Зерновые убрали, взялись за картофель

Уборочная кампания у земледельцев ТОО «Енбек-1» всегда длится значительно дольше, чем у их коллег из других сельхозпредприятий. Дело в том, что «Енбек-1» — хозяйство многоотраслевое: наряду с зерновыми культурами здесь выращивают еще картофель и подсолнечник, а сроки их уборки — сентябрь и даже октябрь.

Енбековцы за много лет к такому графику уборочных работ не только привыкли, но и приспособились: у них есть все необходимое — опытные, умелые механизаторы и овощеводы,  специализированная,  высокопроизводительная техника, склады и хранилища.

— В этом году мы засеяли 10592 гектара пшеницы, 5762 — ячменя, 261 — картофеля и 1600 — подсолнечника, — рассказывает директор ТОО Багдат Тугольбаева. — Летом ухаживали за посевами, готовили технику к уборке урожая.

На жатву зерновых вывели 20 комбайнов, на транспортировку зерна девять «кировцев» стремя прицепами каждый. На обмолоте зерна тон работе задали опытные комбайнеры Виталий Чегодаев, Мурат Тюякбаев, Игорь Литтау и Игорь Коломеец. Благодаря их примеру ежедневная норма обмолота достигала 700-750 га. Эффективную, без вынужденных простоев работу комбайнеров обеспечивали трактористы-«перевозчи-ки» Павел Тимофеев, Михаил Биденко, Александр Гринин, Ринат Хишнутдинов и другие. В результате дружной и четко организованной работы жатву зерновых провели в запланированные сроки и с солидным для нынешнего года урожаем: ячменя—9,8 ц/га, а пшеницы —11 ц/га.

Теперь все усилия енбековцев направлены на сбор картофеля. Главными действующими лицами на этом участке являются братья Абдраяковы — Ринат, Вадим, Александр и Денис. Именно они управляют картофелеуборочными комбайнами. Их темп довольно высок: до 10 и больше гектаров в день. Ботву на спецагрегате убирает Игорь Семененко, а всего на картофельном поле работают 45 человек. Собранные клубни отправляют в спецхранилище емкостью 8,5 тысячи тонн. Здесь их перебирают, сушат, сортируют, калибруют еще 40 работников.

Темпы уборки картофеля запланированные, — со знанием дела оценивает труд своих подчиненных директор ТОО. — Об урожайности говорить пока рано, но точно могу сказать — она будет не ниже прошлогодней. Всех своих потребителей, а также детский дом, дом престарелых, детсады и школы, над которыми шефствуем, «вторым хлебом» обеспечим в достатке.

Александр ДОЛГОВ.

Аршалынский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts