Анна Грабихина, старожил Державинска, перечислив перемены в социально-экономической жизни, предложила оценить работу акима Жаркаинского района за отчетный период на «хорошо», чем вызвала аплодисменты собрания общественности в районном Доме культуры. Аким Аскарбек Уисимбаев парировал: «Спасибо, но давайте будем считать это большим авансом на будущее». Оценку на голосование не ставили – не захотели быть похожими на коллективных героев старого анекдота про советские парадоксы: «народ не всем доволен, но единогласно поднимает руки «за».
Поэтому далее открытый диалог граждан со своей исполнительной властью проходил без дифирамбов, в конструктивном ключе. Тон откровенному разговору задал сам Уисимбаев, признавшись в начале, что из 246 жалоб и предложений, высказанных жителями района в ходе предыдущей отчетной кампании, исполнены за год далеко не все. «Я их оставляю на контроле до поры, пока они не будут решены, независимо оттого, как это будет достигнуто – с участием ответственных лиц или без них. В «черном списке» нет нерешаемых проблем – все решаемые». Последовавшие новые вопросы (мелкие бытовые и крупномасштабные на перспективу) напрямую зависели или касались косвенно главного показателя — человеческого фактора. На всех предыдущих собраниях актуальных высказываний насчитали больше сотни.
«У меня в квартире холодно!» — «Как такое может быть, если батареи горячие? Вы двери-окна утепляли?». Спорный вопрос, но он берется «на карандаш», как и все следующие: про мусорные контейнеры или почему до дома на окраине не доехал снегоочиститель, недоступен интернет из-за кабеля… Надежда Коковихина испытывает дискомфорт от того, что не удается «в один тон» сделать косметический ремонт многоквартирного дома. Нету, дескать, вожаков, вот и спрашивает: «нельзя ли создать бригаду, которая по доступным ценам займется ремонтом всех таких строений в городе?». Ей отвечают: «Не можно, а нужно!». Более того, в прошлом году «форму такого взаимодействия уже опробовали и работа будет продолжена». Олегу Решетневу интересны экономические и экологические последствия от реализации таких проектов, как «Масальский ГОК» и строительство прямой магистрали из Астаны в Торгай. Аскарбек Уисимбаев: «Проектировщики нас заверяют, что все будет нормально. Всегда говорю и сейчас всех призываю активно участвовать в общественных слушаниях, на которых такие проекты проходят экспертизу с вашим участием. Мне вот тоже непонятно, почему разрабатывается проект республиканской дороги по безлюдной зоне, а наши и жаксынские села останутся в стороне. Я свои соображения высказал разработчикам на обсуждении этого проекта. А вы?»…
Практически все показатели по итогам развития за 2016 год у жаркаинцев отмечены с ростом, но отношение к этим реальным цифрам двоякое: ощутимо влияние привлеченных инвестиций, а неиспользованный местный потенциал не спешит влиять на прирост. Новое Послание Президента РК воспринято с пониманием особой актуальности, особенно в части переработки сельхозпродукции. Но и в этом важен человеческий фактор. Многие производители жалуются на несовершенную систему закупа животноводческой продукции. А семейная ферма Масловых (единственная пока в этом роде на весь район) сумела сама создать рентабельную экономическую цепочку: выращивают скот, продукцию перерабатывают в собственном цехе, реализуют через фирменный магазин.
Пример Масловых подтверждает принципиальную позицию руководителя района: «нет нерешаемых вопросов». И их действительно не будет, если вместо рассуждений каждый засучит рукава. Кажется, эта итоговая встреча не оставила своих участников равнодушными.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.