12 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ: Тот малыш уже взрослый мужчина…, Ранняя диагностика может стать спасением, Экстренность требует хорошей подготовки

Тот малыш уже взрослый мужчина…

«На этой работе не устаешь», — говорит о своей профессии главная акушерка областного перинатального центра Ирина Сакаева. Она стала первым медиком в своей семье благодаря мечте заниматься светлым и добрым делом. Теперь, каждый день наблюдая за чудом рождения новой жизни, она наполняет счастьем и свою душу.

А ведь в медицинское училище Ирина, в общем-то, попала случайно. Судьба распорядилась так, что поступить в Екатеринбурге на дефектолога не получилось — брали только тех, у кого уже был трудовой стаж. Тогда и решилась судьба будущего главного акушера.

Училась с интересом. Педагоги в большинстве своем были практикующими врачами с большим опытом, так что в нюансы специальности вникала с удовольствием. До сих пор Ирина помнит, как впервые на практике принимала роды вместе с однокурсниками: ребенок был недоношенный, сочень маленьким весом, пришлось делать реанимацию. Зато какое облегчение и счастье все испытали, когда крохотное человеческое создание задышало… С тех пор прошло 23 года. Наверное, тот малыш давно уже взрослый мужчина, а вот факт, что своим спасением в первые минуты жизни он обязан заботливым рукам врачей и акушерок, остался, что называется, за кадром — как случай из врачебной практики.

Сколько еще таких историй со счастливым концом было в практике Ирины Жолдасбековны, уже и не сосчитать. После окончания медучилища она начинала работать простым акушером. И если каждый день в перинатальном центре рождаются 20-25 малышей, то за свою более чем двадцатилетнюю карьеру Ирина, пожалуй, помогла появиться на свет нескольким десяткам тысяч ак-молинцев.

Конечно, сейчас, работая главным акушером, в родильном зале она бывает уже не так часто. Зато руководит 175 средними медработниками и 111 санитарами — прекрасным дружным коллективом, в котором каждый чувствует свою ответственность за появление маленьких жизней. Много лет трудятся и получают благодарные отзывы пациенток старшие акушеры послеродового отделения Галина Шаврина, отделения патологии беременности — Гульдарай Жолдыбаева, гинекологического — Татьяна Кузнецова и родильного зала — Валентина Хромец, старшая медсестра послеродового отделения Ольга Бавина.

Осознанно, по мнению Ирины Жолдасбековны, приходит в профессию и молодежь. Большинство из них мечтали быть медиками, а здесь, в перинатальном центре, пройдя практическое обучение под руководством многоопытных наставников, становятся настоящими профессионалами.

— Конечно, бывает обидно, когда ребята, научившись здесь всему, уходят, например, в столичный Центр материнства и детства, — делится Ирина. — С другой стороны, бывает и приятно, когда потом из Астаны нам приходят хорошие отзывы о наших бывших коллегах…

Вообще, на взгляд Ирины Сакаевой, работать сегодня очень интересно. Если раньше пациентку сопровождали один врач и одна акушерка, то сегодня в родильном зале работают три поста, а на родах почти всегда присутствуют партнеры, уже прошедшие курс обучения и помогающие роженицам. Оборудование в перинатальном центре тоже самое современное. А серьезная нагрузка, которую порой приходится испытывать медикам, как говорит Ирина, стоит того, чтобы жизнь продолжалась.

Наглядный пример такого продолжения — и в жизни, и в профессии, — сама Ирина, мама двоих сыновей. Старший, Руслан, пошел по ее стопам и стал фельдшером — трудится на «скорой помощи». Младший, Евгений, учится в седьмом классе, очень любит возиться с животными. С будущей профессией он пока не определился, но согласен с мамой и братом, что медицина, пожалуй, самая гуманная и милосердная из всех. Надежный тыл семье обеспечивает супруг Рафаэль — частный предприниматель, который уже привык и к тому, что Ирина много времени проводит на работе, и к домашним «планеркам» за чашкой чая…

Наверное, большинство людей, если спросить у них о самых счастливых моментах жизни, ответят, что они связаны с рождением детей. А работать там, где это чудо происходит, как считает наша героиня, — подарок судьбы.

—  Всем своим коллегам в Международный день акушерки, который праздновали 5 мая, хочу пожелать успехов, терпения и благодарных пациентов, — говорит Ирина. — А еще, конечно, — мира и стабильности, которые стали главным достоянием нашей страны.

Владислава КОКОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Ранняя диагностика может стать спасением

Обучение ранней диагностике онкологических заболеваний у специалистов Казахского медицинского университета непрерывного образования прошли акмолинские медики — работники смотровых, доврачебных кабинетов, участковые и стационарные медицинские сестры.

Курсы для средних медработников региона были организованы в рамках Дорожной карты по внедрению интегрированной модели управления онкологическими заболеваниями. Недельное обучение под общим названием «Вопросы ранней диагностики злокачественных новообразований на основе международных стандартов» прошли более 50 медиков. Лекции и практические занятия в Акмолинском областном онкологическом диспансере для них вели к.м.н. Данияр Алдынгуров и онкохирург, ассистент кафедры онкологии/гематологии, онкогинеколог-маммолог Аятхан Дидар. Такое массовое обучение медсестер, которые зачастую первыми встречаются с пациентами, имеет огромное значение для ранней диагностики онкологии. Ведь чаще всего после того, как болезнь обнаружена на ранней стадии, она хорошо поддается лечению.

Следует отметить, что в апреле также на базе Акмолинского онкодиспансера для улучшения оказания помощи женщинам доцент кафедры онкологии/гематологии Казахского медуниверситета непрерывного образования Роза Абдулханова провела обучающий семинар по ранней диагностике рака женских половых органов более чем для двадцати врачей акушер-гинекологов медорганизаций региона. А в марте этого года более 60 специалистов первичной медико-санитарной службы благодаря специалистам Казахского НИИ онкологии и радиологии обучились проведению скрининговых исследований.

По информации пресс-службы облуправления здравоохранения, в 2017 году впервые взято на учет 393 новых случая злокачественных новообразований, это на 21 случай меньше, чем в прошлом году. Показатель заболеваемости снизился на 5,6%, составив 213,3 на сто тысяч населения. Статистика показывает, что мужчины заболевают раком чаще, чем женщины — в 52,4% случаев.

На первом месте по заболеваемости рак легкого (12,2%), на втором — рак молочной железы (10,7%), далее следуют рак толстого кишечника и прямой кишки, желудка, кожи.

Екатерина ЛЬВОВА.

Экстренность требует хорошей подготовки

Масштабное обучение в рамках подготовки к «ЕХРО-2017» в течение шести дней прошли акмолинские медики.

Семинар-совещание по организации медпомощи участникам международной выставки и массовых мероприятий включал в себя актуальные тренинги по реанимации, травматологии, оказанию экстренной медпомощи. Кроме того, специалисты приемных покоев районных больниц ежедневно по полдня учили базовый профессиональный английский язык, чтобы иметь возможность оказать помощь в период работы выставки иностранцам.

Острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения и экстренная медицинская помощь стали темой первого дня семинара, прошедшего на станции скорой медицинской помощи. Кроме профессиональных вопросов, медики обсудили и организационные, в том числе оснащение санитарного автотранспорта. Второй день прошел в симуляционном центре Кокшетауского высшего медколледжа, где врачи повышали квалификацию по направлению «Сердечно-легочная реанимация». Далее следовали тренинги по травматологии, где медики определили необходимость обеспечения запаса лекарств, кровезаменителей, перевязочных материалов, иммунобиологических препаратов для оказания неотложной помощи. Также обсудили необходимость разработки схем оповещения всех служб на случай ЧС и специального телефонного справочника для оперативной связи.

В течение шести дней обучения медики отработали также возможность экстренной госпитализации участников и гостей выставки в Акмолинскую областную больницу, провели проверку готовности резервных коек и профильных палат, в том числе для VIP-персон. А в инфекционном отделении кокшетау-ской городской больницы отработали необходимые действия в случае завоза больных с карантинными и особо опасными инфекциями: проверили боксы, позаботились о создании резерва лечебных, диагностических и дезинфекционных средств.

Андрей НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также