Традиции
У православных идет Великий пост, начавшийся 27 февраля, закончится он 15 апреля. Время особенное, покаянное, милосердное. Многие готовились к нему загодя в надежде очистить себя и душу свою от всего ненужного, пустого и праздного. Искренние намерения и молитва помогут в этом, считает епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, кому мы и адресовали вопросы тех, кто впервые решил присоединиться к Великому посту.
— Великий пост подвигает человека освободиться от каких-то дурных привычек, которые накапливаются, стать чище, попробовать изменить себя.
Пост как период не только воздержания от какой-то пищи, но и духовного роста, работы над собой, очень важен для человека. Отказавшись от губительных пристрастий, развлечений, он освободившееся время чаще посвящает молитве, Богу, просит избавить его от лености, праздности, уныния и депрессии, тщеславия, гордыни, лжи, лицемерия, осуждения, сквернословия, тяги к дурным привычкам. Просит, чтобы вместо этого Господь даровал ему другие, более полезные качества: терпение, целомудрие, смирение, кротость, любовь к ближнему. Чтобы эти добрые качества стали его силой, крепостью, и он очистился от грехов. Целью поста является именно такое духовное совершенствование.
— Великий пост особен еще и тем, что он готовит верующих к Воскресению Господа, ну и собственной души каждого — тоже…
— Да. Великий пост будет построже других уже по тому подвигу, что предпринимает христианин именно в эти дни. Сами службы особые, наполнены покаянным смыслом. Когда человеку предлагается все более активно и целеустремленно раскаяться в грехах и обратить себя на исправление. При духовной концентрации всех внутренних сил результат может превзойти все ожидания. Что и происходит очень часто. В течение поприща Великого поста перед нами открываются новые горизонты духовного роста, победы над самим собой…
— В это время многие тяжело больные хотят еще и поучаствовать в соборовании, расскажите о нем.
— Во всякое время года, если человек заболел или занемог так, что лежит в постели, он может призвать священника для совершения таинства елеосвящения или соборования, как еще его называют в народе. Во время совместных молитв над елеем происходит утешение, а подчас и исцеление, особенно в Великий пост, когда мы соединяем и пост, и молитву, и покаяние, причащение. В храмах соборование совершается несколько раз в этот период.
— Наши читатели спрашивают еще и о том, действительно ли в пост для православных запрещены свадьбы, спиртное, а на поминках должна быть только постная еда?
— Ну, спиртное мы не благословляем ни на каких поминках вообще, оно не совместимо с этим обрядом, где люди скорбят. Так поступают только неверующие, язычники. И, конечно же, пища за поминальным обедом в дни поста должна быть простая, постная. Свадьбы, венчания в пост мы также не совершаем: какое может быть веселье в дни, когда мы воздерживаемся, молимся, каемся в своих грехах… Совместить это невозможно. Хотя для людей, далеких от веры, может и нет разницы. Для нас, верующих, всему должно быть свое время. Пройдет пост, пасхальная седмица — можем и свадьбы гулять…
— Обычно пост еще связывают с некими космическими явлениями, мол, даже природа подсказывает воздерживаться от обильной и жирной пищи, да и врачи считают, что весной, в период поворота зимы к лету, это пойдет лишь на пользу.
— Я полагаю, что не просто так церковный устав существует, сам Господь научил нас через своих апостолов, когда именно пост соблюдать. Скорее, это связано с какими-то законами, которые ученые только-только начинают познавать, приоткрывать. Но пост для нас важен не только как некое воздержание от еды, главное — это спасение души, единение с Богом, в этом смысл православия. Первая заповедь, данная Богом человечеству — о посте. В Евангелии от Матфея написано, что Христос, изгнав беса из некоего юноши, сказал апостолам: сей род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21). Сам Христос постом начал дело спасения наших душ. В пустыне, подвергаясь искушению дьявола, он сорок дней постился, оставив нам пример идти по его следам. Великий пост установлен в честь Сына Божьего, его последних мучений и страданий, цель его — полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Важно помнить, зачем мы постимся: чтобы стать лучше и чище, настроиться на добрые дела. Каждый должен соизмерить пост со своими силами, посоветоваться с духовником. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост — это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.
Беседовала Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.