Новое в проверках
«Светофор» для предпринимателей
О том, что в работе надзорных органов сфера защиты прав предпринимателей — приоритетная, свидетельствует прошедшая в рамках акции «Час прокурора» презентация систем ЕРСОП и «Карты проверок». Старший прокурор областного управления Комитета по статистике и специальным учетам Толкын Мукашева презентовала их на заседании круглого стола с участием представителей ДЧС, предприятий торговли, культурно-зрелищных учреждений, партии «Hұp Отан», РПП и СМИ.
Как уточнила Мукашева, в связи с принятием Предпринимательского кодекса изменены подходы к проведению проверок в целом. В госорганах они назначаются с учетом системы оценки рисков, т.е. проводится всесторонний анализ имеющейся информации о предпринимателе для оценки вероятности совершения нарушений. Соответственно, от степени риска зависит частота и периодичность проведения контроля.
Для сбора всей информации о субъектах проверок, в том числе от отбора предпринимателя к проверке до их результатов разработана система «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП). Она способна сама вычислять и отобрать потенциальных нарушителей, определить когда и кого необходимо проверить. При этом учитываются результаты предыдущих проверок, мониторинга отчетности, жалоб и других источников информации. Тем самым исключаются факты незаконного вмешательства кого-либо в предпринимательскую деятельность.
Сведения, внесенные в ЕРСОП, являются основой для создания Карты проверок — геоинформационной системы, содержащей аналогичные данные о всех субъектах и объектах проверок, а также результаты контроля, проведенного государственными органами в отношении предпринимателей. Каждый из них может получить любую информацию о своей деятельности, связанную с реализацией контрольно-надзорных полномочий государственных органов. Сведения о проверяемых субъектах можно посмотреть как по всей стране, так и отдельно по регионам.
При разработке Карты был использован принцип простого светофора. Так, красным цветом отображены те объекты, где выявлены грубые нарушения требований законодательства. Как следствие, они будут подвергаться частым проверкам. Желтым — объекты, в деятельности которых выявлены незначительные нарушения. Зеленым — где нарушений выявлено не было и созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Данный принцип распределения дисциплинирует предпринимателей, усиливает роль потребителя и стимулирует повышение качества предоставляемых услуг. Естественно, что, к примеру, кафе, не допускающее нарушений, своей безопасностью привлечет больше клиентов.
Для удобства предусмотрены на Карте проверок и ссылки. Например, результаты проведенной проверки бизнесмен увидит, нажав на ссылку «Результаты проверок». Здесь же, нажав на ссылку «Не согласен с результатом», может обжаловать действия сотрудников госорганов.
Также предусмотрена возможность получения информации о предстоящих проверках и истории ранее проведенных. Таким образом, по результатам анализа всей имеющейся информации на Карте будет формироваться рейтинг благонадежности (безопасности) предпринимателя, который будет доступен в режиме онлайн как для предпринимателей, так и для потребителей.
Кроме того, разработаны информационные вкладки. Например, первая вкладка — «Регион» автоматически переносит на выбранную территорию, что упрощает поиск и экономит время. Следующая — «Категория бизнеса»: крупный, средний, малый бизнес, либо микропредпринимательство. Вкладка «Благополучность» показывает степень благонадежности предпринимателя, которая формируется в автоматическом режиме по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений. Например, в случае выявления одного грубого нарушения предприятию присваивается высокая степень риска, и на Карте он отображается как неблагополучный объект бизнеса. При отсутствии подобных нарушений предпринимателю будет присвоена степень «Безупречный». Вкладка «Почему меня» призвана ознакомить с критериями оценки рисков госорганов, на основании которых субъект отобран к проверке. При необходимости здесь же можно перепроверить и самостоятельно просчитать достоверность присвоенных баллов.
Вся информация о критериях оценки госорганов всегда находится в актуальном режиме. Предпринимателю предоставляется возможность отслеживать все стадии государственного контроля в режиме реального времени, начиная с отбора его на проверку и заканчивая ее результатами. Открытость и доступность системы предоставляет уникальную возможность как для госорганов, так и для представителей бизнеса проводить аналитическую работу по имеющимся в ней данным о видах деятельности предпринимателей, результатах проверок, качестве их работы.
Старший прокурор Мукашева выразила надежду, что данный проект приобретет популярность у граждан, будет способствовать прозрачности назначения и проведения проверок предпринимателей, а также снизит административное давление на бизнес со стороны государства.
Марат НУРСЕИТОВ.
Правосудие восстановительного характера
Как известно, судебная реформа включена в план государственного развития по реализации пяти институциональных реформ. На VI съезде судей Главой государства было указано на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, развития примирительных процедур и медиации, что позволит придать нашему правосудию восстановительный характер.
В целях всестороннего внедрения и развития института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, 27 июня 2016 года между Акмолинским областным судом и акиматом Акмолинской области заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. А 30 июня 2016 года между Верховным Судом и Ассамблеей народа Казахстана подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур и План действий по его реализации.
При акиматах районов и городов были открыты кабинеты медиации, они стали поддержкой социально незащищенных слоев населения, дали возможность гражданам обратиться к указанным посредникам в разрешении конфликта и достижения примирения на месте, сэкономив судебные и проездные затраты. В зданиях судов установлены информационные стенды по вопросам медиации, имеются брошюры, списки профессиональных и непрофессиональных медиаторов с указанием контактных данных. Целью данной информационной кампании является стимулирование развития институтов урегулирования правовых споров, способствующих снижению конфликтности в обществе, а также создания благоприятной правовой среды.
Одной из главных задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, направленное на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов каждого. В иерархии целей судебного производства лидирующую позицию занимает примирение сторон, а разрешение дела по существу должно применяться лишь тогда, когда примирить стороны уже невозможно.
В специальной 17 главе Гражданского процессуального кодекса регламентированы примирительные процедуры. Начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству, заканчивая рассмотрением дела в суде кассационной инстанции, суд обязан правильно разъяснять право сторон на примирение и содействовать примирению. Важно разъяснить сторонам и о возврате госпошлины при примирении, о правовых последствиях при заключении соглашений в соответствии с Кодексом. Можно это делать путем размещения информации о правах и обязанностях на извещениях, повестках, либо под подпись знакомить их при первом вызове в суд при проведении подготовки дела к судебному разбирательству. Суд должен не только указать сторонам их право воспользоваться примирительными процедурами, но и разъяснить существо этих процедур, а также правовые последствия их реализации. Неисполнение информационной обязанности суда по разъяснению сторонам существа и последствий примирительных процедур следует считать нарушением прав лиц, участвующих в деле.
Эффективность действий судьи по примирению сторон зависит от знания дела. Примирение, осуществляемое судом, можно рассматривать как синтез двух элементов -права, регулирующего процессуальные действия суда по примирению сторон, и творческого процесса, основанного на усмотрении судьи, обусловленного его умением найти подход к решению сложных, лич-ностно психологических проблем сторон.
Одной из важных задач реализации института примирительных процедур является процессуальное закрепление регламентации проведения примирительных процедур. Так, распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 16 сентября 2016 года утверждены Методические рекомендации по применению примирительных процедур, где отражен порядок проведения примирительных процедур, а также утверждены образцы Соглашений об урегулировании спора в порядке медиации, которые направлены всем райгорсудам для использования в работе.
Статистические данные этого года свидетельствуют об увеличении числа дел, законченных примирением сторон. Так, судами области прекращено 275 гражданских дел с заключением мирового соглашения; с заключением медиативного соглашения — 174 против 43 прошлого года, из них с заключением медиативного соглашения с участием судьи — 100. Также заключено 86 медиативных соглашений по уголовным делам, что на 30 дел больше, чем в 2015 году.
В области проведено 16 круглых столов, 13 семинаров, прочитано 20 лекций по примирительным процедурам. В целях реализации меморандума о взаимном сотрудничестве, областной суд совместно с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана принял активное участие в акции «День медиации». Данные мероприятия были направлены на развитие и популяризацию института медиации среди населения, как механизма предупреждения, разрешения социальных и правовых конфликтов, перспективного и альтернативного способа урегулирования споров без участия судов и правоохранительных органов.
Роза ЕРТАЕВА,
судья Акмолинского областного суда.
РЯДОМ С НАМИ
Из музыканта — в дознаватели
По статистике большинство дознавателей в полиции — женщины. Они терпеливее и наблюдательнее своих коллег-мужчин. Это утверждение относится и к очаровательной женщине, матери двоих детей, старшему дознавателю областного ДВД, подполковнику полиции Анар Идрисовой.
Она родилась в поселке Жолымбет Шортандинского района. С детства Анар мечтала стать милиционером. Примером был дядя Башим Нукушев — уважаемый в округе человек, в 80-е годы возглавлявший поселковое отделение милиции. Чтение детективов и книжек об отважных людях в погонах сыграло свою немаловажную роль при выборе профессии. Но, окончив школу, Анар исполнила волю родителей — поступила в областной музыкальный колледж им. Биржан сала. Но даже во время учебы в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы ее не покидала мысль о службе в органах. Стезя музыканта, учителя музыки ее не прельщала. И в 1997 году, будучи дипломированным специалистом, Анар принимает решение поступить в Карагандинский филиал высшей школы права «Адилет». Успешно окончив ее, в 1998 году начинает трудовую деятельность в отделе кадров УВД г. Кокшетау. В 2000-м переводится в управление дознания ДВД. С тех пор прошло уже более 16 лет. Конечно, были трудности, да еще какие. Со временем пришли и опыт, и авторитет.
— Служба дознания хотя и считается молодой, но расследования в данной форме ведутся давно, — делится Анар Толегеновна. — Впервые термин «дознание» был употреблен в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые милицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении».
Деятельность дознавателя — это не только выезды, составление документов и фиксация места преступлений, но и большая умственная и психологическая работа. В любом преступнике нужно видеть, прежде всего, человека. Стараться не унижать и не запугивать. Особо трудна и специфична работа с несовершеннолетними. Очень непросто расположить ребенка к разговору. А призвание дознавателя — не наказать человека, а разобраться в ситуации, восстановить справедливость, чтобы преступление больше не повторилось.
Как-то подозреваемый в незаконном хранении наркотических средств, имевший пять судимостей, во время допроса стал открыто угрожать. Но он просчитался, Идрисова оказалась не из робкого десятка и дело довела до логического завершения. Причем таким образом, что угрожавший сам предложил сотрудничество со следствием.
Конечно, такая работа, ее специфика не могут не сказываться на личностных качествах и закаляют характер. Но принцип «чистые руки, холодный разум и горячее сердце» — незыблем.
С благодарностью вспоминает Анар Толегеновна свою наставницу Акерке Жамалиевну Бегалину, тепло отзывается о своих коллегах Ермеке Ашимове, Ахмете Шамгунове, с которыми в службу дознания пришли одновременно и вместе постигали азы этой нелегкой профессии, советовались, делились друг с другом опытом.
О своем выборе за годы службы в управлении дознания женщина-полицейский не пожалела ни разу. Сотрудники отзываются о ней как о профессионале своего дела. Все свое свободное время, которого не так уж и много, Анар Толегеновна посвящает семье и старается проводить дома, где ее ждут любящие дети и муж, полковник полиции Ауезхан Кенжебеков. Сын и маленькая дочурка, наверняка, пойдут по стопам своих родителей.
Гульсум КАБИЛЬЖАПАРОВА,
пресс-служба ДВД.
ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА
Как не стать обманутым дольщиком
10 октября 2016 года вступил в силу новый Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве». «Жилье без обмана» — название проекта, реализуемого Генеральной прокуратурой РК, очень точно отражает суть внесенных в него изменений.
Людям, решившим стать участниками долевого строительства, надо знать о том, что теперь строительная компания может привлекать деньги дольщиков только в двух случаях: при наличии договора с Фондом гарантирования жилищного строительства либо разрешения акимата. Так что, заключая договор, прежде всего, надо детально ознакомиться с этими документами.
И еще: если сделки в форме договоров инвестирования, предварительной купли-продажи… не содержат ссылку на нормы нового закона, то они являются недействительными.
Обезопасить себя от обмана можно несколькими способами. Заручиться поддержкой Фонда гарантирования. Это специально созданная некоммерческая организация с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале.
Можно стать участником проекта банка второго уровня. В этом случае застройщик создает компанию, осуществляющую деятельность по конкретному проекту, затем обращается в банк за ссудой. При положительном решении банк заключает договор с инжиниринговой компанией. Использование денег дольщиков возможно только после возведения каркаса жилого дома, подтвержденного ею.
Следует помнить, если вам предлагают вложить денежные средства в объект, который будет введен в последующем, то рискуете оплатить «воздушные метры жилья». А если вам отказываются предоставить необходимые сведения — проектно-сметную документацию, разрешение на привлечение денег дольщиков, правоустанавливающие документы, финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением — то риск быть обманутым возрастает значительно.
Если же уполномоченная компания предоставила информацию неполную и недостоверную, то дольщик вправе обратиться в суд с иском о признании договора о долевом участии в жилищном строительстве недействительным.
Получение исчерпывающей информации о застройщике, уполномоченной компании, реализуемых проектах позволит каждому дольщику минимизировать риск остаться под открытым небом, лишившись своих денег.
Жаксылык АЗИБАЕВ,
старший прокурор первого управления областной прокуратуры.
БРИФИНГ
Когда жертва и преступник меняются местами
На первое декабря 2016 года на оперативно-профилактическом учете областного ДВД состоят по категории «проститутка» — 93 человека, по категории «сутенер» — 9. За 11 месяцев минувшего года выявлены: один факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, три преступления, связанные с торговлей людьми, по одному факту вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией и торговли несовершеннолетними, семь — вовлечения в занятия проституцией, девять фактов сводничества.
Такие данные были приведены на брифинге, посвященном итогам оперативно-профилактического мероприятия «Стоп-трафик».
Особенность преступлений, о которых шла речь на брифинге, заключается в том, что в большинстве из них преступником становится бывшая жертва. И наоборот.
— Как правило, к ответственности за сводничество, сутенерство привлекаются лица, ранее состоявшие на учете за занятия проституцией, — говорил заместитель начальника УБОП, подполковник Дулат Омаров. — Повзрослев, постарев, сами толкают на пагубный путь молодых девушек.
Так, К. — жертва резонансного преступления, квалифицируемого Уголовным кодексом РК как «торговля людьми», — занималась проституцией, в этом качестве стояла на учете. Оказывала интимные услуги частному лицу на квартире. Когда узнала о намерении перепродать ее (за 30 000 тенге), сообщила об этом в полицию.
К трагедиям приводит незнание правил личной безопасности, реальные встречи с людьми, знакомство с которыми произошло в интернете — пространстве виртуальном, социальная неадаптированность. Молодые девушки, не получившие должного семейного воспитания, приезжают в крупные города из «глубинки», будучи совсем неготовыми к неизбежным проблемам. Прежде всего, именно они попадают в группу риска.
Проведение рейдов помогает выявить попавших в беду молодых людей, попытаться остановить, помочь.
Ирина БАУДИНОВА.
ЧС
Пожар унес две жизни
3 января в селе Катарколь Бурабайского района произошло возгорание частного жилого дома по улице Абая, 41, охватившее площадь до восьми квадратных метров.
В ликвидации пожара были задействованы 17 человек и три единицы техники. В доме обнаружены тела двух человек: хозяина, 1961 г.р. и его сожительницы, 1970 г.р. Трупы направлены в морг, назначена судебно-медицинская экспертиза. По факту произошедшего работает следственно-оперативная группа Бурабайского РОВД.
Нурбек МУСИН.
До шести лет — за ложный звонок
Житель СКО задержан за ложное сообщение об акте терроризма в Кокшетау. 1 января 2017 года в дежурную часть ДВД Акмолинской области поступило телефонное сообщение от дежурного полицейского ДВД Северо-Казахстанской области о том, что в полицию позвонил неизвестный мужчина с конкретного абонентского номера, и сообщил, что в торгово-развлекательном центре «РИО» города Кокшетау заложено взрывное устройство.
Незамедлительно выехавшие следственно-оперативная группа и взрывотехники в результате осмотра здания каких-либо опасных взрывчатых веществ не обнаружили. Эвакуация граждан не производилась, так как торговый центр в связи с праздничными выходными не функционировал.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан 26-летний житель села Сарыбулак СКО, ранее не судимый. Имеются признательные показания.
По данному факту возбуждено уголовное депо по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», нарушителю грозит лишение свободы на срок до шести лет.
Асем АБДРАХМАНОВА.