«За вклад в экологию»

Конкурс «Парыз»
В 2008 году ТОО «ЭкоСервис-Бурабай» Бурабайского района, приняв участие в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз», стало победителем в этой номинации.

В Казахстане накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 5 % идет на переработку. В стране отсутствует культура раздельного сбора отходов. Для того, чтобы наладить систему сбора, прежде всего, необходимо относиться к отходам, как к ценному вторичному сырью. Как отмечал Глава Государства Нурсултан Назарбаев: «Важный вопрос — это переработка и утилизация отходов, внедрение системы раздельного сбора мусора».

С каждым годом в Казахстане объемы образования твердых бытовых отходов растут, при этом отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания, ни один полигон-свалка твердых бытовых отходов не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. Практически все полигоны исчерпали свои сроки действия, требуется их реконструкция.

По данным департамента экологии Акмолинской области, в одном лишь Бурабайском районе было накоплено порядка 349,141 тыс. тонн ТБО, основная масса которых была сосредоточена в г. Щучинске, п. Бурабай, с. Катарколь, других населенных пунктах, где не проводился раздельный сбор мусора.

С 1 июня 2008 года раздельным сбором мусора в Бурабайском районе начала заниматься фирма «ЭкоСервис-Бурабай». Сортировка мусора на предприятии проводится вручную. С первых дней организации предприятие работает системно. Это значит, что его сотрудники ведут разъяснительную работу с населением и руководителями объектов (санатории, дома отдыха, торговые дома, учебные заведения и т.д.) по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. На обслуживаемых товариществом объектах устанавливаются два вида контейнера для сбора упаковочных отходов и сбора остаточного мусора. К примеру, в контейнер для сбора упаковочных отходов складываются пластиковые изделия: бутылки из-под минеральной воды, шампуня, моющих средств, тетрапакеты, картонная упаковка из-под молока, соков, сметаны; консервные банки; стеклянные изделия: бутылки, банки; алюминиевые изделия: фольга, банки из-под пива, напитков и другие; газеты, журналы, книги, писчая бумага; отдельно полиэтиленовые мешочки, пакеты.

В другой контейнер, предназначенный для сбора остаточного мусора, складывают пищевые отходы;  стаканчики  из-под  йогурта, сметаны и т.д; туалетную бумагу, бумажные салфетки, предметы личной гигиены, упаковки из-под мыла, зубной пасты и другие.

Благодаря системной работе по раздельному сбору и вывозу ТБО предприятие не вывозит на мусорный полигон от 70-80% вторсырья.

Главная цель предприятия, занимающегося раздельным сбором мусора, -улучшение экологической санитарно-эпидемиологической ситуации в курортной зоне, а также как можно больше работать над тем, чтобы прививать населению культуру сбора мусора. В ТОО «ЭкоСервисБурабай» уверены — основное преимущество раздельного сбора ТБО — снижение объемов захоронения отходов на полигонах.

Руслан ИБРАГИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также