Преобразования в образовании

День знаний
На открытии после капремонта Амангельдинской СШ слово предоставили ветерану труда, многодетной матери Баркыт Смагуловой. Поблагодарив государство, Президента за внимание к подрастающему поколению, она заявила: «Раньше в местной школе обучались около 1000 детей, сегодня осталось 130, призываю женщин повысить рождаемость, тем самым внести свой вклад в будущее страны».

Проблема затронута нешуточная, да еще с той стороны, с какой ее не ждали. Школьной аудитории сегодня создаются все условия для получения качественного образования,о чем подробно расскажем ниже. Но с некоторых пор в обществе возникла любопытная социальная подоплека. Если среди сельских учащихся случается недобор, выходит, молодежь уезжает из глубинки, не находя себе достойного применения.

Такая проблема и вправду существует, однако за последнее время в том же Енбекшильдерском районе от нее начинают уходить завидными темпами и прежде всего, если так можно сказать, на преобразовании в образовании. Именно здесь госпрограмма «100 школ и 100 больниц» нашла эффективную реализацию, в чем убедились собственными глазами, побывав 2 сентября в ауле Ангалбатыр.

На День знаний корреспондента «Казахстанской правды» пригласил депутат областного маслихата Берик Акылбеков. Уроженец Енбекшильдерского района, выбрав девиз «Где родился — там и пригодился», он немало приложил усилий для строительства и капремонта образовательных объектов, составив в этом деле авторитетную и, самое главное, эффективную компанию акиму района Аскару Киикову, при котором по большому счету и начались преобразования в образовании.

Приведем следующую статистику. За последние три года в районе введены в строй Когамская и Саулинская средние школы, Макпальская основная общей сметной стоимостью 793 млн тенге. В День Конституции, 30 августа 2017 года, заложена символическая капсула с обращением к будущему поколению в уже готовый фундамент будущей новой школы в с. Невское, новоселье ожидается на следующий год. Когда такое было, чтобы в отдельно взятом сельском районе, считай, одновременно возводилось столько объектов в образовательной сфере.

…Давно не видел подобного праздника в отдаленном степном ауле. Ладно клуб на замке, с этим еще мириться можно, тем более депутат облмаслихата Б.Акылбеков твердо пообещал выкупить частный дом и переделать его в очаг культуры. Школа без капремонта простояла 33 года. Нетрудно представить в каком она состоянии была, что сильно портило настроение аульчан. Сделан капремонт, а ощущение такое, будто построена новая школа. 113 млн тенге, выделенные местным бюджетом, все-таки деньги хорошие.

Освоены они были всего за пару месяцев при отличном качестве. Заменены окна, двери, полы, мягкая кровля, закуплена новая мебель. Трехэтажное здание, а в нем кроме общеобразовательной школы разместились мини-центр на 25 малышей с полным днем пребывания, сельский акимат, ФАП, библиотека, столовая для учащихся и дошколят. Квалифицированными педагогами школа укомплектована полностью. За последние два года по программе «С дипломом — в село» прибыли четыре молодых специалиста, получив подъемные и деньги на приобретение жилья. Учителя информатики Олжас Еркенов и английского языка Аян Калиев уже купили добротные дома.

Вернемся к проблеме наполняемости сельских школ, о чем говорила в своем выступлении на празднике «День знаний» многодетная мать Баркыт Смагулова. Выделенные 113 млн тенге на капитальный ремонт аульной школы кое у кого вызвал вопрос: если молодежь уезжает, налицо неперспективное вливание бюджетных средств? У акима района А. Киикова для сомневающихся давно заготовлен ответ. По его словам, наоборот, любое вложение в образование работает на перспективу, так как сохраняет глубинку, придает ей развитие, для чего и была задумана в том числе госпрограмма «100 школ, 100 больниц».

Еще одну интересную мысль высказал глава исполнительной власти. Мало учеников это не беда, считает он, перенаселение классов ничего хорошего не сулит, село в этом отношении выглядит куда предпочтительней города. Нынче в первый класс в Ангалбатыре пришли 8 учеников, что для небольшого аула совсем неплохо. И совсем неплохо для образовательного процесса.8 учащихся или, допустим, 30, есть разница? — Еще какая. В первом случае учитель имеет возможность дойти до каждого индивидуально, напоминая собой репетитора. Во втором случае идет массовое обучение, что не всегда позитивно отражается на его эффективности.

Обратимся к цифрам.В 2017 году местную среднюю школу окончили 6 выпускников, но каких выпускников. Обладатель знака «Алтын белгі» Молдир Кенес на ЕНТ набрала 120 баллов, поступив на грант в один из вузов Астаны. Другие 5 выпускников также продолжил и учебу в высших учебных заведениях и колледжах. На международном конкурсе «Кенгуру — математика для всех» 7 воспитанников аульной школы награждены дипломами 1 и 2 степени, 15 учащихся удостоены таких же наград на международном конкурсе «Русский медвежонок — языкознание для всех». Опять же 15 ребят не остались без наград на международном конкурсе «Бритиш Бульдог». Ученица школы Елена Су Чан Син на республиканском конкурсе по знанию казахского языка заняла второе место, получив денежный приз…

Своими достижениями могут похвалиться и педагоги. Так, Аружан Мерекеева на конкурсе научных проектов «Зерде» заняла третье место в области, учитель физики Данагуль Мухамеджанова стала обладателем бронзового сертификата на международной ярмарке педагогических инноваций.

Вот вам и сельская глубинка. Школьные успехи, между прочим, напрямую связаны с производственной и социальной жизнью аула. На его территории действуют 2 успешных предприятия: промышленное и аграрное. Средняя зарплата у местных жителей 96 тыс. тенге. Трудоустроены 74 аульчанина, остальные охвачены продуктивной самозанятостью. В среднем на каждого жителя, будь он стар или мал, приходится 1,5 лошади, что является рекордным показателем для села.

Наверное, пора подвести некоторые итоги. В небольшом Енбекшильдерском районе 29 школ, из них 15 средних, 9 основных и 5 начальных. Количество, повторимся, ни в коем случае не сказывается на качестве обучения. Образовательный процесс постоянно совершенствуется и по этому показателю енбекшильдерцы являются одними из лидеров в области. Если еще в прошлом году качественный состав учителей (есть такой показатель в образовании) не превышал 43%, то нынче он достиг 57%. Именно столько педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Отдел образования на постоянной основе проводит обучающие семинары для молодых специалистов, семинары по ППО, учителя участвуют в областных и республиканских олимпиадах, принимают активное участие на международных ярмарках педагогических инноваций. И как результат, 6 выпускников в текущем году стали обладателями «Алтын белгі», в 2016 году не было ни одного, 22 выпускника поступили на гранты в вузы страны.

Александр КУЗЕННЫЙ,
специально для «Акмолинской правды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также