ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ: Окружающая среда. Кто за нее в ответе?, Такая теплая «Зимняя помощь»

Окружающая среда. Кто за нее в ответе?

«В своей деятельности наше НПО постепенно отходит от лекций, сейчас не то время, надо заниматься практическими делами, — такую мысль высказал Абильжан Кусаинов, академик, доктор биологических наук, профессор кафедры растениеводства и почвоведения КГУ им. Ш Уалиханова, директор ОО «Экологический центр ЭкоКокше». Это произошло на семинаре для представителей Общественных советов и НПО, где речь шла об участии общественности в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

141-5-1

Модератор семинара Абильжан Кусаинов подробно остановился на деятельности своего центра, миссия которого — содействовать экологической безопасности региона. Занимается он научно-исследовательской, проектно-изыскательской работой в природоохранной сфере. Реализован исследовательский проект — воздействие универсального препарата «Росток» на посевы сельхозкультур на базе «Степноишимской опытной станции» для того, чтобы опробировать элементы органического земледелия, повышать урожайность культур без вреда окружающей среде и здоровью населения. Экспериментально была доказана эффективность этого препарата. Изыскиваются также пути воспроизводства плодородия почв за счет применения отходов местных объектов, поскольку минеральные удобрения сегодня многим недоступны, а плодородие почв катастрофически снижается. Ученые доказали, что использование фосфогипса на черноземных почвах позволило повысить урожай пшеницы в два раза. В рамках этого проекта испытана обыкновенная зола, золошлак РК-2, а прибавка урожая составила 6 центнеров. Если проект будет одобрен, начнут гранулировать золошлак на промышленной  основе.   Правда,  разработки пока тяжело внедряются в жизнь. В 2000 году ими были исследованы гидрохимические показатели озера Копа и Чаглинского водохранилища, даны рекомендации. «К сожалению, — заметил ученый, — на их основе разрабатывалось более 10 проектов по очистке озера, выделялись немалые средства — от трех до 15 млн тенге, но на этом дело заканчивалось. Целесообразнее было бы вначале брать гарантийные письма, что эти проекты будут реализованы, и только тогда их разрабатывать, иначе это деньги на ветер. А документы просто пылятся на полках… Надеюсь, что Общественный совет будет способствовать рациональному использованию бюджетных денег и реализации природоохранных мероприятий…».

136-1-4Председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева проинформировала, что семинар проводится в рамках государственного гранта Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества. В его программе рассмотрение вопросов влияния качества окружающей среды на экономическую и социальную составляющие региона, законодательных основ прав общественности на здоровую окружающую среду в РК. Собравшиеся также изучили механизмы реализации прав общественности: доступ к экологической информации, общественные слушания, общественная экологическая экспертиза.

Целью деятельности Общественных советов как раз и является выражение мнения гражданского общества по социально значимым вопросам. А в Концепции экологической безопасности РК, имеющей силу закона, прямо указано, что экология имеет приоритет перед экономикой, поскольку речь идет о здоровье населения. И это значит, что одним из приоритетов в деятельности Общественных советов должны   стать вопросы экологии, охраны окружающей среды. Наша страна ратифицировала более 20 международных договоров и конвенций, охранные мероприятия должны проводиться на международном уровне. У общественности сегодня имеются все полномочия, чтобы влиять на принятие решений, воспользоваться своим гражданским правом.

Взять те же природоохранные сборы за недропользование, хранение твердых отходов. Как отмечалось на семинаре, это немалые суммы, по закону они должны расходоваться на природоохранные мероприятия, но они зачастую используются не по целевому назначению. Природоохранные органы должны осуществлять вневедомственный контроль в области охраны окружающей среды, но им подчас трудно это сделать, находясь в подчинении тех же министерств, которых должны контролировать. Было высказано предложение о создании единого Агентства на правах министерства.

Ученый-оптимист Абильжан Кусаинов обрисовал и перспективу, рассказав о предстоящих природоохранных инновациях — массовых закупках старого транспорта, загрязняющего атмосферу, строительстве ТЭЦ, что снимет проблему задымления в областном центре, производстве электромашин, переходе перерабатывающей промышленности на евростандарты, оберегающие окружающую среду. Назвал адреса опыта по сооружению не асфальтных, бетонных, а газонных парковок, очень популярных в цивилизованных странах и экологически благоприятных.

— В Щучинском дендропарке возделывается более 800 древесных пород со всего мира, — говорил он, — а значит.у нас есть реальная возможность превратить наш Кокшетау в райский город, правда, если заниматься озеленением на научной основе и всем вместе. Когда меня спросили, как очистить наше озеро Копа, ответил: установить фильтры у реки, куда сегодня сливаются ливневые воды города, добиться, чтобы в озеро шла уже чистая вода. Вроде бы все так просто. Но для этого, видимо, нужно очень сильное вмешательство всей общественности. И роль Общественного совета в этом не последняя, а скорее, первостепенная.

Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Такая теплая «Зимняя помощь»

Каждую зиму в городах и селах области пожилые немцы, пережившие репрессии и депортацию, трудармию, ждут к себе волонтеров Акмолинского общества немцев «Wiedergeburt». А все потому, что социальный проект «Зимняя помощь» стал доброй традицией. Председатель общества Светлана Корнеева, показывая многочисленные благодарности, идущие к ним из самых отдаленных уголков нашего края, признается: «Вроде бы и небольшая помощь, но как ей рады одинокие и больные старики, а может, и самому факту внимания».

Волонтеры общаются с ними, рассказывают новости, выслушивают их проблемы, просьбы, а потом мы все вместе пытаемся решить их или подключить других. Более 900 пожилых немцев получили «Зимнюю помощь». В соцпакет входят 10 кг сахара и муки, два литра масла, 2 кг макарон и 5 кг риса. Что характерно, она адресная, действительно, нуждающимся и в основном одиноким. Доставляют ее те же волонтеры, люди очень ответственные и сострадательные. Одна из них — Лидия Лихтенвальд из села Хуторок. Каждому из своих подопечных она позвонит, расспросит о самочувствии, протянет руку помощи в нужный момент. Это очень важно, что есть рядом такие люди, считают в немецком обществе, в этом суть социальных проектов — помочь пожилым людям не потерять с обществом связь, не замкнуться в своем одиночестве. В Атбасаре многое делает для этого волонтер Алевтина Кучеренко, активная и деятельная. Она же была среди делегатов организованного в Алматы республиканского мероприятия в связи с 75-летием департации немцев в Казахстан. Акмолинская делегация оказалась самой активной,  продемонстрировала хорошие знания родного языка, обычаев и традиций. И Ирма Пугачева, оставшись в старости совершенно одиноким человеком, в обществе немцев нашла свою нишу, здесь образованная, интеллигентная женщина всегда занята, ее знания востребованы. Вместе с Анной Винтер и другими волонтерами Кокшетау организовала мастер-класс для молодежи по приготовлению немецких блюд. Кроме того, «Wiedergeburt» оказывает по возможности нуждающимся и денежную помощь из социального фонда. К примеру, семье Натальи Пригородовой с тремя детьми, у которых случился пожар, другим.

141-5-2

Продуктовые пакеты в какой-то момент хотели отменить, но, подумав, оставили: люди им по-прежнему всегда рады. Виктор Илли из села Каменка Сандыктауского района живет исключительно на небольшую пенсию по инвалидности, и продуктовый пакет для него — небольшое, но подспорье…

— На следующий год намерены «Зимнюю помощь» немного модернизировать, — рассказывает Светлана Георгиевна. — Хотим, чтобы в доставке этих пакетов принимала участие и молодежь немецкого общества. Ребята рассказывали бы ветеранам о своей работе, выслушивали рассказы пожилых людей, выясняли в чем они нуждаются. Таким образом, взаимосвязь поколений продолжилась бы, а юные из уст очевидцев узнавали бы историю своих предков. Мы даже решили создать полотно, на котором каждый из наших пожилых людей оставил бы свой стежок, таким образом, нить судеб не прервется…

Нынче общество взялось за реализацию проекта по уходу за тяжелобольными. Для этого специально обучили людей, некоторых даже в Германии. Таким образом здесь создаются еще и новые рабочие места. Соцработники, ухаживая за прикованными к постели людьми, получают зарплату, так же, как и медсестры, врачи. А в сельской местности, где нет соцработников, общество немцев создало проект по организации группы взаимопомощи одиноким больным старикам. Привлекают медработников или педагогов, которые профессионально могут помочь ветерану одолеть депрессию, различные возрастные болезни, научить элементарной самопомощи. То есть не только помочь в уборке дома, сопроводить в медамбулаторию, но и научить организовать свой досуг, оказывать друг другу взаимопомощь, не терять контактов с соседями. Волонтер Валентина Тиденберг — одна из тех, кто с этим прекрасно справляется, не формально, с душой, понимая всю важность доброго дела. А координатор по социальным проектам Лариса Денисюк профессионально обучает всех волонтеров этому, ориентируя в подходах к такой категории людей на евростандарты, постоянно повышая свои знания на семинарах в Германии. На будущий год некоторые социальные проекты будут кооперироваться, молодые и возрастные группы намечают проводить немало совместных мероприятий, а все для того, чтобы не прерывалась связь поколений. Активисты общества подходят к своей работе творчески. Здесь уверены: гражданские инициативы могут многое и их возможности с каждым годом расширяются.

Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также