«Мы, народ Казахстана…»

В этом году торжественное мероприятие в областном центре, посвященное Дню Конституции, прошло в необычном формате — на открытой площадке у архитектурной композиции «Менің Қазақстаным», что придало празднованию одного из главных праздников республики особую атмосферу. Здесь, у развевающегося Флага собрались многочисленные горожане, среди которых были и самые почетные гости — ветераны войны и труда.

Тепло поздравил акмолинцев аким области Малик Мурзалин. Он подчеркнул, что сегодня значимость действующей Конституции РК сложно переоценить. Она многогранна, все ее составляющие раскрывают роль Основного закона страны в жизни каждого гражданина и общества в целом. «Прошедшие со дня принятия Конституции РК 22 года занимают особое место в истории суверенного Казахстана. Как отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев, Конституция стала основанием нашей свободы, она закрепляет весь комплекс побед, обретений, которые принесла Независимость», — подчеркнул он.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…» — в этой преамбуле сосредоточена вся глубина исторической преемственности поколений, которые стремились к построению нового, справедливого общества. «Эта незыблемая формула объединила на благодатной земле представителей всех этносов, предоставила возможности развития всем казахстанцам. Наша Конституция закрепила статус государственных символов Республики Казахстан — Флага, Герба и Гимна», — сказал аким области, отметив, что этот документ стал прочной основой роста демократического потенциала общества, здесь закреплены важные принципы избирательного права граждан республики. Одно из свидетельств тому — прошедшие 8 августа выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел области, в результате которых были избраны 150 акимов на основе консультаций с местным сообществом. — «Сейчас, в условиях политических и экономических катаклизмов, происходящих в мире, наша Конституция является гарантом благополучия, основой процветания страны. За годы Независимости Казахстан стал лидером в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций. Как полноправный член мирового сообщества мы участвуем в процессах принятия глобальных решений при формировании новой архитектуры международных отношений, в обеспечении национальной безопасности в рамках интеграционных проектов, таких как Евразийский экономический союз, ШОС, ОДКБ и других», — прозвучало в его речи. Конечно, важнейшим фактором уверенного продвижения республики стало строительство нынешней столицы -Астаны, ставшей сегодня местом проведения одного из престижных мероприятий международного масштаба — специализированной выставки «EXPO».

По традиции в этот день благодарственными письмами акима области были награждены наши земляки, которые ежедневным трудом в разных сферах вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Среди них есть и имена скромных тружеников. К примеру, сварщик пятого разряда цеха № 1 АО «Кокше» Артем Шумков трудится на предприятии с 2011 года. Здесь трудовой путь начал со сварщика третьего разряда, через два года на основании протокола лаборатории АО «Трест Средазэнергомонтаж» ему присвоен четвертый разряд газоэлектросварщика, а в 2015 году на основании результатов конкурса «Лучший сварщик» присвоен пятый.

В торжественной обстановке Малик Мурзалин вручил удостоверения личности молодым акмолинцам, отпраздновавшим свое 16-летие. «Не каждый может получить документ гражданина Республики Казахстан из рук акима области», — не скрывает радости студент многопрофильного колледжа при КГУ имени Ш. Уалиханова Евгений Мезенцев.

Мероприятие продолжилось вело-, мото-, автопробегом по основным улицам Кокшетау. Его завершением стало посещение смотровой площадки на сопке Букпа, где накануне завершился капитальный ремонт.

***

Яркой концертной программой «Азат елдің арнамысы — Ата Заң» отметили День Конституции жители с.Красный Яр.

Еще задолго до начала концерта на главную площадь села стали стекаться нарядные жители, благо, погода в последние дни уходящего лета балует акмолинцев солнцем и теплом. Мамочки с колясками неспешно прогуливались по тротуарам, дети резвились вблизи фонтана, а подростки на лавочках наслаждались прохладным мороженым. Некоторые из гуляющих целенаправленно шли в местное кафе. Его хозяйка — Балгия Оразбаева — всегда радушно встречает посетителей, а вкус выпекаемых ею пирожков и булок хорошо знаком красноярцам. За умеренную цену здесь можно сытно позавтракать, «побаловаться» сочными шашлыками.

Между тем, организаторам концертного действа — местному ДК «Кокше» — скучать не приходилось: одни налаживали аппаратуру, устанавливали микрофоны, другие — собирали вместе музыкантов разных возрастов, отрабатывая последние штрихи выступлений.

Вот в поле зрения появились благородные апашки в национальных костюмах. Несмотря на возраст, в их глазах блестят задорные искорки.

Творческий коллектив «Әжелер» в Красном Яре знает и стар, и млад. Многие за советом обращаются к его участницам, а те непременно придут на помощь. Забегая вперед, отметим, что в этот праздничный день их исполнение произведения «Сусамыр елдің жайлауы» вызвало бурю аплодисментов благодарных земляков.

— Надо привести наш ДК в порядок, ведь сколько людей собираются под его крышей, — с ходу начали они разговор с директором досугового учреждения.

Алпыстай Ележанов с ответом медлить не стал: «Обязательно, бабушки. В этом году уже выделены деньги на ПСД для реконструкции Дома культуры. Учли все — и капремонт помещений внутри, и ремонт фасада здания. Так что будет наш ДК как новенький…».

А потом уже нам: «В нашем ДК занимаются 24 коллектива разных возрастов и направлений: вокальные, танцевальные, спортивные. Нынче их ряды пополнили театральный кружок, детские секции. Красноярских талантливых исполнителей хорошо знают не только в Казахстане. К примеру, в марте этого года они стали победителями международного конкурса в Сочи, в апреле — в Астане. В прошлом году — обладателями Гран-при областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары».

С государственным праздником — Днем Конституции — собравшихся поздравил аким Красноярского сельского округа Нурлан Айсин. А после на сцене выступали творческие коллективы ДК, которых зрители встречали «на ура». Как иначе? На селе каждый знает друг друга, и, конечно, многие из присутствующих знакомы с репертуаром местных талантов: фольк-шоу группы «Рябинушка», квартета «Кокше», трио «Конопушки», ярких номеров танцевального ансамбля «Ритм».

В это время в Кокшетау по ул.Горького в районе сквера у Мактай-горы было перекрыто движение автомобилей. Повод более чем весомый. В честь празднования Дня Конституции ОО «Белый Блоггер» и клуб молодых госслужащих «Жігер» организовали оздоровительный забег среди жителей города — госслужащих, школьников, представителей общественных объединений.

— Сегодня мы зарегистрировали более двухсот участников, — делится руководитель ОО «Белый Блоггер» Ерлаз Жайыкбаев. — Этим мероприятием хотим показать, что госслужащие — не только кабинетные клерки, они с удовольствием участвуют в общественной жизни города. Как видите, в забеге на 1600 м, 5 и 10 км участвуют люди разных возрастов: молодые госслужащие, их старшие коллеги, школьники, студенты. На дистанцию рядом с молодыми с удовольствием выходят люди, украшенные сединой.

Действительно, на масстарте — группа спортсменов, как говорится, от мала до велика. Все настроены решительно — бежать 10 км, поэтому, наверное, правильнее их называть полумарафонистами. Желающие одолеть милю (1600 км) стоят в сторонке, их организаторы оставили «на потом».

— Я не занимаюсь спортом целенаправленно, — делится Мансия Есекеева, — могу иногда совершить вечером пробежку, не больше. В таком мероприятии участвую впервые, о его проведении узнала от сестренки. Здесь весело, встретила много знакомых, приобрела новых друзей. Сегодня нацелена попробовать свои силы на 1600 м, жду старта. Первыми бегут спортсмены на длинные дистанции, я пока не готова покорять такие расстояния. Но в целом, считаю, что такие мероприятия городу необходимы. Они — первый шаг на пути к спорту и здоровому образу жизни.

— Ощущения незабываемые, — пошутил после финиша пятикилометровки Андрей Самарин, и потом серьезно добавил, что это повод задуматься о своем здоровье и начать заниматься спортом. Движение — это жизнь.

Все спортсмены в этот праздничный день получили массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений и сертификаты участников от организаторов.

Аэлита ТАЕВА.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также