Алфавит вынесен на обсуждение

Министр образования и науки PK Ерлан Сагадиев отметил работу двух рабочих групп, которые разработали проект алфавита казахского языка на латинице, сообщает МИА «Казинформ».

«Это два наших больших института им. Шаяхметова и им. А. Байтурсынова создали две группы и подготовили вариант. Он был представлен в Мажилисе. Теперь нет спешки. Алфавит вынесен на обсуждение. Если мы в этом году примем алфавит, то после надо будет приступить к утверждению графика его внедрения», — сказал Ерлан Сагадиев, отметив, что ему лично нравится вариант из 25 букв.

«Если у кого-то есть конкретные предложения по изменениям, то необходимо высказаться», — подчеркнул министр.

Проект алфавита казахского языка на латинской графике представили на парламентских слушаниях. Как сообщил директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов, предложенный учеными алфавит состоит из 25 букв.

Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов — сочетание двух букв, произносимое как один звук. Они обозначают восемь специфических звуков. От введения диакритических знаков (различные надстрочные, подстрочные, реже внутристрочные знаки, применяемые в буквенных и слоговых системах письма не как самостоятельные обозначения звуков, а для изменения или уточнения значения других знаков) отказались. Ученые посчитали, что из-за их редкого использования можно потерять специфические звуки казахского языка.

Inform.kz.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts