Как мы сообщали, турецкие неонатологи при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) провели краткосрочный обучающий курс для акмолинских медиков.
Мастер-класс «Неонатальная реанимация» от турецких профессоров, главная цель которого — снизить смертность и минимизировать инвалидность недоношенных детей, состоялся на базе «Акмолинской областной больницы № 2» в г.Астане. Вначале к его участникам с приветственными словами обратились заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Эльмира Ахметова, статс-секретарь посла Турецкой Республики в Казахстане Озлем Херсан, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова и представитель ТІКА в Казахстане Али Ихсан Чаглар.
Затем вниманием участников завладели профессора и ведущие врачи-неонатологи из Турции: профессор Дэрья Буюккайхан из Университета медицинских наук, доцент Ильке Мунган Акын из университетской больницы Стамбула, доцент-доктор Ширин Гювен.
Мастер-класс длился три дня и в течение этого времени турецкие доктора на безвозмездной основе рассказывали казахстанским коллегам о новейших методологиях в профессии, на практике показывали как еще быстрее и эффективнее помочь новорожденному малышу. Медики учились качественному проведению эффективной реанимационной помощи при различных неотложных состояниях у новорожденных (асфиксия, дыхательная недостаточность) и специализированному уходу за больными новорожденными. Обучение проходило в формате занятий, на которых теория по реанимации новорожденных сразу закреплялась практической работой на медицинских муляжах и фантомах, современных симуляционных манекенах. «Профессиональные действия врачей очень важны, они могут не только спасти ребенка, но и уберечь его от серьезных болезней в будущем. Совсем недавно в Турции остро стояла проблема неонаталь-ной реанимации, но благодаря обмену опытом мы достигли впечатляющих результатов. Теперь хотим поделиться накопленным опытом с казахстанскими специалистами», — сказал эксперт Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Исмаил Гюрлек.
«Турция совершила большой прогресс. Если раньше из 1000 детей у нас погибали 40, то сейчас их число сократилось до 7. Существуют четыре наиболее распространенные причины смертей у новорожденных: асфиксия, недоношенность, инфекционные заболевания и аномалии. Что касается недоношенных детей, то здесь шансы на спасение малышей зависят от оборудования специальных комнат в больницах», — отметила профессор неонатологии университета медицинских наук Турецкой Республики Дэрья Буюккайхан.
По словам главного врача Акмолинской областной больницы №2 Тимура Муратова, стационар достаточно оснащен оборудованием, необходимым для выхаживания недоношенных детей.
Повысили квалификацию у турецких специалистов не только неонатологи Акмолинской области, но и других регионов Казахстана. В целом обучение прошли 60 специалистов: 30 неонатологов и 30 медицинских сестер. По окончании краткосрочного курса и сдачи экзаменов неонатологам вручили сертификаты.
Добавим, что уровень младенческой смертности по Акмолинской области ежегодно снижается. Так, если в 2008 году этот показатель был 17,58 на 1000 живорожденных, то сегодня он снизился на 57,3% и составил 7,5 на 1000 живорожденных.
Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы облуправления здравоохранения.