Гражданское общество
— В юбилейный год 25-летия Независимости вся страна подводит итоги нашего казахстанского пути. Важная часть его грандиозного успеха связана со вкладом гражданского сектора… Повышение роли гражданского общества одна из целей Плана нации «100 конкретных шагов», — говорится в зачитанном Государственным секретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой приветственном письме Президента страны Нурсултана Назарбаева участникам VII Гражданского форума Казахстана «Государство и Общество: Сотрудничество во имя развития!».
Делегаты, представляющие третий сектор нашей области — руководители наиболее эффективных неправительственных объединений (ОО «Женский луч», ОФ «АқБота», ОФ «Бұлақ», ОО «Союз детских общественных объединений «Жулдыз», Общественный фонд «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ», ОФ «Kazakhstan Innovations» и другие) — приняли самое активное участие в работе каждой из секций, вносили предложения, обменивались опытом, искали пути решения волнующих проблем. Надо отметить, что модераторами каждой из них выступали первые руководители министерств и ведомств, сотрудничающих с НПО, готовящихся в ближайшее время передать им часть социально значимых функций.
Выступивший на пленарном заседании с основным докладом заместитель Премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетов отмечал, что казахстанское гражданское общество, выросшее из антиядерного движения, первых организаций, защищающих права детей, матерей, развивалось, крепло вместе со страной и сегодня стало мощным фактором развития Казахстана, нужным и важным агентом социальных преобразований. И в благополучные годы, и в период мировых экономических кризисов, неизбежно оказывающих влияние на нашу страну, государство оказывало всемерную поддержку развитию третьего сектора.
Только в 2016 году в целом по республике объем финансирования проектов неправительственных организаций возрос на 23% и составил 9 280,4 млн тенге (в 2015 году — 7 143,9 млн тенге). В нашей области объем государственного социального заказа, размещенного в 13 районах и двух городах, в сравнении с 2014 годом (136 млн) вырос на 47% и в нынешнем году составил 258,9 млн тенге (для сравнения: в соседней СКО выделено 112,4 млн, Костанайской — 146,1 млн). Количество акмолинских НПО за последние 14 лет возросло в 14 раз: в 2002 году их было 103, в 2016 — 1002. Но реально действующих, работающих — 357. Об этой наболевшей проблеме шла речь на форуме, решить ее поможет создаваемая единая база НПО.
Отмечая, что «государственный социальный заказ — один из эффективных механизмов взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций», Имангали Тасмагамбетов, другие участники форума говорили, что его механизм нуждается в значительном и скорейшим совершенствовании: нужно полностью исключить возможности для демпинга, к которому подчас прибегают некоторые скороспелые и недобросовестные организации, разработать четкие критерии мониторинга и оценки качества выполнения государственного заказа. Неоднократно звучало назревшее предложение не проводить конкурсы ежегодно, продлить срок выполнения заказа до нескольких лет, увеличив при этом выделяемые денежные суммы. Это, несомненно, будет способствовать повышению эффективности и качества работы.
НПО сегодня активно работают в сферах поддержки социально уязвимых слоев населения, развития молодежных инициатив, пропаганды здорового образа жизни, развития местного самоуправления, общественного мониторинга, укрепления общественного согласия, защиты прав граждан… Говоря о значимости работы по этим направлениям, заместитель Премьер-министра призывал участников форума обратить особое внимание на следующие направления: дополнительное образование по технической специализации — робототехника, компьютерное программирование и графика, веб-разработка.
— В Казахстане практически нет собственных открытых образовательных и познавательных ресурсов, через которые желающие, особенно в регионах, могли бы получить новые знания, — отмечал Имангали Тасмагамбетов. Большой нереализованный потенциал НПО, по его мнению, в сфере социализации репатриантов, возвращающихся в Казахстан: «В этом году на Родину вернулись 11 тысяч семей, что в 6 раз больше, чем в 2015 году. Наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов, обучении, социальной адаптации.
Как раз в этом вопросе роль НПО мне видится практически незаменимой, так как нельзя административными механизмами встроить оралманов в новый для них социум…».
Не менее востребована деятельность НПО и в работе, направленной на профилактику суицидальных настроений среди несовершеннолетних: приверженцев нетрадиционных, деструктивных религиозных течений. «Дерадикализация — это та сфера, где государство и неправительственные организации должны максимально объединить свои усилия. Сегодня только 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего 0,12 процентов от общего числа НПО. Тогда как, только по данным официальной статистики, в стране насчитываются порядка 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений».
Кокшетау был отмечен в докладе в числе немногих городов страны, где НПО уделяют должное внимание решению этой острой проблемы. В качестве положительного примера была названа совместная работа ОФ «АкБота», 00 «Женский луч», ОФ «Бұлақ» по внедрению энергосберегающих установок в организациях образования области, применяя при этом опыт и средства международных организаций. Акмолинские клуб «Здоровье» для людей пожилого возраста и Службу бесплатных юридических консультаций заместитель Премьер-Министра отметил в качестве новых удачных направлений работы. А детище Елены Дмитриенко — Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» — стал победителем республиканского конкурса «Таным» в номинации «Дети — наше будущее». В конкурсе, направленном на публичное признание достижений НПО, в режиме онлайн на сайте ГАК приняли участие 152 номинанта.
Со времени предыдущего Гражданского форума прошло три года. За этот период накопились и положительный опыт, и масса проблем, вопросов. Найти ответы на каждый из них, конечно, невозможно за один день. Даже такой плодотворный и насыщенный.
— Представителям государственной власти, активистам гражданского общества для предметного разговора можно и нужно встречаться ежеквартально, — говорили участники форума. Имангали Тасмагамбетов заверил, что все рекомендации, принятые на форуме, обязательно будут рассмотрены Правительством, проанализированы и учтены при принятии решений.
Валентина КОСЯНЮК,
Нина МИТЧИНОВА.
г. Астана.
ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ ФОРУМА
Олжас Сыздыков, председатель ОФ «Прометей»:
— Гражданский форум — это главная диалоговая площадка, на которой встречаются члены Правительства и активисты неправительственного сектора, где можно задать любой вопрос, поделиться волнующими проблемами.
Сегодня я имел возможность обратиться напрямую к представителям Министерства финансов и руководителю Министерства по делам религий и гражданского общества Нурлану Ермекбаеву.
Наш фонд, занимающийся реабилитацией и ресоциализацией людей, освободившихся из мест лишения свободы, никогда не претендовал на государственные гранты, донорскую помощь, на премии, которые недавно стали выделяться НПО. Развиваем производство, работаем на принципах самоокупаемости, о прибыли речь не идет. Чтобы помочь людям из нашей целевой категории вернуться в социум, нужно развивать производство. Аэто требует немалых денежных вливаний.
Не только нам, но и другим общественным объединениям, делающим ставку на производственную деятельность, к примеру, многочисленным обществам инвалидов, очень сложно выжить в условиях возрастающей конкуренции. Нужен механизм поддержки, помогающий получить льготный банковский кредит. Помочь в этом мог бы и официально признаваемый, законодательно закрепленный статус социального предпринимателя.
Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова была окружена таким количеством задающих вопросы и вносящих предложения моих коллег, что свое предложение смог передать только в письменном виде. Считаю, что необходимо внести коррективы в программу «ДКЗ-2020», распространить ее действие не только на людей, уже отбывших наказание, но и находящихся в местах лишения свободы, обучать их действительно востребованным специальностям. Каждое предложение вызывало интерес, встречалось с пониманием.
Это — не первый Гражданский форум, в котором я принимаю участие. Могу отметить, что сегодня поднимаются острые и насущные проблемы, разговор идет заинтересованный и конструктивный. Руководители министерств проявляют высокую готовность к сотрудничеству, на вопросы отвечают профессионально, компетентно. Так и должно быть. Проблемы можно решить только вместе, объединившись. Именно так Казахстан достиг нынешнего впечатляюще-
го уровня. Об этом очень точно и образно говорится в Декларации 25-летия Независимости Казахстана: «В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца».
Дамеля Койшина, председатель Ассоциации деловых женщин Акмолинской области:
— На всех участников форума произвела большое впечатление выставка «Роль Главы государства в становлении и развитии гражданского общества». Это — прекрасная иллюстрация принятой на днях Декларации 25-летия Независимости Казахстана. На ней отражены важнейшие шаги, без которых создание гражданского общества в стране вряд ли было бы возможно.
Первым на выставке представлен Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 27 июня 1991 года «Об общественных объединениях в Казахской ССР». Именно в соответствии с ним возникли первые политические партии и общественные объединения.
Далее: документ огромной социальной значимости — Постановление Президента РК от 14 декабря 1994 года «О социальном партнерстве в области социально-экономических и трудовых отношений». Первое марта 1995 года вошло в историю страны Указом Президента РК об образовании Ассамблеи народа Казахстана.
Особое место занимает Конституция РК, принятая на общенародном референдуме 30 августа 1995 года. Основной Закон страны стал самым надежным гарантом права на создание общественных организаций.
«Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений вдела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов», — говорится во второй статье Конституции.
В полном соответствии с этими положениями 31 мая 1996 года был принят Закон РК «Об общественных объединениях». А в 2000 году в Послании Президента РК народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу» Нурсултан Назарбаев дает поручение Правительству — создать условия для развития неправительственных объединений… Так, шаг за шагом создавалась правовая база для зарождения, роста, укрепления гражданского общества. И в эпицентре всех процессов — Лидер Нации.
Ирина Терентьева, председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинкой области»:
— Общаясь с делегатами форума, слушая выступления, принимая участие в работе секций, я постоянно вспоминала слова из исторического документа — Декларации 25-летия Независимости Казахстана: «В Казахстане созданы эффективные демократические институты — институт президентства, Парламент, судебная система и активное гражданское общество».
Мы росли вместе со страной, учились, нарабатывали опыт, иногда совершали ошибки… Сегодня в Национальном музее РК собрались люди, которые действительно обладают активной гражданской позицией, желают и умеют работать над решением самых актуальных проблем, реализацией множества шагов судьбоносного для страны Плана нации.
Не менее десяти из них нацелены на то, чтобы сделать Правительство по-настоящему подотчетным гражданам страны. Особую роль в этом процессе призваны сыграть общественные советы во взаимодействии с неправительственными объединениями. На форуме шла речь о необходимости совершенствования Закона «Об общественных советах», разработке механизма их финансирования для привлечения к проведению экспертиз и мониторинга хода реализации важнейших государственных программ высококвалифицированных специалистов.
Радует единое понимание того, что назрела диверсификация нашей деятельности. Узкая отраслевая специализация НПО и повышение профессионализма сотрудников в определенной сфере — это общемировая тенденция. Тем более для нас это необходимо в преддверии передачи государственных функций в неправительственный сектор. С трибуны форума не раз звучало, что в этом процессе важно создавать необходимые стимулы, а не ограничительные нормы. Мы сами должны быть заинтересованы, чтобы содержать постоянный штат узко подготовленных сотрудников, иметь статус и гарантии от государства и бизнеса на привлечение к определенному виду услуг.
Еще один важный момент, обсуждаемый на форуме, — вовлечение местных сообществ, целевых групп в процесс формирования тематики государственного социального заказа.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.