Две волевые победы

Хоккейный клуб «Темиртау» в последнее время стал одним из «неудобных» для многих команд казахстанской высшей лиги. «Арлан», к сожалению, из этого ряда. В прошлом сезоне темиртауцы остановили «матерых» в полуфинале серии плей-офф, а уже в начале этого не пустили в финал Кубка страны. Да и в домашних поединках стартовавшего регулярного чемпионата арлановцы хотя и победили неуступчивый «Темиртау» в обоих случаях, но затратили уйму физических сил и нервов.

Гости начали первый поединок так, словно именно они играли на своей площадке. «Металлурги» действовали чуточку быстрее арлановцев, и хотя особо опасных моментов в дебюте встречи им создать не удалось, напряжение постоянно витало у ворот «матерых», которые защищал Полошков.

А вскоре голкипер «Арлана» вынужден был увидеть шайбу у себя за спиной. Богаченок решился на дальний бросок «отчаяния», который, прямо скажем, Полошков прозевал — 0:1.

Впрочем, эти цифры недолго держались на табло. В середине первого периода арбитры одного за другим удалили сразу двух темиртауцев — Тарасова и Булатова. Оставшись втроем, гости поначалу неплохо оборонялись, но все же недостаток двух игроков сыграл для них роковую роль. Бросок Колесникова от синей линии получился таким сильным, что вратарь «Темиртау» Бояркин увидел шайбу только тогда, когда она «улеглась» в воротах — 1:1.

Следует отметить, что все остальные попытки хозяев льда разыграть «лишнего» игрока уже не были столь эффективны. Причина тому проста: «матерые» строили свои комбинации откровенно хрестоматийно, без какой-либо фантазии, пытаясь вывести на решающий бросок одного из защитников. Гости были готовы к таким действиям и без особого труда блокировали летящую шайбу.

А вот темиртауцам, порой, в атаке удавалось показывать недюжинное мастерство. За три минуты до первого перерыва одна из таких комбинаций разобрала на атомы всю пятерку «Арлана», и Орлов, попортивший до этого немало крови кокшетауцам, завершил дело броском по практически пустым воротам — 1:2.

Второй отрезок матча получился не таким зрелищным, как первый. Нет, в нем присутствовали и острота, и неплохие комбинации, и даже выходы форвардов на вратарей. Не было лишь той самой малости, ради которой зрители идут на хоккей — гола, оттого и впечатление оказалось смазанным.

Но зато заключительный период стал самым интересным. Поначалу в нем доминировали темиртауцы, заставлявшие Полошкова находиться в постоянном напряжении. Но постепенно игра выровнялась, а затем хозяева и вовсе перехватили инициативу, в конечном счете не обманув своих поклонников. В середине периода Киселев и Потайчук закрутили «карусель» в зоне «Темиртау», снабдили шайбой Воробьева, который техничным броском сравнял счет — 2:2.

А окончательную точку в этом сложном матче поставил еще один дальний бросок, мастерски исполненный защитником «Арлана» Лобановым — 3:2.

Повторная встреча началась совсем уж неожиданно. Секундомер не успел еще отсчитать и полминуты, а первая шайба уже влетела в ворота «Арлана». Пас через всю площадку хозяева льда почему-то пропустили, и поспевший к шайбе раньше всех Воронин хладнокровно отправил ее в цель мимо Полошкова — 0:1.

Столь неожиданное начало надолго выбило арлановцев из колеи. И лишь незадолго до первого перерыва хозяевам удалось выровнять игру, а после гола Кучина, который также можно назвать курьезным, надолго завладеть инициативой.

В начале второго периода «Арлану» удалось организовать быструю контратаку, в которой Кучин с Бурделёвым вышли на одного защитника и вывели свою команду вперед-2:1.

Гости вполне ожидаемо двинули вперед крупные силы, но и «волчья стая» уже поймала свою игру. Голкиперам обеих команд на этом отрезке матча досталось изрядно. Особенно это касается стража ворот «Арлана» Полошкова. В нескольких эпизодах он отбивал немыслимые шайбы, а через несколько секунд снова спасал свою команду от, казалось бы, верного гола.

А в начале третьего периода у арлановцев прошла еще одна комбинация «два в одного». В итоге Кокшаров стал автором результативной передачи, Ермолаев записал на свой счет гол, а на табло вспыхнули цифры — 3:1.

За оставшееся до сирены время Незна-мову удалось сквитать один гол, да и то судьи засчитали его лишь после длительного «киносеанса». Счет — 3:2 стал окончательным и победным, позволяющим «Арлану» сохранить за собой первую строку в турнирной таблице.

Следующие два матча кокшетауцы проведут 20 и 21 сентября в Рудном против местного «Горняка», а затем вернутся домой, где 26 и 27 сентября скрестят клюшки со столичным «Номадом».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также