Степногорск. В течение года в режиме тестирования

Эксперимент
Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразилисьблагодаря государственной программе модернизации заменены кровля и коммуникации, приведены в порядок подвалы, установлены новые окна и проведен косметический ремонт.

126-3-3

Сейчас в городе начинается реализация нового пилотного проекта по управлению многоквартирными жилыми домами. О том, в чем суть нововведений и каким образом они будут претворяться в жизнь, на днях говорилось на специальном совещании с участием руководства города.

Во встрече, посвященной новому проекту, приняли участие руководитель управления развития жилищного фонда и жилищных отношений Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства национальной экономики РК Ерболат Садыркулов, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Дастан Хамзин и директор департамента этого центра Мадина Мурсакина.

Выступая на встрече, Мадина Мурсакина рассказала о том, что проект предполагает внедрение принципа «один дом — одно объединение собственников квартир — один счет», а также внесение изменений и дополнений в Закон РК «О жилищных отношениях» в части не только установления обязанностей для собственников квартир, органов управления, субъектов сервисной деятельности, но и определения соответствующей ответственности за их исполнение. Органы управления объектом кондоминиума будут проходить аттестацию, доказывая свой уровень квалификации, а затем заключать договоры с субъектами сервисной деятельности на обслуживание. Также в рамках проекта будет внедрена процедура электронного голосования через интернет-портал «Е-Шанырак». Таким образом предполагается решить сразу несколько проблем: улучшить качество обслуживания, повысить квалификацию управляющих органов и доверие жильцов к работникам сферы ЖКХ.

Ссылаясь на международный опыт в данном направлении, Мадина Мурсакина озвучила пять этапов реализации пилотного проекта, от определения конкретного микрорайона и разъяснительной работы с жителями домов, которые примут участие в проекте, до открытия текущих и сберегательных счетов на каждый объект кондоминиума, определения управляющей компании и непосредственно реализации проекта.

Как пояснил корреспонденту «АП» заместитель акима города Сагандык Шабаров, пилотный проект запускается в нескольких городах Казахстана, в том числе и в Степногорске — одном из перспективных моногородов. В течение года в режиме тестирования здесь будут работать две управляющие компании, специализирующиеся на сервисном обслуживании многоквартирных домов. По новой системе они будут сотрудничать с КСК на договорной основе. При этом одна из управляющих компаний будет обслуживать только один дом, а вторая — несколько домов, для каждого из которых будет открыт отдельный банковский счет.

Екатерина ЛЬВОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts