Площадка реальных возможностей

В рамках XIII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Развитие транспортнологистического потенциала Евразийского пространства» в Астане прошел казахстанскороссийский бизнесфорум, в котором приняли участие свыше 1300 представителей государственных органов, квазигосударственного и неправительственного секторов, институтов развития, крупнейших производственных компаний обеих стран.

Официальная делегация Акмолинской области во главе с акимом региона Сергеем Кулагиным насчитывала более двух десятков человек, среди которых руководители государственных органов, представители банков, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В ходе бизнес-форума между представителями предпринимательства Казахстана и России заключены важные договоры о сотрудничестве в сферах пищевой промышленности, стройиндустрии, химии, металлургии и машиностроения. В том числе, аким области Сергей Кулагин и председатель правления АО «Европейская подшипниковая корпорация» Александр Москаленко скрепили подписями меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве касательно стратегических направлений развития АО «ЕПК-Степногорск», затрагивающих реализацию проекта по производству индустриальных подшипников совместно с американской компанией «TIMKEN» стоимостью 50 млн долларов США. Как известно, АО «ЕПК-Степногорск» остается крупнейшим на территории СНГ предприятием по производству подшипников для железнодорожного транспорта, 95% продукции ориентировано на российский рынок. Освоен выпуск новых модификаций подшипников в связи с переводом номенклатуры Московского подшипникового завода в Степногорск.

120-1-2

Вот что говорят участники форума.

И. о. руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов:

— В состав делегации от Акмолинской области вошли 11 компаний, в том числе совместные ка-захстанско-российские предприятия-экспортеры и предприятия, сотрудничающие с российской стороной: АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «СТЗ-Арыстан», АО «КАМАЗ-Инжиниринг», АО «Кокшетауминводы», ТОО «Он-Олжа» и другие.

В Акмолинской области во всех сферах деятельности функционирует 29 субъектов с участием юридических лиц Российской Федерации и 352 субъекта с участием физических лиц — граждан РФ. Из наиболее значимых совместных казахстанско-российских производств в сфере машиностроения можно назвать АО «КАМАЗ-Инжиниринг». В целях импортозамещения в Кокшетау освоена сборка отечественных комбайнов на ТОО «Комбайновый завод «Вектор» совместно с ОАО «Ростсельмаш».

АО «Тыныс», входящий в состав национальной компании «Казахстан Инжиниринг», выпускает теплообменное и авиационное оборудование. Политика предприятия ориентирована как на внутренний так и внешний рынки. Завод тесно сотрудничает с российскими авиастроительными и авиаремонтными предприятиями. Имеются и другие примеры успешного сотрудничества.

В 2016 году в РФ Акмолинской областью экспортировано продукции на 34,9 млн долларов США. Это подшипники, золото, трубы из пластмасс, пшеница, уголь, спирт этиловый, мясо, напитки, яйцо пищевое, молоко и сливки, живые цветы, комбикорма. Импортируются из России полимеры этилена, сельскохозяйственное оборудование, нефть и нефтепродукты, стальной прокат, кондитерские изделия, тракторы, металлоконструкции, изделия из пластмасс, наземный транспорт и т. д.

Директор палаты предпринимателей Акмолинской области Еркебулан Баяхметов:

— Итоги состоявшегося накануне в Астане форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, по моему мнению, не только повлияют на новые тенденции развития казахстанской экономики, это определит инновационные направления для профильных компаний-участников.

Форум предоставил платформу для плодотворных дискуссий по различным тематикам. Одни из главных вопросов — освоение потенциала импортозамещения, выход на совместные рынки, перспективы развития туризма, меры по увеличению туристского потока между двумя странами. Большой круг вопросов очерчен в ходе заседания казахстанско-российского Делового совета. Совместный опыт в вопросах развития взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, совершенствования государственной политики в области внешнеэкономической деятельности, уверен, окажется полезным для обеих сторон.

Во время панельных сессий участники приняли активное участие в обсуждении дальнейшего межрегионального сотрудничества и определили возможные направления взаимодействия с потенциальными партнерами. Ожидается, что эти связи могут быть консолидированы в полноценные проекты межгосударственного сотрудничества. В целом проведение форума стало для Казахстана знаковым событием, показателем реальных и впечатляющих возможностей для обеих стран.

Алексей ЧАЙКА,
Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также