Земля. Подход должен быть деловым

На контроле

Территория нашей области составляет 14,6 млн га, из них 10,5 млн га — это земли сельскохозяйственного назначения. Но далеко не всякое интенсивное их использование, ведущее порой к снижению плодородия, является рациональным и правильным.

Как известно, вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель освещены в Послании Главы государства от 31 января 2017 года, где одной из главных задач новой государственной программы развития агропромышленного комплекса указано повышение эффективности использования земель.

С целью недопущения неиспользования и нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения облуправлением по контролю за использованием и охраной земель за восемь месяцев текущего года проведено 112 проверок. При этом выявлено 76 нарушений норм земельного законодательства. Выяснено, что площадь неиспользуемых земель составила 203 тыс.га. По данным нарушениям возбуждено 76 административных дел с наложением административного взыскания на общую сумму 4,4 млн тенге, с одновременной выдачей предписаний о необходимости использования земель по целевому назначению.

К понятию неиспользуемая земля сельскохозяйственного назначения относятся их захламление, заросшие сорняками участки, ухудшение плодородия почв пахотных угодий, а также нерациональное использование пастбищных угодий.

По результатам проверки управлением неиспользуемых сельскохозяйственных земель за период 2015-2016 гг. с начала 2017 года в бюджет государства поступило более 111,3 млн тг. путем применения повышенных ставок налога на неиспользуемые земли.

По истечении года после вынесения предписания управлением проводятся контрольные   проверки   на   предмет устранения выявленных нарушений. Если земли не используются по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, такие земельные участки подлежат принудительному изъятию. Так, в настоящее время управлением проводятся контрольные проверки по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения по результатам проверок 2015-2016 годов.    Подлежат принудительному изъятию в целом порядка 100 тыс. га в Жаксынском, Зерендинском, Ерейментауском, Аккольском, Есильском, Сандыктауском, Астраханском и Жаркаинском районах.

Кроме того, с целью не допускать неиспользования или нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения Министерством национальной экономики РК утверждены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Разработан и утвержден Министерством сельского хозяйства РК Приказ о предельно допустимых нормах нагрузки на общую площадь пастбищ. Так, нормы гектаров на одну голову составляют: для КРС — 8,5-10 га; МРС — 1,5-2 га; лошадей — 10-12 га; верблюдов — 12-14 га.

Хотелось бы обратить внимание аграриев на бережное обращение с землей, ведь это наше общенациональное достояние. От состояния пашни и пастбищ зависит продовольственная безопасность нашей страны.

Талгат МУХАНБЕДЖАНОВ,
руководитель облуправления по контролю за использованием и охраной земель.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts