Работа над ошибками, или Что нужно знать о правилах

Госсубсидии

В соответствии с Программой развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2017-2027 годы Правительством были разработаны и внедрены в действие Правила субсидирования в рамках гарантирования и страхования займов субъектов АПК. Основной целью программы стали расширение и обеспечение им доступа к кредитным ресурсам.

Каким образом можно стать ее участником?

К субсидированию части комиссии по гарантии на кредиты, выдаваемые на пополнение оборотных средств, допускаются производители сельхозпродукции и перерабатывающие предприятия в приоритетных направлениях, предусмотренных в приложении 2 и 3 к Правилам.

К примеру, в средствах массовой информации, распространяемых на территории области, выходит объявление о начале программы по субсидированию части комиссии при гарантировании займов субъектам АПК. Заемщик обращается в банк на получение кредита. Банк в соответствии с внутренними процедурами рассматривает его заявление, анализирует представленные документы и финансовое состояние, после чего выносит решение о возможности или невозможности предоставления кредита. Субсидированию подлежит гарантирование кредитов со ставкой вознаграждения не более 19 процентов годовых в тенге. При этом субсидирование комиссии по ранее полученным кредитам не допускается.

Далее банк в течение 5 рабочих дней после принятия решения направляет письмо заемщику о согласии/либо отказе предоставить кредит, условиях, расчетах размера объема гарантии и требованиях к потенциальному гаранту. Заемщик в течении 30 календарных дней находит соответствующего гаранта. Банк после получения полного пакета документов от гаранта письменно уведомляет заемщика и гаранта о принятом решении.

В случае принятия гарантом положительного решения, он в течение 5 рабочих дней направляет оператору письмо с решением и приложением заявления заемщика, письма кредитора с положительным решением о возможности кредитования…

Полный текст можно прочитать в печатной версии номера.

Гулнур МУХАМЕДЖАН,

главный специалист отдела переработки и маркетинга сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также