Модернизация ЖКХ: лучший ревизор — сами жильцы

Интервью на заданную тему

Программа модернизации жилищнокоммунального хозяйства реализуется в регионе с 2011 года. «Первый блин» чиновники в сфере ЖКХ условно делят на две частикогда все было тяжело и когда дела, наконец, пошли в гору. Предлагаем читателям подробный разговор с руководителем ГУ «Отдел жилищной инспекции г.Кокшетау» Жасыузаком Есиркеповым.

Жасыузак Жумашевич, сколько домов и на какую сумму отремонтировано в рамках программы за эти годы?

— С 2011 года за счет средств республиканского бюджета — на 1 млрд 289 млн тенге — отремонтированы 63 многоквартирных жилых дома. Все это время операторами программы являются АО «НК СПК «Есиль» и специализированная уполномоченная организация ТОО «Кокше МЖД». Первый оператор в 2011-12 годах модернизировал 21 многоэтажку (на сумму 426 млн тенге), второй — 42 на 863 млн тенге.

В первые годы программа шла очень тяжело: механизмы были не отработаны, сырые. Такая ситуация была по всей республике, допущено немало ошибок.

В 2013 году денег из республиканского бюджета на модернизацию домов не выделялось, а с 2014-го мы, набив «шишек» и наработав опыт, уже смогли применять все механизмы программы. В прошлом году успешно защитили в Министерстве национальной экономики заявку на этот год: модернизацию семи домов на сумму 150 млн тенге. Однако в этом году республиканские трансферты не выделялись, и заработал «револьверный» метод, когда новая «порция» многоквартирных домов ремонтируется за счет возвратных средств населения. Собственно говоря, он заработал раньше: в 2014-15 годах ТОО «Кокше МЖД» провело модернизацию трех домов на возвратные 45 млн тенге.

В этом году в Кокшетау на возвратные деньги идет модернизация пяти домов — по ул. Пушкина, 18; Абая, 138; Горького, 6 и 16; мкр. «Васильковский», 2. СПК «Есиль» — два дома на 65 млн, а «Кокше МЖД» — три многоэтажки на 80 млн. Модернизация включает ремонт кровли, инженерных сетей с установкой счетчиков, узлов управления, также фасадов. И лишь в доме по ул.Горького, 16 проводится текущий вид ремонта (замена инженерных сетей с установкой теплосчетчика, ремонт мягкой кровли).

Активны ли сами жильцы, ведь от их позиции тоже много зависит?

—   В целом программа модернизации ЖКХ в Кокшетау продвигается удовлетворительно — прежде всего, благодаря самим жильцам. На собраниях мы в первую очередь предлагаем выбрать инициативную группу, которая работает на протяжении всего процесса: собирают пакет документов, включая технический паспорт, земельный акт, регистрацию в органах юстиции по объекту кондоминиума — это довольно-таки долгая процедура. Далее — собрание и волеизъявление людей по участию в программе, заказ ПСД на проведение работ. Они же следят за качеством ремонтных работ… Лучшие ревизоры — сами жильцы. В большинстве случаев им бывает достаточно позвонить, мы связываемся с подрядчиками, и они между собой решают вопрос. Инициативная группа, я считаю, — лучшее, что можно придумать в таком механизме, как модернизация домов. Когда люди сами участвуют в процессе, контролируют его, знают по именам строителей и руководителя подрядной фирмы, подписывают договоры и протоколы собраний.

Динамика налицо: за последние годы мы особых нареканий не имеем, подрядные организации дисциплинированны по отношению к этим инициативным группам.

—   Выходит, программа востребована? Каковы перспективы на будущий год? И что можете сказать о возврате средств?

— Программа очень востребована: многие хотят участвовать. В нашем плане работы до 2020 года — капитальный ремонт 36 многоквартирных жилых домов на сумму почти 1 млрд тенге.

На будущий год планируем модернизацию еще пяти домов. В то же время мы сейчас стали перед дилеммой: либо выполнить на сумму порядка 100 млн тенге капремонт пяти домов, либо на эту же сумму текущий пятнадцати-двадцати. Думаю, в марте будущего года определимся, а в мае начнем работать.

С 2011 года двумя операторами собрано 184 млн тенге, из них «Кокше МЖД» — 94 млн, «СПК «Есиль» — 90 млн. С начала года мы собрали порядка 54 млн тенге, они участвуют сейчас в работе, поступающие деньги продолжаем аккумулировать на счетах. Ежемесячно от двух операторов поступают порядка 5-7 млн тенге.

С домами, которые ремонтировались с 2014 года, проблем нет, сбор средств — от 70% и выше. Беда с теми, что в 2011-12 годах, там 30% всего собираем. А претензионную работу не могли вести из-за того, что оригиналы документов были ранее арестованы. Сейчас часть документов возвращена уполномоченным организациям.

К слову, в скором будущем в Кокшетау будет открыт единый расчетный центр, который будет собирать возвратные средства, как в Астане.

Как Вы считаете, насколько качественно ремонтируются в Кокшетау многоэтажки, и почему всетаки граждане жалуются?

— Жалобы преимущественно поступают от жильцов домов, которые ремонтировались в 2011-12 годах. Тогда, с одной стороны, как я уже говорил, были допущены ошибки. С другой — прошел гарантийный срок (мы даем три года).

С этими домами вообще было много проблем. В октябре прошлого года управление экономических расследований департамента госдоходов окончательно разобралось в деле. К примеру, ТОО «Трио Бик», насколько я знаю, выплатило полтора миллиона тенге, их передали ТОО «Кокше МЖД», где пересчитали квитанции и вернули деньги жильцам.

Отдельные жалобы, конечно, поступают и по последним работам. Например, ветром снесло отремонтированную кровлю. В этих случаях возвращаем пострадавшие дома подрядчикам. Нарекания касаются и благоустройства придомовых территорий: не везде успеваем. К примеру, от жильцов домов по ул.Абая за торговым домом «Алатау». Там шесть домов, где не благоустроены дворы, нет пока средств. В будущем году будем решать и эти вопросы.

Пользуясь случаем, призываю граждан отнестись с пониманием к вопросу установки в своих дворах камер видеонаблюдения, это компонент программы «Умный двор». В последние два года дорогостоящие системы устанавливаются за счет бюджета в общественных местах, крупных жилых массивах города. Но на все государственных денег не хватит. Впредь мы намерены настаивать на этом.

Второй важный для жилищной инспекции вопрос — регистрация граждан, проживающих в МЖД. Сегодня много квартир сдаются в аренду, субаренду, и установить собственников очень сложно. Ожидаем, что этот момент предусмотрит обновленный Закон РК «О жилищных отношениях».

Назовите недобросовестные подрядные фирмы?

— Сегодня те, кто остались, стараются: время непростое, конкуренция большая.

В 2014 году были жалобы на ТОО «Трио Бик», и в 2015 году эту фирму мы уже не привлекали. На том, чтобы модернизацию многоэтажки по ул.Быковского, 3 проводила именно она, настояли сами жильцы.

Кроме того, раньше допускалось наличие у строителей лицензии третьей категории. Видимо, с учетом печального опыта 2011-12 годов, введено новое требование для участия в программе подрядных организаций: не ниже второй категории.

Могу отметить фирмы, которые хорошо работают в программе: ТОО «Сапалы Су», «Алшын-2007», «Сункар-2007», «Кро-ФаСС», «AILGON GOLD», ИП «Конка-шев»…

Спасибо за интервью.

Асель АУТАЛИПОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts