционных рисков.

За первое полугодие этого года департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в 7 сферах жизнедеятельности ^госучреждений, по итогам которых внесены 142 рекомендации по устранению

коррупционных рисков (в части эффективности управления персоналом -19, качества оказания госуслуг — 42, реализации контрольных функций-9, реализации разрешительных функций — 20, других). В том числе 48 в части нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность государственных органов и 94 по вопросам организационно-управленческой деятельности.

Реализуются программные документы, одними из которых является Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы, Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

Предприниматели, ищущие обходные пути для получения государственного заказа, победы в тендере, должны хорошо осознавать, что согласившиеся «помочь» за определенное вознаграждение чиновники по большому счету оказывают им «медвежью услугу». И не только потому, что риск разоблачения и аннулирования контрактов, заключенных с нарушением закона, возрастает с каждым днем. Но и потому, что пытаясь извлечь сиюминутную выгоду, предприниматели рискуют своей деловой репутацией. Избрав обходные пути, добровольно лишают себя правовой защиты.

На то, чтобы донести до граждан эту причинно-следственную связь, как раз и нацелена вся система антикоррупционного правового просвещения граждан.

С целью всестороннего охвата населения в деятельность по противодействию коррупции вовлекаются институты гражданского общества. В частности, открытое обсуждение и выработка предложений по профилактике коррупции, а также формированию «нулевой» терпимости ко всем формам правонарушений и активной гражданской позиции в бизнес-среде.

Можно особо отметить работу антикоррупционной мобильной группы департамента, которая проводит встречи с трудовыми коллективами, с населением области на различных диалоговых площадках.

Нужно отметить, что в работе мобильной антикоррупционной группы активное участие принимают как представители государстввенных органов и РПП, так и представители гражданского общества и СМИ.

Наше государство эффективно борется с недугом, активно подключая к этому общественность и бизнесменов. Чтобы искоренить коррупцию, нужно достучаться до сознания каждого гражданина, независимо чиновник это или предприниматель.

Справиться с коррупцией мы сможем только сообща, когда осознаем, что цивилизованность, подлинная конкурентоспособность начинаются с умения отказаться от немедленной личной выгоды ради большей выгоды для всех и каждого в будущем.

Берген БЕСПАЛИНОВ,
руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts