Горизонты Кубаева

27 августа — День шахтера
Об Алексее Тимофеевиче Кубаеве — ветеране шахтерского труда — я узнал случайно из исторического очерка о руднике Бестобе. Захотелось увидеть этого человека, поговорить с ним, рассказать читателям «Акмолинки» о горизонтах Кубаева.

Чтобы наиболее полно представить героя материала как шахтера, начать надо с рассказа об его отце, Тимофее Андреевиче, и обязательно упомянуть о внуке Алексее, названном в честь дедушки, — все они, Кубаевы, славная шахтерская династия из Бестобе — золотой фонд АО «ГМК Казахалтын».

В шахтерский поселок Тимофей Кубаев приехал сженой из Абакана в 1936 году через три года после образования рудника. Кубаевы — люди трудолюбивые, в общем-то, никогда сильно не бедствовали, держали хозяйство, и нельзя сказать, что приехали на рудник за длинным рублем, нет — старший Кубаев из здешних мест, родился и вырос в Ерейментауском районе, а в Бестобе жила его тетка по материной линии. Вот и решили держаться родней. Вместе — легче.

Вернувшись с фронта, Тимофей Кубаев до самого переезда в шахтерский поселок слесарничал, жена в военные годы работала в столовой, а как война закончилась, всецело посвятила себя дому — надо было поднимать шестерых детей, да и хозяйство домашнее требовало постоянного пригляда. Тимофей подался в шахту слесарем-механиком — работа тяжелая, на износ, но, что важно при большой семье, хлебная. Алексей Тимофеевич, вспоминая свое послевоенное детство (родился он в 1941 году), едва сдерживая слезы рассказывает: «Отец с работы весь мокрый приходит зимой и, наверное, с час сидит у печки, пока заледеневшая на улице спецовка оттает — иначе ее не снять с себя никак. Не припомню таких выходных, когда бы отца за ночь хоть раз не вызвали на работу».

В большой семье всем находилось дело, вот и Алексей уже с 11 лет вместе со старшими братьями сено косил, шел за плугом — землю под картошку и бахчу на лошадях пахал, в обязанностях было и за домашним скотом управляться. При такой, по нынешним временам совсем не детской занятости, конечно же, в сильных учениках не ходил, но 10 классов окончил. Прошел курсы шоферов в бестобинской автобазе, проработал там два года, до армии. А когда вернулся, решил шоферскую баранку сменить на шахтерскую кирку- все больше дохода в большую семью, да и пример отца, двух старших братьев, тоже начавших свою трудовую жизнь в шахте, к такому выбору Алексея настраивал. «В горняцком поселке не быть горняком — это как-то неправильно», — поясняет свое тогдашнее решение Алексей Тимофеевич.

Как раз после армии Алексей заприметил в фабричном клубе красавицу дивчину, с которой познакомила троюродная сестра, да и Нине сразу глянулся видный парень в солдатской форме. Через четыре месяца после знакомства сыграли свадьбу — и живут супруги Кубаевы в счастливом браке уже 52 года.

Между прочим, Нина Павловна тоже считает себя членом шахтерской династии Ку-баевых, и по праву: на бестобинской фаб-

рике начинала пробоотборщицей, а через три года перешла кассиром в рудоуправление, где проработала до 1979 года -вплоть до избрания секретарем исполкома. И закончила Нина Павловна свою трудовую биографию все на той же бестобинской фабрике — формально распределителем работ, но чем только не занималась: и зарплату выдавала, и делопроизводство вела, и за кладовую отвечала, и кадрами ведала.

Трудовая жизнь Алексея Тимофеевича с шахтой связана неразрывно: начинал он, как когда-то и отец, со слесарничества, попробовал себя в деле откатчика — вывозил от проходчиков руду, но, приглядевшись к их работе, решил сам попробовать. И сегодня Алексей Тимофеевич — наставник для пятерых проходчиков, с благодарностью вспоминает своих учителей в горняцком деле: Николая Курасова, в бригаде которого начинал; Ивана Растяпина, имевшего 20 лет стажа к первой проходке Алексея и ставшего его «крестным отцом» в самом начале бригадирства Кубаева.

Бригадиром Алексей Тимофеевич стал в 31 год-его единогласно выбрали сами проходчики. Кубаев, человек скромный, смолкает, когда я спрашиваю, почему именно ему было доверено возглавить бригаду. На выручку приходит Нина Павловна: «Алексей -трудяга, ответственно относился к работе — за всю жизнь трудовую у него не было ни одного дня прогула. И требовательный — как к себе, так и к своим товарищам. Очень важное качество для бригадира. Если что-то нужно было для бригады, для дела — Алексей и к начальнику рудника пойдет, и в райком, и в райисполком. Обязательно своего добьется. Ну, а о том, что его бригада всегда была победителем социалистических соревнований, я уже и не говорю. И в то же время Алексей человек скромный — все его награды всегда инициатива руководства».

Оживляется Алексей Тимофеевич, когда речь заходит о его товарищах, и становится совсем уж понятно, почему в таком почете на руднике Бестобе была бригада Кубаева. Есть в трудовой биографии Алексея Тимофеевича особая проходка, после которой его в районной газете назвали первопроходцем. Руководство поручило им пройти 320 метров в зоне «Дальняя» — и чем быстрее, тем лучше: надо было срочно разведать новый горизонт. И они прошли квершлаг-320 метров за один месяц, при том что обычная месячная норма проходки составляла 90 метров. «Прошли бы и больше, если бы нам такую задачу поставили», — ничуть не сомневается Алексей Тимофеевич, вспоминая, как начинающим проходчиком в бригаде Курасова, проходили вместе с товарищами 470 метров за месяц — непревзойденный рекорд на руднике Бестобе.

Каждый год бригада Кубаева проходила по 2,5 километра подземной горной выработки. Много это или мало? Вот как сам Алексей Тимофеевич отвечает на этот вопрос: «Думаю, после разделившего всех 1991 года не прошли столько, сколько мы с товарищами».

Легко сказать «прошли» — только вдумайтесь: ведь все это под землей, (например, рекордная, курасовская, проходка была на 475 горизонте), с собой в шахту — буры и коронки, молотки уже в забое. В коридоре дожидается пробуренная и взорванная руда. А дальше — адская работа руками (бросаю взгляд на натруженные руки Алексея Тимофеевича — и вижу суровые, пожизненные отметины тяжелой шахтерской работы). Ходили по двое: один загружает породу на погрузмашины, другой готовит буры, потом, после разгрузки, двумя отбойными молотками ведут бурение (до 20 — 22 шпуров), взрывник заряжает динамит, взрывает породу, ее отгружают в вагонетку и вывозят до ствола, и так- метр за метром -дальше, дальше, дальше…

По подсчетам Нины Павловны, Кубаев с бригадой прошел около 30 километров. А общий горняцкий стаж династии Кубаевых (прибавим сюда шахтерские годы троих детей Алексея Тимофеевича и Нины Павловны) — добрых 90 лет. Сыновья и дочка позже нашли себя в других делах. Но шахтерская династия Кубаевых, не без гордости говорят мои собеседники, не прервалась -горняцкое дело семьи в этом году подхватил внук Алеша. И, радуется Алексей Тимофеевич, внуку работа на бестобинском руднике «Казахалтына» нравится. Пусть у него все получится, и пусть дойдет он в своем горняцком деле до горизонтов знаменитого деда, о котором в историческом очерке о руднике Бестобе всего несколько строк. Но каких!

«Алексей Тимофеевич Кубаев в 1981 году возглавил горнопроходческую бригаду, и по итогам республиканского социалистического соревнования Министерство цветной металлургии Казахской ССР отмечает ее как лучшую горнопроходческую бригаду. А.Т. Кубаев награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, он лауреат Государственной премии КазССР. В 1985 г. за достигнутые успехи в народном хозяйстве награжден дипломом Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства Казахской ССР, был депутатом Целиноградского областного совета, избирался делегатом 16-го съезда компартии Казахстана от Целиноградской области. С 1991 года — на заслуженном отдыхе, в настоящее время проживает в Степногорске».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.