Из XXI столетия в прошлое

Сакральная карта Казахстана
При въезде в г. Ерейментау на холме красуется высотная стела, воздвигнутая в честь 300-летия великого казахского полководца Батыра Богенбая. 20 мая 1999 года эту священную землю посетил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев и встречался с жителями района. С подножия стелы, символизирующей единство многонационального народа Казахстана, произносил речь. Побывал в историко-краеведческом музее, где оставил запись в Книге почетных посетителей и подарил свои издания.

 

«Қорған болған жеріне
Айбар болған еліне
Қойылды осы ескерткіш
Бөгенбайдай еріне», — с выражением читает поэтическую надпись на мраморе руководитель отдела культуры и развития языков, акын Сайлау Жылкибаев. И уточняет авторство: «ХХ ғасырдағы ұрпактарынан», означающее «От потомков XX века».

А что касается нынешнего столетия, то лучшие учащиеся 7-8 классов Ерейментауской СШ из кружка истории «Мирас» недавно совершили экскурсию в сакральное место «Бөгенбай сөресі», где скончался батыр.

— Ее в рамках реализации программы Елбасы «Туған жер» организовала директор нашего музея Ляззат Тугельбаева, — дополняет Жылкибаева экскурсовод-краевед, историк, почетный гражданин района Манап Адрешев.

С интересом и гордостью ребята слушали рассказ о биографии батыра, уважительно прозванного ханом Аблаем «Қарт Бөгенбай» за его мудрость и физическую выносливость даже в почтенном возрасте. А родился он в 1680 году на родовом зимнем пастбище племени арғын на берегу реки Бөген нынешнего Байдибекского района ЮКО в семье потомственного батыра Ақша сардара. Всю свою жизнь Қанжығалы Бөгенбай боролся за независимость казахского народа, показывая талант военачальника и личную храбрость в битвах с джунгарскими и другими завоевателями. В 1729 году в решающем Анракайском сражении стоял во главе ополчения рядом с молодыми полководцами Қаракерей Қабанбаем, Шапырашты Наурызбаем, Райымбеком и другими. Будучи главнокомандующим армией всех трех казахских жузов, не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Обладал большим дипломатическим даром, вел успешные переговоры как с представителями китайского богдыхана, так и российского императора. На земли Сары-Арки прибыл для ее защиты в 30-е годы XVIII столетия.

Далее маршрут экскурсантов пролегал через Тургайский, Бестогайский и Селетинский сельские округа. Директор Тургайской СШ Женис Бодешев показал школьникам этнопарк «Құмай» в долине одноименной реки и месторождение стратегического сырья — сурьмы, закрытого в 1955 году. В с. Байсары встречал потомок известного в крае знахаря Түйте, лечившего людей гипнозом, проживавшего в XVIIIXIX веках, Жумажан Ахметов. Он показал сохранившуюся географическую карту Российской империи 1848 года, где была обозначена местность, названная именем его предка. В прошлом году на месте его захоронения построили 11-метровой высоты мавзолей. Посетители почтили память человека, считающегося святым.

Директор Селетинской СШ Дана Темиршоткызы для встречи гостей собрала детей, отдыхающих в летнем лагере. Работники музея поэтично исполнили сказания Үмбетей жырау о боевых походах батыров Богенбая, Олжабая, Атана, Досая, Буры, Акпана и Тайлака.

На территории бывшего совхоза «Мирный» была шахта «Богенбай», где добывали уголь. Неподалеку расположилась полуразрушенная электростанция, в свое время обеспечивавшая электроэнергией и г. Степногорск, и с. Селетинское. В этой окрестности в 1778 году скончался Канжығалы Бөгенбай. На возвышенности родственники соорудили из бревен каркас, где содержали его забальзамированное тело в ожидании прощания с ним хана Абылая. По приезде он поручил хоронить батыра в мавзолее Кажы Ахмеда Яссауи. В сопровождении знатных людей рода қанжығалы тело доставили в течение 45 дней в г. Туркестан.

—   Впечатления неизгладимые от экскурсии, — делится теперь уже ученица 8 класса Ерейментауской СШ им. батыра Богенбая Гульжан Апенова. — Настолько мы вдохновились. Не передать с каким волнением мы внимали тем священным строкам, что написаны в честь Богенбая-дана на юбилейной стеле. Хочу быть историком и краеведом как наш Манап-аға.

— Мы много узнали об истории нашего края, — продолжает помощник руководителя кружка истории «Мирас» Данияр Кенесов. — Но, на мой взгляд, биография батыра Богенбая изучена не полностью. Буду учиться, чтобы в будущем получить доступ к архивным документам соседних стран и узнать о нем больше.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также