Когда случай как следствие

Если есть социальная стабильность, можно решить все возникающие проблемы, идти вперед, говорил на расширенном заседании коллегии областного управления внутренней политики заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Сохранение и укрепление социальной стабильности, в свою очередь, требует решения множества вопросов, рассмотрение которых включала тематика заседания: «Об итогах работы по реализации основных приоритетов в сфере внутренней политики за 2016 год и задачах на предстоящий период».

Докладывая о проведенной и предстоящей работе, руководитель областного управления внутренней политики Айна Мусралимова осветила мероприятия событийного ряда, направленные на развитие демократических процессов, укрепление положительного имиджа госорганов, консолидацию казахстанского общества. Только в рамках общереспубликанского проекта, посвященного 25-летию Независимости РК «25 звездных дней», проведены 2676 мероприятий. Широкий положительный резонанс не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, приобрели Дни Акмолинской области в Астане.

Главная задача: каждое из мероприятий должно иметь свою аудиторию, проводиться с учетом уровня ее подготовленности, учитывать потребности и ожидания.

Это следует учесть при проведении мероприятий, посвященных знаменательной дате — 25-летию Государственных символов. До 25 июля все Государственные символы, размещенные в области, следует привести в соответствие с новыми требованиями.

Большое внимание в своем выступлении Айна Мусралимова уделила выстраиванию конструктивного диалога с институтами гражданского общества.

В числе зарегистрированных и действующих на территории области общественных объединений (их более 100) шесть филиалов политических партий, два общественно-политических объединения и три казачьи общественные организации. Об эффективности сложившейся системы сотрудничества и взаимной поддержки свидетельствует, в частности, факт снижения количества заявлений в местные исполнительные органы власти на проведение собраний, митингов, акций.

(В 2016 году — два). Значит, лидеры общественных объединений имеют широкие возможности выражения своей точки зрения, в том числе и критического характера, в СМИ, на совместных мероприятиях.

— НПО должны работать там, куда у нас — исполнительных органов власти — элементарно руки не доходят, вносить свой вклад в решение социальных проблем региона, — говорил Нурлан Жанбыршиевич. — Система госсоцзаказа помогает направить их деятельность в конструктивное русло.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам информационного обеспечения государственной политики. В области зарегистрированы 95 действующих СМИ. Из них печатных — 80, электронных — 15. Удельный вес государственных СМИ составляет 21%. В прошлом году информгосзаказ исполняли 17 СМИ, в том числе восемь республиканских. Интернет-версии имеют 11 газет. Такие данные привела в своем выступлении Айна Мусралимова.

Нурлан Нуркенов акцентировал внимание на необходимости создания большего количества электронных версий печатных изданий, использовании возможностей интернета, нейтрализации негативного влияния некоторых сайтов, повышения тиража печатных изданий.

Отмечалось, что в этом году необходимо решить проблему, вызванную тем, что ряд районных газет, находящихся раннее под юрисдикцией акиматов, имевших свою историю и немалую устойчивую аудиторию, переданы в конкурентную среду. В итоге при проведении конкурса госзакупок информгосзаказ перешел в руки сторонних организаций, которые вряд ли будут освещать жизнь области, района так, как к этому привыкли и ожидают в дальнейшем многочисленные подписчики.

Рассмотрение возможностей возвращения этих газет под юрисдикцию акиматов — одна из рекомендаций, принятых по итогам совещания. Также, как и достижение целевых показателей по подключению жителей области к цифровому телевидению «OTAU TV». Пока он исполнен на 38%.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Ринат Галлямов говорил о необходимости повышения уровня финансирования, выделения в районах штатных единиц   SMM-менеджер для эффективной работы в интернете, организации работы в социальных сетях.

Активность молодежных ресурсных центров по подготовке волонтеров для участия в «ЭКСПО — 2017» он оценил как низкую. Повысить ее необходимо и в направлении роста числа участников молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Хорошим стимулом станет увеличение доплат с прошлогодних 17000 до нынешних 36 000 тенге.

Нужно улучшить среди выпускников школ пропаганду возможностей обучения в медицинских вузах по именной стипендии акима области. Сегодня, благодаря ей 40 молодых акмолинцев готовятся стать докторами, дефицит которых есть не только в районных, но и областном центре. Есть и проблема выбора достойных претендентов.

Проблемы, поднятые в выступлении и. о. руководителя управления по делам религий Болата Касенова, легли в основу некоторых рекомендаций, принятых по итогам совещания.

Предлагается прекратить выделять земельные участки под культовые здания без специального постановления областного акимата.

А в Жаркаинском районе ввели такую практику: родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей, дают письменное объяснение. Если бы так поступали в каждом регионе области, то, видимо, ситуация, когда мотив родителей всех 219 маленьких акмолинцев, оставшихся без прививок по воле мам и пап, без долгих раздумий назвали «религиозными соображениями», не возникла. После проверки это утверждение оказалось справедливым в отношении всего троих человек.

Должное внимание на совещании было уделено вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Выступившие представители силовых структур отметили необходимость эффективности проводимых мероприятий и грамотной контрпропагандистской работы. Особенно в социальных сетях. Следует в значительной мере усилить работу не только по оперативному выявлению таких материалов, но и организовать грамотное, эффективное оппонирование, комментирование. Для этого мы должны работать системно, а не от случая к случаю.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также